15 марта 2021, 21:27

ЭкоДом: пять идей для экологичного дизайна квартиры

Автор: Ася Малютина 3154
ЭкоДом: пять идей для экологичного дизайна квартиры

Многие гаджеты позволяют сделать наше жилье более экологичным: компостеры, и смесители с режимом экономии воды, осветительные приборы, сокращающие потребление электричества. Но нельзя забывать и об основных элементах дизайна. Они тоже не должны наносить вред окружающей среде.

Потолок

Экологичнее полистирольной плитки - проверенная временем побелка. Еще один вариант — обои. Да-да, их можно клеить не только на стены, но и на потолок. Есть даже специальные обои для потолка, но при желании оформить верхнюю часть помещения можно и обычными, для стен. Экологичным будет и оформление потолка пробковыми и деревянными панелями — такой вариант еще и достаточно долговечный, так что ремонт прослужит не один год, а отработанные материалы дольше не отправятся на свалку.

Самым популярным сегодня способом отделки потолка являются натяжные потолки. Поливинилхлоридная пленка, из которой их делают, долговечна, но не экологична. Тем, кто заботится о природе, лучше выбрать тканевые натяжные потолки — это довольно дорогой и редкий вариант, зато более экологичный, поскольку ткань разлагается быстрее, чем ПВХ. 

Стены 

Все чаще для отделки стен россияне выбирают обои под покраску, которые могут использоваться многократно. Если вам надоел дизайн квартиры, нет необходимости снимать со стен старое покрытие и покупать новое — можно лишь покрасить обои в новый цвет и наслаждаться обновившимся интерьером.

Еще одна отличная идея для оформления стен квартиры обои для рисования – такие прекрасно подойдут, например, для детской комнаты. Они бывают меловыми, выполненными как полотна для маркера и бумажными материалами-раскрасками.

Такие обои можно переклеивать с места на место – они легко отделяются от стен и не оставляют на них следов. 

Пол

Тем, кто предпочитает укладывать в квартиры ламинат, стоит обратить внимание на ламинат из бамбука. Традиционный ламинат может иметь формальдегиды в составе ДСП, которые небезопасны для эксплуатации и к тому же отравляют окружающую среду. Этих недостатков нет у тех плиток, которые сделаны из бамбука. К тому же бамбук легко возобновляемый ресурс. Такое покрытие гиппоаллергенно и долговечно долговечным.

Желающим постелить на пол линолеум тоже стоит отдать предпочтение натуральным материалам. Делают натуральный линолеум из льняного масла, живицы, пробки, древесной и известняковой муки. 

Мебель 

Сегодня есть множество возможностей выбрать экологичную мебель для своей квартиры. Например, приобрести столы, стулья, шкафы из вторичных материалов. Так, можно купить стол со столешницей из переработанного стекла. Или оформить стены в ванной или фартук на кухне стеклянной плиткой из стеклобоя.

Есть не только стеклянная мебель, сделанная из вторичных материалов: в магазинах можно найти кровати и шкафы из мелиорированной древесины. Ее производят, перерабатывая доски и брус старых домов и нанося на получившиеся изделия специальное покрытие, которое защищает от влаги. 

Подержанная мебель может стать отличным вариантом для оформления интерьера: старый деревянный комод или шкаф, если его ошкурить его и покрыть грунтовкой станет отличной основой для воплощения самых интересных дизайнерских решений.

В детскую комнату можно приобрести мебель из старых игрушек. Такую производит, например, компания ecoBirdy. Производители собирают сломанные игрушки, сортируют по цвету, моют, измельчают в «стружки» и затем формируют из них новый предмет.  Сегодня компания производит небольшой ассортимент: стульчики, столики, лампы и емкости для хранения различных расцветок.

Ковры 

Большие, во все пространство комнаты, ковры сегодня не в моде. Однако совсем избавиться от покрытия пола не получится — без небольших ковриков неуютно в ванной, туалетной комнате, спальне. Отличным решением станут небольшие лоскутные ковры, а а также другие варианты из вторсырья. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru