1 февраля 2021, 00:00

Джинсы будущего Unspun: сначала продай, потом произведи

Автор: Елена Копченкова 2682
Джинсы будущего Unspun: сначала продай, потом произведи

Unspun – технологичный бренд джинсов будущего родом из Сан-Франциско. С 2017 года они шьют джинсы на заказ по персональному 3D аватару, поэтому у них нет нераспроданных экземпляров. Технология компании используется другими брендами как альтернатива расточительному производству. Миссия компании – снизить глобальные выбросы углерода на 1%.

В текущей производственной и бизнес-модели проигрывают все. Розничный торговец жонглирует избыточными запасами и скидками. Фабрики подталкивают производить все больше и больше за меньшее и меньшее количество денег. Потребитель разочаровывается в том, что ему нужно найти товар, которому он подходит, а не наоборот. Планета страдает из-за выбросов парниковых газов, нескончаемых отходов и токсичного загрязнения. И все это потому, что производится слишком много вещей. Ежегодно создается более 100 миллиардов предметов одежды. Более 60% впоследствии сжигаются. Это происходит потому, что производитель не может предугадать, сколько именно товаров получится реализовать. Unspun предложил гениальное и простое решение: сначала продай, потом сделай. Это подразумевает точечное производство под конкретного клиента. 

Как это устроено?

В конструкторе джинсов покупатель выбирает фасон (от скинни до шортов), ткань (есть варианты высокой и средней эластичности), нитку, обработку краев, высоту посадки, длину брюк. 

С помощью iPhone софт компании создает цифровой аватар заказчика, проецируя более 30 000 точек инфракрасного света на тело. Датчик FaceID группирует данные со всех точек и создает трехмерную уникальную модель тела – что-то похожее на симса. Раздеваться для сканирования не нужно. 

После получения этой информации программа создает выкройку, по которой сшивают джинсы любого размера и отправляют ее покупателю. Предварительная примерка не требуется, поэтому заказать джинсы можно из любой точки планеты. После износа компания бесплатно примет брюки обратно для переработки.

Технологи Unspun разрабатывают трехмерное плетение нитей, чтобы в дальнейшем модель, сданную в переработку, можно было «разобрать» до ниток и сплести из них новую.

Новый подход к размерам и цена

Кроме этого, Unspun выступает за психологический комфорт и безопасность во время шопинга. Концепция работы с клиентом – никаких размеров. По мнению компании дискриминация и предвзятость являются неотъемлемой частью индустрии моды. Классический подход к размерам устарел, наделен стереотипами и предубеждениями о том, каким должно быть тело. 

От этого нужно избавляться и создавать одежду для реальных людей в реальном времени без числовых обозначений. Сооснователь Unspun Бет Эспоннетт сформулировала этот принцип так: «Дело больше не в размере, а только в тебе».

Стоят такие джинсы недешево – от 200 долларов. Но, как и все революционные технологии, со временем они могут стать более доступными. И хотя джинсовая ткань может быть дорогой, ее физическое качество и эмоции, которые она вызывает, побуждают покупателей хранить одежду дольше, что является важным принципом устойчивости. Если учесть экологические бонусы производства джинсов, можно утверждать, что товар соответствует своей цене.

Цели устойчивого развития Unspun на 2021 год

  • Поэтапный отказ от непереработанного хлопка.

  • Отказ от пластика в составе материалов. Исключение составляет эластичный компонент, например лайкра, но используется только биоразлагаемая лайкра или ECO Lycra.

  • Уменьшение количества новых красителей за счет выделения красителей из перерабатываемых моделей.

  • Переход на 100% биоразлагаемую упаковку.

  • Переправка ткани морским путем вместо воздушного.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru