18 октября 2019, 13:50

Экоблогер Анна Черных: Как избежать ненужных покупок и найти время для важного

Автор: Галина Малина 103760
Экоблогер Анна Черных: Как избежать ненужных покупок и найти время для важного

Как туристические походы влияют на экопривычки? Как перестать покупать лишнее и ненужное? Что такое «квалитарианство» и чем оно полезно? Почему 33 вещей в гардеробе вполне достаточно? Как спешка и вечная гонка мешают людям быть экологичными? Об этом корреспонденту Recycle рассказала экоблогер, эксперт по экологичному расхламлению и разумному потреблению Анна Черных. 

О походах и минимализме

Впервые я начала задумываться о том, что можно жить как-то по-другому, ещё в школе. Отказалась от телевизора, объявила себя антиглобалисткой, много читала и слушала всякого протестного.

Стала ходить в походы, проводить, как в детстве, много времени на природе, общаться с людьми, которые щедро делились со мной своими взглядами и ценностями, просто наблюдать, как мало на самом деле нужно для жизни, для счастья, как многое в походном быту можно упростить – это и сейчас для меня невероятное вдохновение.

Уже на первом курсе университета, 15 лет назад, когда тамблеры ещё не были в моде и не продавались на каждом углу, я ходила на пары со своей походной стальной кружкой, отказываясь от пластиковых стаканчиков. Это и стало моей первой экопривычкой.

А писать об экологичном образе жизни я стала после первой поездки в Индию. Месяц путешествий по этой невероятной стране, совершенно другой угол зрения.

Помню, как вернулась и несколько месяцев не могла понять: зачем все эти покупки, отчего так дорого всё, нужно ли мне вообще хоть что-то кроме риса с овощами…

До полноценного блога было ещё лет шесть, но уже тогда первые зерна мыслей о разумном потреблении проклюнулись, начали находить отклик. А уже вместе с блогом родился проект 365thingsless, когда я в течение года публично избавлялась от ненужных вещей, попутно рассказывая и о минимализме, и о душевных проектах, где эти вещи могут ещё пригодиться.

На сегодняшний день я просто с удовольствием живу, любуюсь бликами на воде, общаюсь с удивительными людьми, наблюдаю, как растёт моя дочь, медитирую и следую за своими желаниями. Иногда это выливается в тексты для блога или Инстаграма, медленно набирается важная для меня книга, время от времени я выступаю и провожу группы и онлайн-курсы «Место для важного» и «Свобода от вещей».

Об интуитивном питании

В этом подходе мне нравится его универсальность и отсутствие надуманных рамок. И я, и дочка едим всё, что нам хочется, когда голодны, останавливаемся, когда наелись. Я поддерживаю дома то, что в интуитивном питании называется «разнообразная пищевая среда», в доступе всегда есть и фрукты, и конфеты, и брокколи, и чипсы, и овощи, и мороженое, и в магазин мы почти всегда ходим вместе, выбирая каждая себе то, к чему сейчас лежит душа.

Важным моментом является то, что вся еда уравнена в правах, пробовать можно всё, что угодно, доверяя своему  организму: он сам выберет для себя подходящее, а не станет следовать правилам правильного питания и диетам, которые вечно стараются ввести побольше ограничений.

При этом мы с дочкой часто читаем состав продуктов, ей вполне ясно, что обилие в еде всяких «помогаторов» (как она их называет), ничего хорошего не сулит, и по большей части выбирает простую понятную еду: капусту всех видов, особенно брокколи, цветную и морскую, булгур, помидоры, фалафель, картошку, супы, каши…. И почти никогда не выбирает мясо.

Кроме этого, мне симпатично квалитарианство – питание качественной пищей. Для квалитарианцев не так важно, животного или растительного происхождения продукты, которые они употребляют. Гораздо важнее то, где и как эти продукты были выращены, как хранились, с чем были приготовлены.

Насколько это возможно в Питере, я стараюсь покупать свежее, местное, органическое, необработанное, хорошего качества и вкуса. 

О бытовых экопривычках

Я в течение целого года избавлялась от ненужных вещей, с тех пор довольно осознанно подхожу к тому, что «приходит» в мой дом и «уходит» из него. Минимум покупок, никаких залежей того, что не нужно. Очень много любви к дому и много растений. А еще:

- Стараюсь покупать б/у всё, что уместно. Продаю и отдаю то, чем не пользуюсь.

- Придерживаюсь минимализма в гардеробе и косметичке. Я участвовала в проекте PROJECT 333, суть которого – свести все имеющиеся единицы гардероба к 33 (или меньше) вещам на три месяца. По изначальным правилам, в начале каждого трёхмесячного цикла гардероб пересматривается и обновляется по необходимости, но если вещь порвалась, испортилась, потеряла приличный вид, её можно заменить в любой момент. В первые три месяца моего участия в проекте мне не удалось втиснуться в рамки 33 вещей, 11 аксессуаров я выбрала отдельно (но впрочем, почти не носила). Но сейчас я четко могу сказать, что 33 вещи – это ответственно, достаточно, просто, мобильно, разнообразно, а еще – стильно и круто!

- Еще я сортирую отходы и сдаю в переработку бумагу, стекло, металл, тетрапаки, пластики, батарейки, лампочки и пр.

- Покупаю без упаковки всё, что можно купить без нее.

- Выбираю органические средства для волос, тела и дома.

- Ношу с собой авоськи, фруктовки, тканевые бахилы, кружку для напитков, контейнеры.

- Использую менструальную чашу.

- Выключаю воду, когда она не нужна.

- Отстаиваю воду из-под крана в большой стеклянной банке с минералами.

- По большей части придерживаюсь веганского питания.

- Много говорю с дочерью о перепроизводстве и перепотреблении, читаем книги о мусоре и защите природы, вместе ходим на акции «Раздельного Сбора».

Об экологичном образе жизни

Я пишу о том, чем хочется поделиться, и отпускаю это жить своей жизнью. К моим проектам 365thingsless и Году Важных Вещей присоединилось и продолжает присоединяться немало людей. Но важным для меня всегда остаётся не количество, а качество. Качество наших контактов, глубина понимания, широта рассмотрения темы.

Я понимаю экологичный стиль жизни, в первую очередь, как заботу о себе, внимательность к происходящему в моей единственной жизни, выборы, наполняющие каждый день смыслом, удовольствием, творчеством. Чем больше у каждого из нас будет доступа к своим чувствам и желаниям, тем меньше нами смогут манипулировать.

Для того чтобы начать вести экологичный образ жизни, человеку нужно свободное время. Сначала на то, чтобы просто оглядеться в своей жизни и перестать гнаться за чем-либо и куда-либо. Чтобы полежать и посмотреть на облака, беззаботно и мечтательно, как в детстве. Чтобы начать получать удовольствие от простых вещей, которые ничего не стоят. 

Чтобы медитировать и удовлетворять потребности организма в сне, еде, отдыхе, движении. Чтобы бывать на природе и ценить то бесконечное количество энергии, которое она даёт. Чтобы вести дневник, танцевать, вспоминать, что с самого детства нравится больше всего.

Большинство этих вещей бесплатны и доступны. И совсем не загрязняют окружающую среду. Но это только если не гнаться. Самую большую проблему я вижу именно в том, как много спешки вокруг.

Фото Елены Петровой и из открытых источников. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru