7 сентября 2021, 16:18

ЭкоЛайн и Втор-пласт построят крупнейший в России завод по переработке пластика

Автор: Recycle 1990
ЭкоЛайн и Втор-пласт построят крупнейший в России завод по переработке пластика

Крупнейший в России завод по переработке полимеров мощностью до 43 тыс. тонн готовой продукции в год заработает в Московской области к концу 2022 года. Соглашение о его строительстве подписали 7 сентября 2021 года на международной выставке WasteTech председатель Совета директоров Группы ЭкоЛайн Евгений Михайлов и генеральный директор компании Втор-пласт Александр Свидовский.

Новое совместное предприятие – ЭкоЛайн-Вторпласт – первое в стране, которое реализуется силами оператора по обращению с отходами и переработчика. Завод войдет в состав Экопарка Группы ЭкоЛайн, расположенного рядом с КПО Восток (г.о. Егорьевск).

«Единая локация объединит сортировку и переработку вторсырья из отходов в полный цикл, оптимизирует транспортную логистику, сократит углеродный след конечной продукции, – отметил на церемонии Евгений Михайлов. - В дальнейшем в составе нашего Экопарка появятся предприятия по переработке других видов вторсырья и выпуску готовой продукции».

Строительство завода позволит Московской области перейти на следующий этап развития системы обращения с отходами. Все они поступают на современные автоматизированные комплексы, где на переработку отбирают минимум половину потока, что уже сегодня выполняет цели национального проекта "Экология" (снизить количество захоронения отходов на 50%). 

Инвестиции в проект составят около 2 млрд рублей, налоговые отчисления за первые 10 лет эксплуатации - около 3 млрд рублей. Кроме того, это создаст дополнительные 150 рабочих мест для жителей региона.

Проект реализуется при активном участии ППК «РЭО». В рамках совместной кампании будет произведён выпуск облигаций, которым планируется присвоить статус «зеленых». Их покупателем станет Российский экологический оператор, это подчеркнет важность нового производства для выполнения целей Нацпроекта «Экология». 

«ЭкоЛайн-ВторПласт» станет первым перерабатывающим предприятием, разместившим «зелёные» облигации на российском рынке.

«Технологическая концепция нового производства - максимальное сохранение первичных свойств переработанных материалов, - пояснил Александр Свидовский. – Из нашего продукта можно будет изготовить те же изделия, что были до переработки - без добавления первичных ресурсов, по принципу полноценного цикла».

Предприятие будет состоять из четырех технологических комплексов:

Комплекс переработки бутылочного ПЭТ. Получаемую «пищевую» флексу будут использовать в производстве новых бутылок и другой «food-contaсt» продукции

 Комплекс переработки твердых пластиков:

  • ПНД-флакон (02) - производимые гранулы можно использовать в производстве тех же флаконов и канистр, предметов обихода, автомобильных комплектующих, строительных материалов,
  • ПП(05) (контейнеры, емкости) – выпуск гранулы для производства изделий, аналогичным переработанным, а также стройматериалов, садово-строительного инвентаря

Комплекс переработки пленочных пластиков и пакетов:

  • Упаковочная пленка ПВД (04) – из нее получат гранулы для нового цикла производства пленки

Комплекс переработки микса пленок и пакетов:

  • Из микса пленок ПВД (04) и ПНД (02) получаются гранулы для производства строительных материалов, наплавляемой кровли, композитных панелей, крупных литьевых изделий, пакетов;

Анализ рынка подтвердил спрос на продукцию будущего предприятия. Сырье на ЭкоЛайн-Вторпласт будет поступать прямо с сортировочных конвейеров комплекса переработки отходов Восток. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru