В Егорьевске заработал новый комплекс по переработке отходов
переработка переработка отходов сортировка

В Егорьевске заработал новый комплекс по переработке отходов

Корреспондент Recycle отправилась на новый комплекс по переработке и сортировке отходов - КПО «Восток» под Егорьевском, который будет обслуживать Воскресенский кластер Подмосковья. В него входят такие города как: Люберцы, Жуковский, Егорьевск, Воскресенск, Бронницы, Шатура, Рошаль и Раменское. 

Напомним, что вся Московская область поделена на семь кластеров. В каждом из них за отходы отвечает свой региональный оператор. Воскресенским кластером будет заведовать компания ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск». Группа компаний «ЭкоЛайн» также руководит сбором мусора в Северном и Центральном административном округе столицы и является ведущим оператором по обращению с отходами в Московском регионе. 

Этот комплекс стал пятым современным предприятием, построенным за последние полтора года в рамках формирования новой системы по обращению с отходами. Первые три уже успешно функционируют в Серебряных Прудах, Зарайске и Рошале, а четвертый - Коломенский КПО, открылся в октябре и недавно вышел на полную рабочую мощность.    

Закрытие полигонов 

До 2022 года в Подмосковье должно открыться 12 таких КПО, что позволит закрыть существующие свалки и снизить объем полигонного захоронения до 15%. 

С начала введения «мусорной» реформы было закрыто уже 28 полигонов ТБО. Только в декабре этого года удалось прекратить работу трех из них: «Егорьевского», «Непейно» в Дмитровском округе и «Каргашино» в Мытищах. Ранее был закрыт нашумевший полигон «Воловичи» в Коломне, а до 2030 года планируют запретить вывоз мусора еще на 11 таких объектов, отравляющих окружающую среду. Все полигоны будут готовить к рекультивации, а поток отходов направят на построенные комплексы. 

КПО «Восток» будет принимать мусор вместо «Егорьевского» полигона, который долгие годы причинял неудобства местным жителям. Свалка находится прямо на въезде в город, на расстоянии 300-400 метров от жилых домов. 

Наталья Лисякова - инициативная жительница и староста деревни Круги, вблизи которой возвели новый комплекс, наблюдала за строительством завода с самого начала и долгое время боролась за закрытие мусорного полигона. 

«Нас возили на экскурсию в Рошаль, поэтому мы знали, что за предприятие здесь построят. Мы очень рады, что и в нашем регионе появился такой комплекс, позволяющий сортировать отходы и выделять полезные фракции. Главное, чтобы больше не было подобных свалок, где мусор лежит мертвым грузом, не приносит пользы и причиняет дискомфорт всем вокруг», - делится впечатлениями Наталья. 

На открытии Егорьевского КПО присутствовали заместитель Председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин и председатель совета директоров ООО «МКМ-Логистика», член совета директоров ГК «ЭкоЛайн» Евгений Михайлов. 

«Благодаря нацпроекту “Экология” мы смогли реализовать постройку таких комплексов, которые решат проблему существующих свалок, - говорит Хромушин. - Сегодня сюда никто не приходил с протестами, а при строительстве мы не встретили никакого сопротивления местных жителей, потому что честно объясняли, в чем состоит наша работа и показывали населению что именно мы хотим построить рядом с их домами. На предприятия в Зарайск и Рошаль мы отвезли уже больше 2,5 тысяч человек для знакомства с технологиями. 
Каждый строящийся объект, включая КПО «Восток», всегда был открыт для представителей общественных палат и обычных жителей, которые хотели увидеть нашу работу. Люди очень боятся свалок в старом формате: с фильтратом, газами, неприятным запахом, пожарами, поэтому мы всех приглашали убедиться в том, что здесь такого нет и не будет. К тому же мы создали новые рабочие места», - поясняет он. 

На новом КПО смогут трудиться более 600 человек. Как показала практика, на уже возведенных комплексах в других регионах конкурс при приеме на работу увеличился - на место претендуют от 3 до 5 человек. Поэтому новые заводы помогают не только беречь окружающую среду, но и дают людям дополнительную возможность трудоустройства. 

Технологии переработки 

Как и все остальные КПО, Егорьевское предприятие сможет выделять из общего объема отходов 50% вторичных ресурсов, из которых 30% - органика, подлежащая компостированию, и 20% вторсырья, которое будет отправляться к переработчикам.

Всего новый комплекс сможет принимать 500 тысяч тонн отходов в год. 

Оставшиеся «хвосты» будут временно размещать на специальных картах, расположенных вблизи каждого КПО. После строительства четырех запланированных заводов по термической обработке отходов, все непригодные для переработки фракции отправятся на сжигание. 

Все новые заводы по переработке отходов оборудованы станциями компостирования, объектами размещения балластной фракции (карты для «хвостов») и сортировочными линиями, где работают не только машины, но и люди, причем не на самых простых участках. 

Коротко о цикле, который проходят все отходы на каждом КПО: 

  1. Проезд мусоровоза на территорию комплекса под контролем автоматической системы, распознающей номер машины.
  2. Фиксация массы, объема и радиационного фона на специальных весах.
  3. Выгрузка ТКО на приемной площадке перед комплексом.
  4. Подача каждого типа отходов (сухих и смешанных) в свой приемник с помощью ковшовых погрузчиков. Здесь же сортировщики отсеивают особо крупные элементы: технику, древесные спилы, куски бетона и асфальта, раковины и т.д.
  5. Прохождение отходов через автоматические разрыватели пакетов и поступление на ленту предварительной сортировки.
  6. Ручное извлечение больших кусков картона, пленки и стекла, т.к. в дальнейшем они могут помешать нормальной работе конвейера. Выделенные на этом этапе фракции тут же опускаются по воронкам в приемные контейнеры.
  7. Деление всего остального потока отходов по размеру в барабанном сепараторе.
  8. Распределение разнокалиберных потоков по разным лентам и прохождение отходов под магнитным сепаратором для отбора мелких фракций лома черных металлов. Немагнитные (цветные) металлы дальше отбираются вихретоковым сепаратором.
  9. Выведение в бункер отсеянной в барабане мелкой органической фракции и передача в цех компостирования.
  10. Поступление основного потока отходов в оптические сканеры, которые «отстреливают» весь пластик на ленточные конвейеры.
  11. Деление пластикового микса в баллистическом сепараторе на двумерный и трехмерный с помощью потока воздуха.
  12. Прохождение всех объемных полимеров к следующему оптическому сепаратору, который выбирает ПЭТ-фракцию по оптическим характеристикам материала. Плоский двумерный пластик собирается отдельно.
  13. Ручная досортировка остальных 3D-полимеров по разным типам пластика.
  14. Поступление оставшегося потока к сортировщикам, которые выбирают пропущенные ранее ликвидные фракции.
  15. Прессование всех видов вторсырья и формирование кип для удобной транспортировки.
  16. Выведение оставшейся органической фракции на станцию компостирования. 

Обещают, что в процессе сортировки будут отбирать 25 компонентов вторичного сырья и отправлять их на партнерские предприятия по переработке. 

На КПО смогут выделять: макулатуру, картон, бумагу белую, стекло коричневое, прозрачное и зеленое, ТетраПак, металл (чер/мет), жесть, алюминий, ПЭТ-бутылку молочную, масляную и микс, полистирол, пенополистирол, ПНД-канистры, флаконы и пакеты, полипропилен микс, ведро и ящик, ПВД-пленки прозрачные и цветные, а также на правильную утилизацию будут отправлять электроприборы и шины. 

Евгений Михайлов поделился планами на будущее: «Вторичное сырье, которое мы будем здесь получать, в конечном итоге должно быть переработано и возвращено к потребителю в виде неких товаров. Сейчас мы будем отдавать все ликвидные фракции партнерам, а в дальнейшем планируем участвовать в этом процессе сами и хотим создать здесь базовый блок технопарка, где будет стоять высокотехнологичное оборудование для переработки некоторых пригодных фракций».  

По словам Евгения Хромушина, благодаря введению дуальной системы сбора отходов («Два бака») в Подмосковье, в этом году на полигоны уже не отправилось около миллиона тонн отходов. 

«Наша задача в следующем году - не допустить попадание на свалки 2,3 миллионов тонн отходов. Норматив по установке раздельных контейнеров в многоквартирных домах в этом году мы перевыполнили в 1,5 раза, и сейчас хотим обеспечить такими баками все индивидуальные жилые дома», - рассказывает заместитель Председателя Правительства Московской области. 

На Егорьевский КПО будут поступать отходы не только из Воскресенского кластера, но и из нескольких округов Москвы, т.к. контракты на обработку отходов планируют заключать между «ЭкоЛайном» как региональным оператором этого кластера и транспортной службой «МКМ-Логистика», которая внедряет раздельный сбор в Западном и Юго-Западном районе столицы. 

Инвестиции в строительство КПО «Восток» составили почти 4 миллиарда рублей, 20% из них - собственные вложения компании «ЭкоЛайн», а 80% - заемные средства, предоставленные Абсолют Банком. 

Управляющий директор банка Аслан Шогенов отметил, что в последние годы интерес со стороны населения и правительства к экологической повестке растет. 

«Государство поддерживает это направление, и мы хотим быть одними из первых банков, кто участвует в таких инициативах. Про окупаемость в цифрах пока говорить рано, но со стороны банка вложения считаются прибыльными с самого начала, т.к. правительство оказывает всяческую поддержку экологическим проектам. Мы планируем и дальше участвовать в развитии этого направления и выступать финансовыми партнерами для других российских проектов». 

Коричневый бак, пищевые отходы и компостирование 

Естественный процесс разложения органики проходит за 2-3 месяца, а на КПО с помощью техники и термофильных бактерий процесс сокращается до 21 дня. На станции компостирования в год можно будет переработать более 105 тысяч тонн пищевых отходов в почвогрунт. 

Средняя температура компостирования - 65-70 градусов, при таком режиме уничтожается вся патогенная микрофлора и личинки насекомых. Газообразные продукты гниения обезвреживаются с помощью системы биофильтров. Таким образом из органики получается новый полезный продукт, который не пахнет, не пачкается и не вредит окружающей среде. 

Помимо обычной работы с органикой из серых баков со смешанными отходами на КПО «Восток» был запущен пилотный проект по сбору «пищевки» у юридических лиц Воскресенского кластера. Символом проекта стал коричневый бак, который служит для сбора чистых пищевых отходов. Участниками стали компании общественного питания, а среди потенциальных партнеров рестораны, небольшие кафе, а также крупные заводы, где при производствах есть столовые. 

Почвогрунт из такого чистого сырья может использоваться при озеленении городских территорий, а не только для строительных и дорожных работ, как технический грунт, получаемый из отсева смешанных отходов.

Попадание пищевых отходов в состав ТКО пагубно сказывается как на процессе компостирования, так и на выделении вторичного сырья. Вступая в контакт друг с другом, полезные фракции портятся и становятся непригодными для переработки, а остатки пищи засоряются неорганическими включениями и микропластиком. Их разделение даст двойной эффект - почвогрунт будет получаться более качественным, а объем вторичного сырья, пригодного для переработки, увеличится. 

Но внедрить систему сбора пищевых отходов в жилом секторе сейчас, когда еще не все население привыкло разделять отходы даже по двум бакам, тяжело. К тому же необходимо оборудовать места накопления, расширить контейнерный парк и ввести дополнительный транспорт. Поэтому «ЭкоЛайн» решил начать с вовлечения юридических лиц, которые смогут сортировать большое количество пищевых отходов непосредственно на месте их образования. 

Экологическое просвещение 

Целевой показатель переработки отходов, назначенный нацпроектом «Экология», составляет 60%. Но достижение такого уровня извлечения пригодных фракций и их дальнейший вторичный оборот возможны только тогда, когда больший процент населения начнет практиковать раздельный сбор. 

Поэтому на открытии КПО Евгений Михайлов от лица группы компаний «ЭкоЛайн» вручил Евгению Хромушину набор методик по экологическому просвещению молодого поколения (школьников и дошкольников) с предложением внедрить их в образовательных учреждениях региона. 

«Мы будем работать в этом направлении, - ответил Хромушин. На самом деле сейчас идет хорошая тенденция внедрения РСО “снизу”. Дети приходят из садов и школ и спрашивают родителей, почему они до сих пор не сортируют отходы. И так люди семьями вовлекаются в сортировку, поэтому образовательный процесс в области экологии безусловно очень важен». 

Также Хромушину и Михайлову предложили сыграть в эко-хоккей, смысл которого заключается в забивании шайб в нужную лунку. Шайбам дают название видов поступающих на КПО отходов, а забивающий должен верно определить в какой бак отправить названную фракцию: во вторсырье или в смешанные отходы. Подобные хоккейные коробки планируют установить в школах и дворах Московской области в ближайшем будущем. 

Хоккейные клюшки и необычный арт-объект робот «Валли», находящийся на территории КПО, были сделаны умельцем из Владимирской области Сергеем Панковым. Он делает скульптуры в стиле стимпанк из авто-мото-велозапчастей. Его творения украшают многие арт-пространства не только в России, но и в других странах.