26 апреля 2019, 14:50

ЭкоДом: 9 способов сделать детскую комнату экологичной

Автор: Ася Малютина 2960
ЭкоДом: 9 способов сделать детскую комнату экологичной

Экосознательные родители стараются покупать своим детям игрушки из натуральных материалов, а одежду - из органической ткани. Они используют для рисунков черновики, а для лепки - тесто. Но есть и другие способы сделать детскую комнату более экологичной.

Обои вместо раскрасок 

Все знают, как дети любят рисовать и как много бумаги приходится тратить на их творчество. Еще больше они любят рисовать на стенах. Сэкономить ресурсы можно, использовав вместо бумаги для рисования – обои. 

Сегодня в продаже есть три типа обоев для рисования – меловые, полотна для маркера и бумажные материалы-раскраски. Первый вариант позволяет создавать на стене некое подобие школьной доски, на которой ребенок сможет рисовать мелом и многократно стирать старую и создавать новую картинку. 

Такие обои можно переклеивать с места на место – они легко отделяются от стен и не оставляют на них следов.

Полотна для маркера представляют собой обои со специальным напыление, по которому очень удобно рисовать фломастерами. В отличие от мелового покрытия, они одноразовые, так что созданные малышом рисунки останутся навсегда. Также как и цвета, нанесенные на материалы-раскраски. На такие обои на бумажной основе уже нанесены рисунки, а вот раскрасить их предстоит ребенку. 

Чистый пол 

Даже научившись ходить, большую часть времени дети проводят на полу: здесь они предпочитают играть, рисовать, а порой даже обедать. Поэтому при оформлении детской стоит отдать предпочтение натуральным материалам – например, натуральному линолеуму. 

Делают его из льняного масла, живицы, пробки, древесной и известняковой муки. В отличие от материала с большим количеством ПВХ, который из-за своей устойчивости к различного вида воздействиям может разлагаться сотни лет, такой линолеум быстрее разлагается и не выделяет вредные вещества.

Другим экологичным материалом, который можно использовать для покрытия полов в детской, является бамбук. Это легко возобновляемый ресурс, чье производство не наносит ущерба зеленым легким планеты. К тому же такое покрытие будет гиппоаллергенным, комфортным и долговечным. 

Мебель на вырост 

Дети растут стремительно: еще вчера малыш учился переворачиваться в кроватке с бортиками, а сегодня - мечтает о собственном диване, сегодня он осваивает пальчиковые краски, а завтра впервые усаживается за выполнение школьных заданий. 

Чтобы не пришлось каждый раз покупать ребенку новую мебель, выбрасывая старую на помойку, оборудуйте детскую стульями и столами на вырост. Так, голландский бренд Teehee предлагает детскую кроватку, растущую вместе с малышом: когда младенец подрастет, его кроватка трансформируется в диван, а встроенный пеленальный столик - в шкаф и полки для хранения книжек и игрушек. 

А модульный диван сингапурского дизайнера Гаэна Ко понравится любителям конструкторов: он состоит из мягких модулей, которые ребенок может переставлять сам, трансформируя мебель в спальное место, кресла, игровой домик.

 Родителям школьников, наверняка, подойдут парты от немецкой компании Moll, которые обеспечивают плавную регулировку высоты стола от 110 см до 200 см роста - хватит на все школьные годы. 

Стулья из игрушек

Старые игрушки могут стать основой для новой мебели: компания ecoBirdy придумала, как сломанные машинки и куклы могут вновь вернуться в детскую - выброшенные предметы они превращают в стулья и столы. 

После сбора сломанных игрушек их сортируют по цвету, моют, измельчают в «стружки» и затем формируют из них новый предмет. 

«Мы узнали, что для создания пластиковых игрушек используется больше пластика, чем для других товаров. Предоставляя старому пластику новую жизнь, мы нацелились на то, чтобы освободить нашу экосистему от его злокачественного влияния. Мы используем инновационные технологии, для них не нужно добавлений никаких пигментов или смол», - говорят основатели ecoBirdy Vanessa и Joris.

 Сегодня компания производит небольшой ассортимент: стульчики, столики, лампы и емкости для хранения различных расцветок.

 Сам себе дизайнер

Подержанная мебель может стать отличным вариантом для детской комнаты, особенно если разрешить малышам самим украсить ее. Достаточно купить старый деревянный комод или шкаф, ошкурить его и покрыть грунтовкой - и у вас будет готово отличное «полотно» для детских рисунков.

 Вручите малышам кисти и краски и позвольте самим создать дизайн своей комнаты. Вам останется лишь покрыть обновленную мебель лаком и любоваться работами, созданными детьми и полностью соответствующими экологическому принципу повторного использования предметов.

Кстати, хорошим дизайнерским решением могут стать даже обычные старые деревянные ящики: ошлифуйте их наждачной бумагой, раскрасьте, прикрепите к днищу колесики или ножки - и вы получите контейнеры для хранения игрушек. 

Домик из картона 

Психологи говорят о том, что для гармоничного развития ребенка детская комната должна быть зонирована на рабочую, игровую зону и место для отдыха. 

Зонировать ее поможет в том числе и игровой домик из картона. Малыши обожают прятаться в различных палатках и шалашах, а домик-конструктор позволит им построить «укромный уголок» самостоятельно. 

К тому же он выполнен из картона, который, когда ребенку надоест игрушка, можно будет сдать на переработку. Некоторые производители оставляют основы для домика черно-белыми, чтобы малыш мог сам раскрасить жилье по своему вкусу. 

Шар-фонарик 

Многие малыши боятся спать в темноте, поэтому родители покупают им ночники, приглушенный свет которых не мешает спать и в то же время рассеивает темноту. 

А чтобы малышам не было страшно ночью ходить в туалетную комнату, можно приобрести в детскую ночник Boon Glo

Футуристический светильник выглядит как инопланетное растение с тремя стеблями, на концах которого «растут» светящиеся шары. Эти шары съемные - малыш может снимать их с подставки и использовать как фонарик, чтобы пройти в соседнюю комнату, или просто взять с собой в постель - это безопасно, ведь они не бьются и нагреваются. 

Без подставки шары светятся в течение получаса - вполне достаточно, чтобы успокоиться и безмятежно уснуть. Светильник работает на светодиодных лампах, которые позволяют экономить электроэнергию. 

Светильник-сад

 Понравится ребенку и светильник, объединивший в себе фонарь и теплицу. Дизайнеры израильской компании ShuLab создали напольную лампу, подставка которой выполнена в виде кашпо с зеленью. Светильник работает на светодиодной лампе, что позволит экономить ресурсы, и своим светом стимулирует рост растений. 

Продается он с грунтом и семенами, размещенными в подставке. Стоит впервые запустить ночник, как сложенный абажур раскрывается, освещает грунт, что  активизирует рост семян. Через некоторое время появятся первые ростки, вам останется лишь вовремя поливать их и состригать отросшие листья. 

LEGO из тростника 

И все же главная составляющая детской - это игрушки. Магазины пестрят пластиковыми машинками, куклами, конструкторами, но предпочтению стоит все же отдать играм из экологичных материалов. Например, сегодня в продаже есть мягкие игрушки из 100% органического хлопка. Такие игрушки не производят серийно, зато каждая - эксклюзивна и не наносит вреда экологии.  

Но даже те вещи, которые исторически делали из пластмассы, сегодня можно найти в экологичном варианте. Так, LEGO недавно начал выпуск кирпичиков из сахарного тростника. 

«Мы в LEGO Group хотим влиять своим производственным процессом на мир вокруг нас только позитивным путем, поэтому усердно работаем, чтобы делать крутые продукты для детей из возобновляемых материалов», - говорит Тим Брукс, вице-президент LEGO по делам экоответственности. 

В итоге компания начала производство ботанических элементов из пластика, сделанного из этанола сахарного тростника. Пока что такие деревья, листья и кустики составляют небольшой процент в общем количестве деталей, изготовляемых LEGO, но к 2030 году компания планирует полностью перейти на биопластиковые материалы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru