29 ноября 2018, 18:23

ЭкоИнструкция: Как правильно сортировать и сдавать макулатуру

Автор: Галина Малина 1768
ЭкоИнструкция: Как правильно сортировать и сдавать макулатуру

Что делать, если вы решили сдавать макулатуру, но столкнулись с препятствиями на своем пути? Например, узнали, что не все бумажное является макулатурой, кроме того, ее еще нужно правильно сортировать, а в некоторых пунктах принимают только большие партии вторсырья. Подробно обо всех нюансах корреспонденту Recycle рассказал автор проекта «Городская среда обитания» Сергей Максимов.

Как правильно сортировать макулатуру

Обычную макулатуру можно разделить на две группы:

Группа Б – отходы среднего качества. К ним относятся: гофрированный картон и его компоненты; картон с печатью, кроме электроизоляционного, кровельного и обувного; а также книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты, тетради, записные книжки без обложек и другие изделия на белой бумаге.

Группа В – отходы низкого качества. Это – газеты; бумажные гильзы, шпули, втулки без пропитки; литые изделия из бумажной массы; влагостойкий и ламинированный картон и бумага; черный, коричневый и цветной картон с большой заливкой.

В разных пунктах приема могут быть свои правила и нюансы, но всегда будут и общие.

Условия сдачи макулатуры:

- Бумага и картон должны быть сухие;

- Отходы должны быть рассортированы (газеты, журналы, картон, гофрокартон и пр.);

- Книги принимаются без обложек;

- Документы и сборные изделия принимаются без скрепок, скоб, файлов, сшивателей.

 Что делать, если пункты приема и предприятия по переработке принимают отходы в промышленных масштабах (только большие объемы)

Способ решения надо выбирать, исходя из обстоятельств и личной цели, которую каждый для себя формулирует сам. Например, ваша суперцель – ни грамма в помойку, все в переработку. Дом у вас маленький, соседи не идут на контакт, найти себе сторонников в шаговой доступности не получается. Тогда накопите объем побольше и сдайте его в тех объемах, которые указал заготовитель.

Если ваша задача чуть проще, вы просто хотите, чтобы дома было чисто, соберите отдельно картон и газеты, перетяните бечевкой и поставьте под навесом на помойке, чтобы дождь или снег не попадали на связку. 

Дворник или профессиональные собиратели возьмут, может даже мысленно поблагодарят вас, и отвезут в пункт приема. Но у такого подхода есть риски, что кто-то посчитает ваш «подарок» не выброшенным мусором и отправит его в помойку, это факт, который просто надо принять при выборе этого решения.

Самым лучшим вариантом стало бы собрание жильцов вашего дома, где все приняли бы решение создать площадку для раздельного сбора мусора, в том числе и картона, который уже бы централизованно от лица управляющей компании (ТСЖ, ЖСК) продавался бы заготовителю, а вырученные деньги пошли на содержание дома.

Как можно стимулировать соседей сдавать макулатуру

Начинать нужно с детей. Но не стоит ставить им план по сдаче макулатуры. Акции по принципу «кто сколько сможет» можно проводить раз в месяц, а чтобы детям было интересно, класс-победитель по итогам полугодия может быть премирован поездкой в театр, зоопарк, музей, на современную выставку или еще куда-нибудь.

Мало просто сдать макулатуру. Нужно объяснить, из чего сделана бумага, сколько деревьев было вырублено, какой ущерб нанесен природе лесорубами, целлюлозно-бумажными комбинатами, химическими предприятиями и как сокращение деревьев сказывается на качестве и продолжительности жизни людей.

Что касается взрослых, тут ситуация сложнее. Часть проблемы решается организацией раздельного сбора, но в тех случаях, когда жильцы дома не могут договориться по этому вопросу, нужны дополнительные индивидуальные стимулы на государственном уровне.

Что делать, если рядом с домом нет пунктов приема макулатуры или контейнеров для раздельного сбора отходов

Обратитесь в местный муниципалитет с просьбой организовать в районе хотя бы одну площадку для раздельного сбора. Далее будет вопрос – от чьего имени заключить с переработчиком договор на вывоз? Но было бы где собирать и что вывозить, а вопрос, кто будет получать деньги и как их потом расходовать, решить проще.

В Санкт-Петербурге, например, в соответствии с п.п. 9) п.2, ст. 10 Закона «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» в компетенции органов местного самоуправления находится «осуществление благоустройства территории муниципального образования, включающее оборудование контейнерных площадок на дворовых территориях».

Важно помнить, что необходимо требовать публичности данного процесса.

А если муниципалитет не может или не хочет этим заниматься, единственный путь – кооперация с соседями. Найдите ближайшего оптовика, кто готов приезжать, и собирайте макулатуру вместе с соседями до требуемого количества. Потом оптовик приедет и выкупит у вас старую бумагу и картон.

Куда сдать то, что не относится к макулатуре

Например, куда сдать: обложки от книг, бумажные салфетки, чеки, упаковку из под яиц, ламинированную бумагу, втулки от туалетной бумаги, бумажную посуду, бумажную продукцию со следами краски или химических веществ, обои.

Это очень сложные для переработчиков позиции. Главная проблема в том, что эти вещи либо имеют сложный состав, как ламинированная бумага, обложки или обои, либо могут быть загрязнены, как салфетки, посуда, упаковка из-под яиц и т.п. Состав выкупаемых переработчиками отходов зависит от технологии переработки или просто от ее наличия. К сожалению, большинство вещей из этого списка не подлежат переработке.

По-хорошему, этот состав стоит разделить на безопасный, который состоит из разлагаемой органики, и опасный, который в процессе разложения может нанести вред окружающей среде.

Первые (салфетки, втулки, бумажную посуду) можно отправить на полигон, где они постепенно будут усвоены какими-то простейшими.

Для переработки вторых (ламинированная бумага, обои, обложки, бумага с краской) требуется участие государства. Например, сжигать такие отходы на даче опасно, так как будут вредные выделения. 

Конечно, нужны меры государственного воздействия, чтобы производителям стало невыгодно в будущем производить неперерабатываемую тару или вещи. Например, в Великобритании вводят налог на подобную тару, чтобы стимулировать выпуск упаковки, подлежащей полной переработке.

Напомним, что найти ближайшие пункты приема макулатуры или специальные контейнеры для сбора макулатуры вы всегда сможете на карте recyclemap. Старайтесь сразу сортировать ее по видам и складывайте отдельно отходы, которые не подлежат вторичной переработке.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru