9 февраля 2021, 00:00

7 экологических инициатив компании CHEP: пулинг паллет, ноль отходов и экопросвещение

Автор: Recycle 2424
7 экологических инициатив компании CHEP: пулинг паллет, ноль отходов и экопросвещение

Австралийская компания CHEP, один из крупнейших в мире операторов многооборотной тары, - лидер устойчивого развития и пионер шеринга. Бизнес-модель компании – пулинг паллет – яркий пример экономики замкнутого цикла. CHEP предоставляет паллеты (деревянные и пластиковые) производителям в аренду для доставки товаров в ретейл-сети. После того как паллеты освобождаются в магазине, пулер централизованно забирает их для дальнейшего ремонта и обслуживания на специализированных сервисных центрах, а затем снова возвращает в оборот. Такой подход дает не только экономические преимущества, но и позволяет снижать воздействие на окружающую среду. 

В 2020 году CHEP представила новую стратегию устойчивого развития «Положительное влияние на планету, бизнес и общество». В течение следующих пяти лет компания планирует создать первые в мире восстановительные цепочки поставок. В основе концепции восстановления, на которую ориентируется CHEP, лежит идея положительного влияния бизнеса на экономическую, экологическую и социальную сферы.

Положительное влияние на леса

В рамках новой стратегии СHEP взяла на себя обязательство выращивать по два новых дерева взамен одного, использованного при производстве паллет. К 2030 году благодаря этой инициативе планируется вырастить более миллиона новых деревьев. Для реализации этой цели компания выбрала два международных проекта – восстановление эвкалиптовых деревьев в Австралии и мангровых деревьев в Республике Мозамбик. 

Кроме того, в 2020 году СHEP полностью перешла на закупку лесоматериалов у хозяйств, придерживающихся принципов устойчивого лесопользования. Такие хозяйства с помощью международных сертификатов подтверждают, что занимаются восстановительными посадками, делая вклад в развитие местной флоры и фауны. За пять лет CHEP намерена сподвигнуть своих партнеров переходить на ответственные источники ресурсов. 

Положительное влияние на климат

В 2020 году CHEP присоединилась к Глобальному договору ООН, взяв на себя обязательство «Бизнес за лимит в 1,5 градуса Цельсия». Основная цель этого договора – декарбонизация глобальной экономики и предотвращение тяжелых последствий изменения климата. В рамках работы по этому направлению CHEP намерена активно участвовать в глобальном диалоге и привлекать деловые круги к решению задачи по ограничению роста мировой температуры 1,5°C. 

С 2015 года компания CHEP уже сократила свой углеродный след на треть и планирует достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов уже в 2030 г. На сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии компании составляет 70%. В перспективе 100% электроэнергии CHEP будет вырабатываться за счет возобновляемых источников. 

Нулевой уровень образования отходов 

К 2020 году объем образования отходов от деревянных поддонов CHEP достиг нулевого уровня. В рамках замкнутого цикла деревянные поддоны используются по максимуму и не оказываются на свалке. Кроме того, практически все пластиковые поддоны (94%) в конце своего жизненного цикла отправляются на переработку. 

К 2025 году компания обязуется обеспечить переработку всех отходов, образующихся в ходе деятельности, включая отходы своих подрядчиков. Кроме того, вторичный пластик будет использоваться при производстве новых поддонов CHEP - производственный цикл замкнется. 

Создание восстановительных цепей поставок

CHEP планирует ускорить переход на модель замкнутого цикла для всех клиентов и партнёров компании, способствуя развитию коллаборации между ними. В частности, CHEP реализует программу транспортной коллаборации, которая в значительной степени снижает экологический след ее участников. Коллаборация позволяет сократить порожний пробег грузового транспорта и оптимизировать логистику. 

В 2019 г. CHEP запустила программу «Мир без отходов», в рамках которой совместно с ритейлерами и производителями сокращает число порожних рейсов. Вовлечение новых компаний в совместное использование многооборотной тары и охват новых цепочек поставок позволит минимизировать воздействие цепей поставок на окружающую среду. 

Положительное влияние на общество 

Одна из важных общественных инициатив CHEP – сотрудничество с банками продовольствия. Банки еды не только обеспечивают нуждающихся продуктами питания, но и способствуют сокращению пищевых потерь. 

CHEP делится с такими организациями опытом и знаниями в вопросах логистики, предоставляет паллеты из собственного пула для транспортировки продуктов и привлекает сотрудников в качестве волонтеров. Благодаря совместным усилиям CHEP и банков продовольствия порядка 10 миллионов человек будут обеспечены продуктами питания к 2025 году. Помимо этого, CHEP продолжит отдавать 0,7% прибыли ежегодно на социальные программы. 

Экологическое просвещение 

В течение следующих пяти лет CHEP продолжит заниматься просветительской деятельностью в области экологии и устойчивого развития. Основным направлением работы станет сотрудничество со Всемирным экономическим форумом и Фондом Эллен Макартур – ведущими организациями по развитию экономики замкнутого цикла. 

К 2025 году CHEP намерена поделиться знаниями более чем с 1 млн активистов, представляющих различные университеты, бизнес-школы и общества потребителей. 

Развитие моделей замкнутого цикла

Будучи лидером устойчивого развития, компания CHEP активно развивает модель пулинга по всему миру. Так, например, в последние годы все больше производителей и ритейлеров становятся пользователями этой модели в России. 

Ценно, что пулинг делает более устойчивым не только деятельность CHEP, но и других компаний – подрядчиков, клиентов, общественных организаций. Так, по оценкам, стопроцентный переход на модель пулинга в России поможет предотвратить образование 486 тыс. тонн отходов, сохранить порядка 810 тыс. взрослых деревьев и снизить выбросы парниковых газов на 185 тыс. тонн СО2-экв. в год.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru