10 февраля 2020, 00:00

Дмитрий Горшков (WWF): «Заповедники ждут волонтеров»

Автор: Светлана Сучкова 2000
Дмитрий Горшков (WWF): «Заповедники ждут волонтеров»

Директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дмитрий Горшков рассказал на вебинаре «Об эковолонтерстве на заповедных территориях», какие животные больше всего нуждаются в охране и как в этом могут помочь волонтеры.

Тема эковолонтерства сегодня актуальна как никогда. Заповедные территории в настоящее время занимают 13% территории России: это 231 особо охраняемая природная территория федерального значения (ООПТ), в составе которой 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» должны появиться 24 новые ООПТ.

Как сохранить биоразнообразие в таких масштабах, если не с помощью волонтеров?! По словам Дмитрия Горшкова, этим может заняться любой из нас. Причем, как непосредственно работая на территории ООПТ, так и удаленно.

Сам Дмитрий включился в защиту биоразнообразия буквально с пеленок: в полгода его родители взяли малыша с собой в экспедицию. А во втором классе он уже прочно определился с профессией. И этот выбор действительно оказался призванием!

Всю свою карьеру зоолог, кандидат биологических наук Дмитрий Горшков посвятил работе на особо охраняемых природных территориях. Научную деятельность Дмитрий начал с изучения бобра в Волжско-Камском заповеднике Татарстана. Расселение этого животного в заповеднике оказалось благотворным для улучшения озера, находящегося на его территории.

С 2003 года Дмитрий работал в Сихотэ-Алинском, затем возглавил его. 

- Это самый большой тигриный заповедник в России, хотя создавался поначалу для охраны соболя. Сегодня он является объектом природы под защитой ЮНЕСКО, - говорит Дмитрий. - В начале 20 века на этой территории обитало около тысячи особей тигров. В 40-е годы прошлого века осталось примерно 40 единиц. В 1957 году охота на тигра была запрещена, и к настоящему времени поголовье выросло.
Долгая кропотливая работа по восстановлению вида принесла ощутимый результат: сейчас в ареале обитания этого животного на Дальнем Востоке живет около 570-600 тигров. В Сихотэ-Алинском заповеднике – около 20 особей.

Не так давно Дмитрий Горшков расширил поле своей деятельности в качестве директора программы по сохранению биоразнообразия WWF. Он назвал приоритетные проекты Фонда в этом направлении.

- В Прикаспии на территории заповедника «Черные земли» в Калмыкии и заказника «Степной» идет работа по восстановлению численности сайгака. Это древнее животное известно со времен мамонтов. Но за последние 30 лет численность сайгака в России сократилась в 100 раз! Основные причины – браконьерство, перевыпас – сокращение кормовых угодий, отсутствие водопоев. В последние годы было расчищено несколько скважин, эти водопои концентрируют животных, их легче охранять, легче подсчитать. Сейчас разрабатывается методика учета с помощью беспилотников. Сейчас здесь насчитывается около 5, 5 тысячи особей.

Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. В связи с аномально теплой погодой из-за таяния льдов медведь чаще стал выходить на берег и приближаться к человеческим жилищам в поисках еды – пример тому - нашествие белых медведей на Новой Земле в Белушьей губе. 

В рамках программы подальше о населенных пунктов организуются своеобразные «медвежьи столовые», куда свозятся тушки погибших естественным образом моржей. Также  идет работа  по созданию звукового прибора для отпугивания медведей о населенных пунктов, ведется мониторинг их дислокаций.

Под особой охраной программ WWF находится и дикий северный олень.

- На Таймыре десять лет назад обитало около  900 тысяч особей, сейчас – примерно 350 тысяч. Причины: браконьерство, перевыпас, изменение климата. Северные реки стали полноводнее, берега круче, и при миграциях гибнет немало молодняка, которые просто неспособны преодолеть такие препятствия.

В целом, если посмотрим, что творится на всей нашей планете, то есть такой индекс живой планеты, который показывает, что за 40 лет общая численность 4 тысяч видов животных снизилась на 60 %. Если мы возьмем данные по всем видам, которые знаем, а сегодня в мире описано 1,7 миллиона видов животных, то из них 25 % млекопитающих, 12 % видов птиц, 40% земноводных относятся к видам с угрозой уничтожения и с каждым годом этот процент только увеличивается.

Что может сделать каждый из нас? Один из таких путей, говорит Дмитрий Горшков, это эковолонтерство.

Во-первых, можно помогать непосредственно на месте – в природных заповедниках. Правда, есть некоторые проблемы: многие ООПТ находятся в удаленных местах, и далеко не все обладают достаточной инфраструктурой для размещения волонтеров,

Что можно делать на территории:

- обустройство экотроп

- уборка мусора

- посадка/прополка деревьев, кустарников

- подкормка животных

- сбор полевой информации

- работа экскурсоводом, фотографом и многое другое.

Информацию о наборе волонтеров можно найти на сайтах многих заповедников и других ООПТ. Есть и организации, которые аккумулируют такие предложения. Например, можно обратиться в Экоцентр «Заповедники».

- Все более популярным становится и дистанционное участие, - отмечает Дмитрий. - Многое можно сделать даже не выходя из дома. Это техническая поддержка, интеллектуальная поддержка – работа с сайтом, переводы, экспертная помощь, работа по проведению акций, дизайнерская работа, юридическая помощь, проведение соцопросов и многое другое. О том, какая требуется помощь, можно узнать как в самих заповеднике, так и в волонтерских центрах.

Вебинар «Об эковолонтерстве на заповедных территориях» организовал портал «Экокласс.рф».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru