31 июля 2020, 14:09

Домики для насекомых, городской огород, бёрдвотчинг и экосубботник: как проходит фестиваль городской природы «Все в парк!»

Автор: Светлана Сучкова 32506
Домики для насекомых, городской огород, бёрдвотчинг и экосубботник: как проходит фестиваль городской природы «Все в парк!»

Фестиваль городской природы «Все в парк!» в Калининграде - это серия  лекций, мастер-классов, городских интервенций, субботников и других экологических событий. Наша корреспондентка побывала на фестивале и поделилась своими впечатлениями. 

Начался фестиваль 7 июля онлайн-встречей на тему «Природа в городе: как она влияет на здоровье?» с медиком и ученым Кристиной Варданян.

- Проект «Парковое кольцо» придумали и организовали профессиональные горожане – так мы себя называем, - рассказывает соорганизатор фестиваля Анна Алимпиева. – У нас разные профессии: я социолог, есть в команде  городской планировщик, экологи, дендрологи, архитекторы, организаторы событий и другие специалисты. Мы считаем, что в Калининграде не очень хорошо обстоят дела с охраной окружающей среды, в городе недостаточно общественных пространств, парков, скверов. И наш город в этом плане особенный. Ему более 750 лет, у него сложная историческая судьба, в которой сочетаются различные пласты и эпохи. Проект «Парковое кольцо» и стал нашим общим ответом на проблемы городской природы.

Что такое «Парковое кольцо», хорошо видно на карте проекта. Кольцо – это приблизительные очертания границ старого Кенигсберга, на которых были расположены фортификационные укрепления - валы, ворота, башни и т.д. В 1919 году власти решили превратить эти утратившие свою оборонительную функцию территории в зеленый пояс города. 

Был приглашен известный ландшафтный архитектор Эрнст Шнайдер, благодаря которому Кенигсберг и получил зеленое кольцо из парков. После второй мировой войны, когда город стал Калининградом, эти территории отчасти были застроены, отчасти пришли в запустение.

- И сегодня наша идея - в современном ключе осмыслить это пространство и вновь вернуть его городу в качестве территории для прогулок и отдыха, можно проложить пешеходные и веломаршруты, проводить различные события, - продолжает Анна Алимпиева. - На этой территории сохранилось около тридцати объектов культурного наследия. Мы хотим донести идею значимости этой территории и ее развития до горожан, до властей, ищем союзников.

В фестивале участвуют и взрослые и дети, интересно всем, ведь он проходит в необычных форматах, где каждый может узнать что-то новое о своем городе, чему-то научиться и реально помочь городской природе. 

Например, на прогулке «Кто живёт в пойме ручья?» с геоэкологом Марией Кохановской участники создали выставку под открытым небом, героями которой стали  пойма и её природа - птицы, звери, растения. Можно было попробовать себя в бёрдвотчинге - наблюдении за птицами, принять участие в натуралистическом мастер-классе и угадать пернатых по голосу. ⠀

А на мастерской городской природы  с увлечением мастерили домики для насекомых и обустраивали городской огород на Парковом кольце. В одну из июльских суббот провели субботник и призвали горожан к спасению  Суздальского леса (в зеленом массиве Суздальская-Стрелецкая). 

Насыщенна и образовательная программа фестиваля: на вебинаре дендролога Александры Королевой  горожане узнали, как устроены городские деревья и как правильно за ними ухаживать. Кроме того, калининградцев ожидает в начале августа воркшоп по созданию Живой улицы – нового направления в урбанизме.

Одно из последних событий фестиваля «Все в парк!» было посвящено осознанному потреблению – «Ноль отходов в природе и в городе».

- Как это сочетается – фестиваль городской природы и ноль отходов? Все это объединено одной повесткой целей устойчивого развития, к осуществлению которых идет сегодня весь мир, - говорит соорганизатор фестиваля Вера Гошкодеря.

В этот день можно было принести и сдать ненужные вещи (книги, одежду, предметы интерьера) в музей-барахолку Locus Solus, где проходила встреча. Кроме того, здесь принимались органические отходы. 

Участники события в ходе видеомоста с Финляндией узнали, как решается проблема органических отходов в этой стране. Александр Кандинов, организатор проекта «Экодвор» Калининград, поделился идеями об организации общественного компостного ящика.

Фестиваль городской природы «Все в парк!» продлится до конца сентября. А значит чутких к природе калининградцев ожидает еще немало открытий, связанных с зеленой жизнью своего города.  

Фото автора.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru