Экоинструкция: Как перестать выбрасывать продукты
По данным ООН, около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, выбрасывается. Причин этому немало: избыточное потребление, неправильное хранение, изначально некачественные продукты. Каждый из нас, открывая холодильник, сталкивается с этой проблемой почти ежедневно. Корреспондент Recycle подготовила экоинструкцию о том, как перестать выбрасывать продукты.
Для этого она воспользовалась различными советами – из книжек типа «500 полезных советов для дома», от друзей и знакомых, подсказками из интернет-изданий и выбрала только то, что действительно работает, проверено на себе, не требует финансовых затрат и дополнительных усилий.
Каждый день – свежее
Можно закупать продукты в больших объемах и впрок в недорогих супермаркетах типа Ашана. Но можно каждый день – и свежее! В небольших сетевых магазинах также существует немало скидок и льгот.
Но ты приобретаешь только то, что планируешь приготовить либо использовать сегодня-завтра. Иногда желтый ценник (с сегодняшней скидкой) подсказывает тебе и домашнее меню на ужин.
Следите за тарой
Хоть и говорят, что современная «жестянка» абсолютно безвредна, но лучше сразу после вскрытия жестяной баночки переложить ее содержимое в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой.
Так консервированные продукты сохранятся дольше. Но лучше все-таки использовать их как можно быстрее.
Покупайте одиночные фрукты и овощи
Этот совет скорее для пробуждения чувства ответственности потребителя за производимые продукты. Вот ты «пожалел» одинокий банан и купил не связку, а пару-тройку разрозненных бананов – и таким образом получилась двойная польза.
И у тебя в доме они не пропали (известно, как быстро бананы портятся), и в магазине или овощной лавке они не пошли на выброс, поскольку одиночные или мелкие и нестандартные овощи-фрукты, как правило, не покупают и они неизбежно пропадают.
Правильное хранение
Есть множество разнообразных советов о том, как продлить жизнь продуктов, их легко можно найти в интернете. Смысл в том, чтобы в каждом случае использовать правильную упаковку и выбрать оптимальную температуру хранения.
Например, яйца лучше хранить не в боковой дверце холодильника, а на средней полке. Ну и, для разных видов продуктов есть свои секреты – что-то можно заворачивать в фольгу, что-то лучше в пергамент, бумагу, перекладывать в стеклянную или пластиковую тару. И, конечно, в холодильнике все должно быть закрыто крышками, пробками и пр.
Есть и еще одно правило – уже открытые или недолгого хранения продукты размещать на «переднем крае».
Открываешь дверцу – и они у тебя на глазах, значит, их нужно использовать в первую очередь.
Продуктовый реестр
Иногда и сериалы могут быть полезны для экологического образа жизни. Например, в сериале «Аббатство Даунтон» экономка тщательно учитывала запасы погребов, составляла списки необходимых для приобретения продуктов – и вот эти мелкие ежедневные обязанности создавали, в том числе, порядок и стабильность большого дома.
Но что мешает делать это и в доме небольшом?
Один раз проверив и составив список ваших домашних продуктовых запасов, вы, во-первых, узнаете много интересного (например, обнаружите продукты, о которых давно забыли), определите состояние их свежести, получите новые идеи для их использования.
Особенно полезно составить список имеющихся продуктов в морозилке – кажется, там все упаковки «на одно лицо».
Ничего лишнего
Известная картина: в недрах холодильника завалялся кусочек сыра, колбасы, две ложки творога… Не дожидайтесь, когда они станут непригодны и пойдут в мусоропровод. Из старого всегда можно успешно сделать новое. Если, конечно, продукт все-таки не имеет признаков очевидной несъедобности.
Из небольшого количества оставшихся продуктов всегда можно приготовить салат, сделать пиццу, оладьи, рагу, солянку и многое другое.
Если в данный момент нет времени это сделать – смело отправляйте эти кусочки в морозилку. Они могут пригодиться в любой момент.
Замораживайте
Заморозить можно практически все! Твердые продукты, например, небольшие куски колбасы или сыра желательно предварительно измельчить – сыр потереть на терке, колбасу нарезать на небольшие кусочки.
Замораживать можно и готовые продукты – гарниры, вторые блюда. Желательно делать заморозку небольшими порциями – размораживать второй раз уже не рекомендуется.
При заморозке можно использовать стаканчики из-под сметаны, мягкого сыра и других продуктов, тем самым сокращая количество выбрасываемой пластиковой упаковки.
Подходящая посуда
Экологический подход к продуктам и к питанию в целом ставит нас перед выбором необходимой посуды.
Пересмотрите свой набор кастрюль и сковородок. Для тихого семейного ужина вдвоем – готовим на средней сковородке. Для утренней каши – совсем небольшая кастрюлька – на – раз. Так можно приучиться готовить без излишков.
Хлебное место
В хлебнице довольно часто остается часть буханки или батона. Способов продлить жизнь хлебу великое множество. Главный – держать его в холодильнике.
Остатки можно пустить на сухари (измельчив в блендере – на панировочные сухари), сделать гренки, горячие бутерброды и многое другое.
Компостируйте
Если после всего этого у вас еще есть продукты на выброс, то можно купить компостер , а полученный продукт использовать как удобрение для комнатных растений, домашней теплицы или дачи.
Foto: Pixabay