Экоквест в театре: как искусство привлекает внимание к экологическим проблемам

Экоквест в театре: как искусство привлекает внимание к экологическим проблемам

Няганский театр юного зрителя живет насыщенной жизнью – участие в главных российских фестивалях, театральные лаборатории, видеотрансляции спектаклей и премьеры, премьеры, премьеры! В прошлом году в ТЮЗе появилось театрализованное представление «Экологическая пирамида». Это квест, в игровой форме рассказывающий детям о взаимоотношениях людей и природы.

Экологическая тема стала няганскому ТЮЗу особенно близкой в прошлом году. 2019 был объявлен в России Годом театра. Тогда у службы Ханты-Мансийского автономного округа по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений возникла идея разработать проект «Театральная эконеделя». 

ТЮЗ откликнулся – в мае принял участие в международной экологической акции «Спасти и сохранить» - специально для нее сочинил квест «Русская сказка в опасности». А в ноябре прошлого года в театре появилась интермедия-квест «Экологическая пирамида».

- Выбрали именно вариант квеста потому, что заметили – в таком формате детям интереснее воспринимать задания, проходить испытания, получать новую информацию, - рассказывает Татьяна Разносуха, заведующая труппой няганского ТЮЗа, один из авторов квеста. - Сценарный план «Экологической пирамиды» мы разрабатывали вместе с заведующей художественно-постановочной частью театра Натальей Чилимовой. Потом вместе с артистами воплотили задумку в жизнь.

В работе занято 6 актеров, трое встречают зрителей, делят их на три команды и каждую отводят на свой «пункт». Их в квесте три. Во время квеста ребятам предстоит узнать про экологическую пирамиду мирового океана, отгадать загадки, разобраться, какие бывают виды отходов, в игровой форме рассортировать мусор – поделить его по контейнерам, собрать большой экопазл (он сложится в важный слоган). Когда все испытания позади, то вся дружная компания участников и актеров фотографируется на память.

Рассказывают об экологических проблемах зрителям такие разноплановые персонажи, как профессор, ученый, а также Клоп, Микроб, Гриб. Выглядят эти герои колоритно:

-  Костюмы для квеста придумывала главный художник ТЮЗа Лилия Карсей, - поясняет Татьяна Разносуха. -  Что-то подходящее нашлось в запасах нашей большой костюмной, некоторые вещи сшили специально для «Экологической пирамиды». Еще всем нашим дружным коллективом собирали отходы для сортировки. Набрали фантики, бутылочки от лекарств, старые игрушки - куколки, машинки.

Квест рассчитан для детей 6-11 лет, по наблюдениям актеров, чаще всего в программе участвуют школьники из младших классов.

- Очень интересно наблюдать за реакцией детей, - замечает Екатерина Ушакова, актриса, играющая в «Экологической пирамиде». – Многие школьники уже знали, что мусор можно перерабатывать, давать отходам вторую жизнь. Некоторые слышали о разделении мусора. Надеюсь, после нашей программы они задумались об этом, и поделились своими впечатлениями с родителями. 

Думаю, в младшем возрасте информация хорошо усваивается. В детстве самое время закладывать важные принципы. Надеюсь, в будущем ребята будут внимательнее относиться к природе. Когда мы с ними делились страшными фактами, говорили, что жестяная банка будет разлагаться около 500 лет, по их лицам было видно, что они запоминают информацию.

Практическая часть, игра на сортировку отходов, стала для зрителей хорошим тренингом:

- Когда мы играли в разделение мусора, то у нас было три контейнера: для бумаги, пластика и текстиль, - говорит Екатерина Ушакова. - Почти все дети не знали, что такое текстиль, мы им объясняли. Потом с увлечением сортировали мусор. Но когда мы начали проверять, как они справились с задачей, то нашли немало ошибок. В пластик бросали бумагу и наоборот... Приходилось возмущаться: «Так дело не пойдет!». Высыпали мусор и просили сделать все заново, уже без ошибок. Форма игры помогла им понять, как сортировать отходы.

Главные отзывы об «Экологической пирамиды» - «весело и полезно». Так говорят те, кто его посмотрел. Авторы театрализованной программы тоже узнали благодаря проекту важные для себя вещи.

- Мне был интересен это проект, когда готовился сценарный план, я узнала точные цифры, как долго мусор будет лежать в земле. Раньше не понимала, что алюминиевая банка из-под колы или спрайта будет разломаться 500 лет. Это же минимум 5 поколений! – восклицает Татьяна Разносуха. - Глобальность и масштаб меня поразил. Теперь вопрос, когда у нас в городе появятся контейнеры для разделения отходов и перерабатывающие станции, стал для меня гораздо более актуальным.

Для актрисы Екатерины Ушаковой экологическая тема давно была не чужой:

- У меня мама педагог, учитель по экологии, биологии, географии, она меня с детства приучала, что надо думать об окружающей среде, - поясняет Екатерина. - Про разделение мусора я слышала много, но у нас совсем маленький город, и пока возможности для сортировки немного. 

Недавно в Нягани появились баки, предполагающие, что мусор можно выбрасывать в два контейнера. На одном написано «Смешанные сухие отходы», на втором «Влажные органические». Но, по-моему, это сложные варианты, не очень понятно, что куда выбрасывать. Сетки для пластика, бумаги, стекла были бы удобнее. Сейчас люди ломают голову, что куда отнести, и разделение мусора становится проблемой непростым делом.

Пока искусство в Нягани опережает действительность.

Фото предоставлены Няганским ТЮЗом.