
Как экоактивисты Новосибирской области провели сплав в защиту малых рек региона
Восемь километров на катамаранах под моросящим дождем проплыли активисты Новосибирской области, чтобы привлечь внимание населения и властей к проблеме возможного строительства мусорного полигона под Новосибирском.
Рано утром 22 августа небольшая флотилия выдвинулась от места впадения малой реки Гнутиха в Иню: четыре катамарана, одна лодка, двадцать неравнодушных человек, украсивших свои суда лозунгами и призывами обратить внимание на проблему, сложившуюся на одной из территорий Новосибирского района.

— Задумывали пройти по воде 25 километров, — рассказывает организатор акции Юлия Колеватова.— Но погода внесла свои коррективы: часть расстояния нам пришлось покрывать по твёрдой суше, но в итоге, как и было задумано, поход закончился у места впадения реки Издревая в Иню.
Выбор места окончательной стоянки неслучаен: цель акции — поддержать природу реки Издревой, соседних малых рек и окружающих их территорий. А им сегодня угрожают с нескольких фронтов. Одна из проблем — массовые вырубки старовозрастных лесов, которые по документам не являются лесным фондом, а растут на землях сельскохозяйственного назначения.

— В конце 90-х таких лесов на территории Новосибирского района было 36 тыс. га, сейчас осталось 26 тыс. га, — рассказывает Юлия Колеватова. — Есть такой лес и в бассейне реки Издревая. Мы привозили туда специалистов: например, доктор биологических наук Центрального ботанического сада Николай Лащинский делал описание территорий и рекомендовал создать здесь несколько особо охраняемых природных территорий.
Приезжал также сотрудник Красноярского НИИ леса Денис Демидко: изучив наши леса, которые расположены на сельскохозяйственных землях, он сообщил, что этим лесам не менее 80 лет, они естественного происхождения. За счет волонтеров и неравнодушных жителей мы провели полевые исследования, взяли образцы на анализ, чтобы получить заключение о естественном происхождении Издревских лесов.
Есть у нас на Издревой и еще несколько участков, которым нужно бы придать охранный статус. Причем все уже для этого есть: все обследования общественниками и специалистами были проведены, документы подготовлены, и неоднократно подавались вместе с подписями жителей в соответствующие инстанции. Однако в ответ тишина.

Все эти проблемы обостряются тем, что вскоре, возможно, на этих территориях, где сегодня в том числе растет и старовозрастной, малонарушенный лес, построят полигон для хранения ТКО. И к этой проблеме волонтёры инициативной группы «Поможем реке Издревая», активисты группы Плотниково2020, жители и садоводы вблизи Плотниково, Жеребцово, Гусиного Брода и соседних сел тоже хотели привлечь внимание с помощью акции.

История с полигоном тянется с 2016 года: тогда согласно мусорной концессии, подписанной правительством региона и ООО «Экология-Новосибирск», полигон должен был быть построен возле села Раздольное под Новосибирском. И раздольненцы, и новосибирцы тогда устраивали акции и пикеты с требованием отказаться от строительства места хранения ТКО в бассейне реки Издревая и в непосредственной близости от садовых участков.

Были вопросы и к самой концессии, поэтому губернатор Новосибирской области Андрей Травников временно ее заморозил. И в то же время дал поручение подобрать другой участок для строительства полигона. Как один из возможных — и самых вероятных — вариантов называлась территория вблизи села Плотниково и села Жеребцово.

Место также крайне неблагоприятное с точки зрения волонтеров: оно находится в непосредственной близости от сел Плотниково и Жеребцово, до границ этих населенных пунктов — менее четырех километров, а на территории предполагаемого полигона берут начало две малые реки – Ярская и Боровая. Притоки реки Издревая находятся в 1 км от границы выделенного участка. Но пока официального подтверждения того, что полигон будет построен именно здесь, нет. Но только официального...

— Официально на все наши запросы и письма ответ один: концессия заморожена, выбор участка не определен, — говорит Юлия. — А по факту какое-то движение в сторону строительства там полигона все-таки есть. Так, еще в середине прошлого года, когда мы брали выписку из ЕГРН, этот земельный участок был в частных руках и принадлежал ООО сельскохозяйственное предприятие «Пчелокомплекс». А в декабре прошлого года правообладателем уже стала Новосибирская область. Параллельно в проект генерального плана Раздольненского сельсовета данный участок был внесён как зона складирования и захоронения отходов. Слушания по генеральному плану прошли ещё в феврале. Мы надеялись изменить ситуацию на публичных обсуждениях проекта правил землепользования и застройки Раздольненского сельсовета, которое было назначено на конец июля. Вместе с жителями подготовили предложения, приехали на слушания, а их не было — чиновники накануне отменили мероприятие без объяснения причин.

И у волонтеров и у населения все это вызывает недоумение и ощущение, что работа по подготовке территории под строительство полигона ведется. Но закрыто, за спинами общественности. Поэтому они и решили провести акцию и привлечь внимание к этой проблеме.

К волонтерам присоединились и местные жители: около 30 человек из Плотниковского сельсовета вышли к автомобильному мосту через Иню, чтобы флагами и криками одобрения поприветствовать тех, кто отстаивает их право на жизнь в окружении чистой природы.