9 июля 2019, 19:31

Эколог Георгий Каваносян: почему в России гибнут реки

1826
Эколог Георгий Каваносян: почему в России гибнут реки

Эколог Георгий Каваносян на примере реки в Воронежской области специально для Recycle рассказал, почему в России массово зарастают и высыхают водоемы, и как с этим бороться.

Уверен, что у каждого в семье есть родственники или друзья, которым повезло провести юность на берегу одной из сотен тысяч прекрасных рек России. Многие из нас слышали от старшего поколения приблизительно одну и ту же фразу: «Раньше речка была глубокая, полноводная, рыбы было много, а сейчас всё камышом поросло, какой-то ручеек остался, вон там в овраге плещется». И действительно, за последние десятилетия мы лишились тысяч малых и средних рек. Какие-то реки высохли, какие-то заросли, но чаще всего – рекам помогли высохнуть и зарасти люди.

Вот в Воронежской области есть река Тихая Сосна, которая каждый год в мае-июне зарастает какими-то непонятными водорослями. И каждый год собираются волонтеры для того, чтобы очищать русло этой реки. С переменным успехом удаётся привлечь технику, с переменным успехом удаётся расчистить несколько сотен метров реки, с переменным успехом удаётся бороться с неминуемо приближающейся смертью реки.

Но где зарыта кощеева игла? Кто виноват в том, что река умирает? Может быть проблема вовсе не в том, что река старая и зарастает сама собой? 

Оказывается, что реке помогают умирать вполне себе обыкновенные люди. Такие, как мы с вами. Только сейчас мы по разную сторону баррикад. Мы хотим речку сохранить, а они — сэкономить деньги за счёт окружающей среды.

Долго описывать ситуацию вокруг реки не буду, она хорошо показана в нашем ролике на youtube. Кто еще не видел, посмотрите:

В конце ролика я упомянул о том, что мы взяли анализы воды в районе завода по производству солода. И вот, спустя несколько дней мы получили результаты. 

Зафиксированы превышения половины исследуемых показателей: по калию — в 3 раза,по железу, алюминию и меди — в 4 раза, по нитратам — в 5, по аммонию — в 6  и по марганцу — в 8, Отдельно надо отметить, что по нефтепродуктам допустимая норма превышена аж в 480 раз! Кроме того, зафиксирован сплошной рост общих колиморфных и термотолерантных колиморфных бактерий, превышение по стронцию, недостаток растворенного кислорода, запах, цветность и мутность.

Справедливости ради, стоит подчеркнуть, что вода попала в лабораторию в Москве только на следующий день, а значит результаты бактериологического анализа могут быть немного искажены. Однако, на общую картину это не влияет. Такая вода в принципе не соответствует требованиям нормативных документов для вод рыбохозяйственного назначения. Это просто немного разбавленные неочищенные стоки предприятия.

В 2009 году завод по производству солода уже привлекался к ответственности со стороны прокуратуры за систематический сброс неочищенных стоков с последующим попаданием их в реку Тихая Сосна. Прошло 10 лет, а ситуация не изменилась. Мизерные штрафы не решают проблем. Необходимо полностью останавливать производство до установки новейших очистных сооружений и прохождения соответствующей государственной экспертизы.

Пока не будут ликвидированы источники загрязнения, Тихая Сосна будет умирать. Очистка русла не поможет. Поможет только строительство очистных сооружений, исключение использования удобрений на пойменных полях, регулярный контроль компетентных органов и местных жителей.

Спасение малых рек в наших руках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru