29 октября 2020, 14:45

Дмитрий Иоффе о том, как привлечь россиян и европейцев к волонтерским уборкам мусора

Автор: Recycle 2418
Дмитрий Иоффе о том, как привлечь россиян и европейцев к волонтерским уборкам мусора

26 октября, в рамках Молодежной площадки Форума стратегов 2020-2021, Дмитрий Иоффе, руководитель МОО «Чистые Игры», рассказал студентам Северо-Западного института управления РАНХиГС, Высшей Школы Экономики и еще трёх вузов о том, как привлечь россиян и европейцев к волонтерским уборкам мусора, и вручил Кубок Чистоты Балтийского моря команде победителей из Петербурга. 

Студенты, собравшиеся в зале, были подкованы в вопросах устойчивых практик. Для них только что завершилась Game of Goals, деловая игра, в ходе которой молодые люди придумывали и защищали проекты и решения на тему внешнего транспорта, соответсвующие 17 целям устойчивого развития. Проекты должны были обеспечивать устойчивый экономический рост, который не будет приводить к исчерпанию природных ресурсов, а, наоборот, сохранит и приумножит природное богатство. 

Дмитрий Иоффе выступал одним из экспертов, оценивающих проекты, и рассказал будущим руководителям в государственном, общественном и частном секторах о том, каким трудом дается сейчас экологическое образование широких слоев населения. 

Вполне возможно, к моменту, когда от решений ребят будет зависеть многое, цели устойчивого развития будут выполнены (срок их реализации - до 2030 года), и им не нужно будет никому ничего объяснять — все будут и так понимать, что мусорить не надо, отходы надо сортировать, а к потреблению надо относиться осознанно. Но прямо сейчас привлечение широкой аудитории к этому вопросу дается непросто. Поэтому Дмитрий решил поделиться с ними успешным опытом Чистых Игр, распространивших свой формат экологических соревнований в 330 городах России и еще 19 стран. 

«Игровой, соревновательный формат уборок мусора, которые из унылых субботников превращаются в веселый городской праздник, позволяет зацепить больше людей, — делится Дмитрий. — Главная ценность проекта «Чистые Игры» — образовательная. Поучаствовав в уборке, человек начинает сознательнее относиться к мусору и открывает для себя практики по осознанному потреблению, переработке отходов и повторному использованию вещей»

В качестве примера успешного внедрения практики за рубежом Дмитрий привел Кубок Чистоты Балтийского моря. 19 сентября 2020 года, во Всемирный день чистоты жители Беларуси, Дании, Латвии, Литвы, Польши, России и Эстонии — играли в Чистые Игры и собрали 11 тонн отходов (на 3 тонны больше прошлого года). 

На вручении Кубка победителю выступила Хелен У. Хеннеберг-Йохансен, организатор Чистых Игр в Дании, г. Хорсенс: «Это приятно — знать, что ты меняешь что-то в мире. Я проводила и другие мероприятия по уборке мусора и чувствовала, что чего-то не хватает. Люди собирали мусор и просто уходили. Я думала, как это можно сделать интереснее. И, когда я нашла «Чистые игры», я подумала, что, вероятно, это то, что я искала. 

Я думаю, что «Чистые Игры» — это очень хорошая идея, потому что она привносит соревновательный элемент, а без него сбор мусора может быть очень одиноким занятием. Когда все это происходит в игровом формате, появляется дух сообщества. У нас были призы для участников. Я бы очень хотела провести «Чистые Игры» еще, возможно, в качестве активности для школьников, потому что вокруг школ в Дании много мусора, и было бы здорово использовать игры с образовательной целью — сначала рассказать детям, почему не стоит мусорить, а потом пойти и убрать мусор, используя приложение «Чистых Игр». 

Победителями Кубка Чистоты Балтийского моря стали Дарья и Артем Кузнецовы, их команда заняла первое место во всем чемпионате. Они получили кубок из рук Дмитрия.

Команда Кузнецовых не первый раз участвует в Чистых Играх: «Все начиналось как интересное развлечение, которое переросло в осознанную уборку. Нам нравится активный формат игры и дух соревнования с другим командами. Победа в Балтийском кубке была для нас неожиданной. Помню, как мне позвонили организаторы, и сказали, что мы победии. Это было очень волнительно и приятно. На награждении было очень приятно познакомиться с создателем Чистых Игр, Дмитрием Иоффе. Мы рады, что живёт во времени, когда люди переживают за будущее природы» — поделилась Дарья. 

Балтийский Кубок Чистоты — это ежегодный международный экологический турнир, который проводится в Беларуси, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литве, Польше, России, Швеции и Украине. В 2019 году он прошел в 6 странах, где 627 участников собрали 7,5 тонн отходов. В 2020 году более 600 участников собрали 11 тонн мусора.

Партнерами Балтийского Кубка Чистоты являются международные организации Let’s do it! World и Earth Day, Совет государств Балтийского моря, Союз Балтийских городов, Коалиция Чистая Балтика, Программа Балтийского университета, движение ReGeneration 2030, проект Baltic Sea Challenge, организация Ars Baltica. 

«Чистые Игры» — командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. Проект зародились в 2014 году, с тех пор прошло 853 игры в 300 городах России и еще в 16 странах (Венесуэле, Китае, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Нигерии, Италии, Польше, Болгарии, Латвии, Эстонии, Грузии, Казахстане, Беларуси и Украине). Игры объединили 59 755 игроков, которые собрали 152 471 мешков или 1 207 тонны мусора. Методика «Чистых Игр» распространяется бесплатно. Все планирующиеся мероприятия анонсируются на официальном сайте cleangames.ru/events и в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram
.

«Чистые Игры» отмечены наградами «Лидеры климатического развития» (2019 г.), «Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии» (2019 г.), «Лучший эковолонтерский проект года» (2018 г.), «Лучший природоохранный проект года» (2018 г.), «Доброволец России – 2017».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru