11 февраля 2020, 15:24

Как экохудожница Екатерина Воронцова создает шедевры из вторсырья

Автор: Галина Малина 2440
Как экохудожница Екатерина Воронцова создает шедевры из вторсырья

Екатерина Воронцова – экохудожница, основатель и креативный директор эко-арт-студии (экологическое рукоделие), а также владелица и дизайнер первого в России  экологического арт-отеля. Она делает свои работы из вторсырья и уверена, что создавать подобные картины, украшения и предметы интерьера  при желании может каждый. Своим опытом Екатерина поделилась с читателями Recycle. Она рассказала, как создать своими руками нечто полезное и красивое и с чего начать.

 О себе и своем творчестве

Мое направление творчества – «апсайклинг» – позволяет творческим путем уменьшать количество мусора на планете. Я делаю инсталляции, картины, бижутерию, аксессуары, люстры, мебель, предметы интерьера. И мои работы уникальны тем, что  никто не может догадаться, из чего они.

Направление апсайклинга становится все более популярно, в том числе и в России, мои картины и предметы интерьера участвовали во многих выставках и фестивалях, включая персональную выставку на базе арт-пространства Правительства Москвы. И я безумно рада, что всё большее количество людей не только знакомятся с этим удивительным видом творчества, но и успешно реализуют различные идеи сами! Апсайклинг подвластен любому возрасту и уровню мастерства!

Я не родилась сразу с экосознанием, и много-много лет вопросы экономии ресурсов и экология меня вообще не волновали. Более того, люди, радеющие  за чистоту нашей планеты, у меня вызывали улыбку.

После окончания юридического института я сразу с головой ушла в бизнес. За пять лет организовала два  крупных проекта. Затем последовали 15 лет успешной юридической практики. Несколько лет назад я ушла в декретный отпуск с третьим ребенком, что освободило время для творчества, а мой повышенный интерес к экологическим вопросам направил меня в сторону апсайклинга.

Началось всё с малого: обычных поделок  ко дням рождениям друзей, идеи для которых я черпала на просторах Интернета. Затем, как говорится, «Остапа понесло…» и трансформации подвергалось всё, что попадало под руку. Таким образом, в моей квартире большинство предметов интерьера, включая мебель, люстры, аксессуары, мозаики сделаны мною собственноручно, в основном из вторичных материалов.

Про экотель

На личном опыте я доказала, что апсайклинг можно реализовывать и как бизнес-идею, открыв в центре старой Москвымини-арт-отель«Экотель»**.  В нем все аксессуары и предметы интерьера также сделаны из вторсырья лично мной. Конечно, изначально это казалось авантюрой. Но «Экотель» прошел сертификацию, успешно проработал три  года  и удостоился чести встречать гостей во время чемпионата мира по футболу.

Экологичность проявлялась и в подборе гипоаллергенных лаков для мебели ручной работы, и в тканях из натурального хлопка и габардина.

Все предметы интерьера были выполнены из выбрасываемых в обычной жизни материалов. В ход пошли остатки пластиковых водопроводных труб, хлопковый канат, стаканчики от творожков и йогуртов, бутылки, кофейные капсулы, пластиковые одноразовые трубочки, упаковки от соков, вешалки из химчистки, жестяные банки от детских молочных смесей, бабины от скотча, яичные лотки, пакеты и многое-многое другое. Все это было трансформировано в зеркальные рамы, люстры, держатели для полотенец и бумаги, ночники, вешалки и прочее.

Мы старались навязчиво не рекламировать тему апсайклинга нашим гостям. Главное, чтобы было комфортно и уютно. Иногда, только через несколько дней отдыха, клиенты замечали особенности дизайна. Иностранцы, которым тема экологии более близка, были в восторге и удивлялись, почему мы не используем это как рекламный ход. 

От российских гостей в первый год было много возмущений, почему они «заплатив деньги, должны жить среди стаканчиков от йогурта из мусорного ведра, и не проще ли было купить пластиковый плафон из Икеи?». Приходилось объяснять, что, конечно, проще и быстрее купить очередной кусок пластика и повесить его в номере, чем отмыть 40 стаканчиков, все их декупажировать и собрать в люстру… Радует, что экосознание гостей растет и  через некоторое время отзывы такого плана уже не появлялись.

Особую гордость у меня вызывает то, что за время работы мы провели благотворительную «гаражную распродажу», на которой за два дня собрали почти 400 тысяч рублей – этого хватило двум детям на операцию на сердце; сняли рекламный ролик в защиту бездомных животных, а в 2017 году наш «Экотель» стал номинантом премии Russian Hospitality Awards на звание «лучший экологический отель».

О моде

Поворотным моментом превращения моего творчества из хобби в нечто большее стала встреча с гениальной женщиной, основателем и президентом Недели высокой моды Eurasian Fashion Week в Казахстане Ириной Байжановой, которая в сентябре 2019 года представила на подиуме на показе бренда #nosi_moyo мои броши из переработанных cd-дисков.

Я очень далека от «высокой моды» и как большинство женщин время от времени покупала вещи, не задумываясь ни о каком «осознанном потреблении». Каково же было мое удивление, когда при подготовке к мастер-классу для молодых дизайнеров на EFW в Алматы, я  узнала, что мода, после нефтяной промышленности, стоит на втором месте по загрязнению окружающей среды! И что, если мы не поменяем свое отношение к производству, покупке и утилизации повседневной одежды, то уже в ближайшие восемь лет запасы питьевой воды на планете сократятся на треть!

Как только начинаешь погружаться в эту информацию, остановиться уже невозможно! Столько важных вещей, от которых зависит наше будущее, мы не знаем и о которых умалчивают производители, так называемой «быстрой одежды», заставляя нас следовать за модой, покупая и выбрасывая каждый сезон тонны одежды!

Нам навязывают новые модные тренды и, покупая, мы порождаем спрос. Мы гоняемся за модой, даже не задумываясь об экологической устойчивости, о экоследе каждой произведенной вещи. Не думаем о том, что можно не выбрасывать бездумно всё уже немодное или ненужное, а вторично перерабатывать, чем уже активно занимаются многие производители крупных брендов.

Попробую объяснить на конкретном примере из моей личной жизни. У меня в шкафу висит любимая норковая шубка. По идее, я как экологист должна срочно избавиться от нее и приобрести очень модную, акриловую, как их в народе называют: из «чебурашки». Но экоосознанность натолкнула меня на такие размышления.

Шубку свою  из натурального меха я ношу уже 17 лет! Выглядит она как новенькая и  еще лет на 20 хватит, может и внучкам  еще достанется! Окажись она сейчас на свалке, гнить будет минимум лет 600, так как для сохранения меха используется множество токсических веществ: формалин, формальдегид, краски на основе цианида, которые сдерживают процесс разложения.

Допустим,  я сейчас покупаю новенькую акриловую цветную шубку, через год она потеряет свой внешний вид или придет в негодность. Искусственный мех состоит из акрила, полиэстера, нейлона. На это производство тратят воду, применяют химикаты, красители. Пачкается такая шубка намного чаще натуральной. 

Во время стирки она выделяет около 2000 частиц пластика, нанося ущерб обитателям водоемов, а затем и людям. Кроме того, экомех, попадая на свалку, будет разлагаться до тысячи лет, отравляя почву, подземные воды и даже воздух, тоннами вредных веществ.

Я пришла к выводу: если уже купили натуральную шубу – носите ее, пока не сносится, но специально не покупайте! Животному жизнь уже не вернешь, а, меньше покупая, – меньше отправишь на свалку.

Мебель из картона

Если возвращаться к теме апсайклинга, то очень рекомендую попробовать сделать  из вторсырья мебель, которая набирает в мире все большую популярность. Например, на французских сайтах вы можете найти дизайнерскую мебель из картона, стоимость которой достигает нескольких тысяч евро!  

Она действительно очень практичная и многофункциональная. Прочность достигается за счет элементарных законов физики, проще говоря: ребер жесткости. Процесс изготовления и уже готовые схемы каждый желающий, как и я, сможет найти в роликах на YouTube. Просто забейте в поисковике: «Мебель из картона» и добро пожаловать в страну апсайклинга!

Еще я очень порекомендовала бы сделать также непривычный для нас предмет мебели – диван из видеокассет. Практически в каждой семье пылятся залежи уже ненужных видеокассет с давних времен. Можно их, конечно, отправить на свалку, но помним, что пластик разлагается 500-700 лет, а сколько вредных веществ при этом выделяется в атмосферу?! 

Тем более, в LEGO играл каждый, и склеить на жидкие гвозди 200-300 кассет не составит труда. Форма дивана ограничивается только вашей фантазией. Если не отдирать этикетки с названиями фильмов, то у вас еще прибавится повод, чтобы понастальгировать.

Открою маленький секрет: чтобы диван не был слишком тяжелым, в тех кассетах, которые не видно, я вынимала бабины с видеопленкой. Сиденье у моего дивана сделано из пластиковых труб, на которые в типографии накручиваются баннеры, можно взять бабины от тканей. Но, если кто-то захочет повторить, я бы рекомендовала делать сиденье из фанеры или доски и залакировать ее для большей практичности.

О процессе творчества

В этом направлении работают многие художники, используя различные техники и материалы. Часто, представив какое-то произведение в голове, подбирают под него вторсырье.  Я не хожу по помойкам, не ищу необходимое для своего творчества. Я беру то, что остается после моей большой семьи. Начинается все с того, что я держу в руках вещь, и думаю, что из нее можно сделать, чем задекорировать? И начинается волшебство трансформации ненужного в прекрасное! У меня цель – минимизировать выбрасываемое. 

Например,  пластиковые банковские карты за счет их мягкости в резке и податливости вдохновили меня на создание узорчатой коллекции украшений. Перед Новым годом было желание сделать с детьми елочные украшения. И чтобы не покупать пенопленовые сферы, я сделала основу из ненужных целлофановых пакетов. Получилось ничуть не хуже оригинала. И планете хорошо, и для семейного бюджета экономия! Очень всем рекомендую! Сверху шары можно украсить чем угодно: пуговицами,  шишечками, стразами, любыми бусинами, и все это легко крепится на горячий клей-пистолет. 

Иногда у меня не поднимается рука выбросить что-то «прикольное», а идея трансформации еще не пришла. И тогда начинается накопительство. У меня, как у гоголевской Коробочки, шкафы ломятся от всякой всячины, и домочадцы не в восторге от того, что спотыкаются о разные коробки. Но зато, когда мне захотелось сделать колье из шариков от дезодорантов, удалось найти в своих «залежах» целых шесть штук!

Но, когда я начала делать коллекцию и потребовалось большое количество шариков, столкнулась с огромной трудностью: этот вид пластика нигде не принимают на переработку. Даже «Собиратор» не смог мне помочь. Пришлось кидать клич в различные группы.

На самом деле при желании  в творчестве можно использовать любой предмет. В своей работе я использую cd-диски, старую проволоку, провода, кофейные капсулы, сетки от овощей, использованную фольгу, упаковку от сока, пластиковые бутылки и коробки и т.п. 

Кстати, только на первый взгляд кажется, что «мусор – есть мусор». Я была удивлена разновидностью существующих cd-дисков: одни режутся легко, другие трескаются при малейшем нажатии; одни облезают, другие не очистишь от рисунка и пленки; одни прозрачные, другие пропитаны зеленым красителем. Хотя, раньше они все были для меня одинаковыми.

Каждая использованная вещь была вам чем-то полезна и сослужила отличную службу, а вы даете ей вторую жизнь. Ну, чем вы не боги, не творцы? Попробуйте! Это очень интересно. Большинство техник я увидела в Интернете. Главное, чтобы было желание творить, пробовать что-то новое!

Например, осталась красивая коробочка от конфет, делаете запрос в Google: что можно сделать из конфетной коробки своими руками? И сотни вариантов преобразованных коробочек  с подробными инструкциями изготовления  в вашем распоряжении!  Для этого не нужно заранее закупать сложные инструменты. Если человек захочет – он начнет творить даже с помощью иголки и нитки. А недорогие  инструменты всегда можно найти под любую идею. В целях экономии можно купить клеевой пистолет в Fix Price, он будет стоить там в 10 раз дешевле, чем в «Леонардо».

Современное искусство имеет разные формы. Например, Вик Мунис создает свои картины и инсталляции из мусора и еды. Это доказывает, что если человек захочет, он всему найдет применение и в своей жизни, и в творчестве.

Но, как показывает практика, апсайклинг – это творчество не массовое. Из-за непредсказуемости, как будет вести себя материал после трансформации, изделие нельзя повторить или поставить «на поток». Зато в результате получаются эксклюзивные вещи.

О перспективах

Я очень рекомендую всем рукодельницам попробовать себя в апсайклинге! Это не только интересно, но и очень актуально сегодня. И не просто на бытовом уровне. Многие крупные организации заинтересованы как в сохранении окружающей среды, так и в пропаганде экосознания. 

Я очень рассчитываю на совместные проекты, так как это позволит охватить большее количество людей, неравнодушных к современным проблемам.

Сейчас на уровне правительства очень много внимания уделяется финансовой грамотности, проводится много мероприятий по этой теме. Я считаю, что нужно также развивать и экологическую грамотность населения. Нас с детства учат вежливости друг к другу, теперь осталось научиться вежливости к природе, осознанному потреблению. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru