28 января 2020, 15:28

5 экологических инициатив компании «Деревенское молочко»

Автор: Мария Симонова 2252
5 экологических инициатив компании «Деревенское молочко»

Для компании из города Северска Томской области ООО «Деревенское молочко» экологические проекты уже стали естественной частью работы. Недавно такая активность позволила городскому молочному заводу попасть в шорт-лист региональной премии «Серебряный Лучник» – Сибирь. Рассказываем о пяти экологических инициативах региональной компании.                         

Экологические уроки     

Их проводят с апреля 2019 года, в проекте уже поучаствовали около 30 школ из Томска, Северска, Асино, Воронино и других городов и сел области.

- Подобных уроков в Томской области не было. Мы решили, это эффектный метод - если дети чем-то всерьез увлекутся, то и родители присоединятся, - поясняет Оксана Туганова, руководитель экологического проекта компании ООО «Деревенское молочко». – Стали в игровой форме объяснять ученикам, что пластик надо собирать отдельно от других отходов, его можно перерабатывать, это поможет сохранить нашу планету. Разработали три направления уроков. 

Первое называется «Переработка», мы для него даже создали мобильное приложение, игру, где нужно собирать пластик по кодам, указанным на упаковке. Это в нашей жизни в Томске сегодня неприменимо, у нас вместе собирается и стекло, и пластик, а сортировка отходов идет на мусоросортировочном комплексе. 

Но хочется, чтобы в голове у детей уже была полезная информация. Второй урок посвящен философии zero waste, третий - вымирающим видам животных.

Дети экологические уроки любят – они всегда проходят неформально, предлагают живое общение. На лекции такие встречи не похожи. К примеру, к младшим классам приходит Корова-супергерой, собиратель пластика. А учеников постарше ждут интеллектуальные битвы. 

Экоквесты

Их «Деревенское молочко» проводит для желающих на любых площадках – и под открытым небом, и в помещениях. Суть проста: надо найти «спрятавшийся» мусор и собрать его сделать максимально ловко, принеся максимум очков своей команде. Экоквестами интересуются томские школы. 

Сотрудничество с регоператором

Отвечающие в Томской области за обращение с отходами «Спецавтохозяйство» и «АБФ-логистик» предложили «Деревенскому молочку» сотрудничать и попросили изготовить для новых сеток для раздельного сбора таблички с подробными пояснениями, что в какой контейнер складывать. Этот проект обошелся компании «Деревенское молочко» в 300 тысяч рублей. 

Три контейнера в форме молочных бутылок для Томска

Их установили в тех местах, где просили жители – опросы проводились в группах компании в социальных сетях. 

Экофорум «Поколение zero waste»

«Деревенское молочко» в декабре 2019 года пригласило томичей на экофорум, позволяющий узнать об экологичном образе жизни больше.

 - Мы заметили, что людям не хватает информации о том, как жить по философии zero waste, как правильно раздельно собирать мусор. И некоторые морально уже готовы к такому подходу, а знаний мало, - рассказывает Оксана Туганова. - Выяснилось, многие даже не знают, что тару надо помыть и только потом сдавать. Поняли, что в наших силах собрать томичей, кому близка тема экологии. Лекции и другие активности происходили в режиме нон-стоп.

В проекте принял участие художник Виталий Касаткин, рисующий нефтью. Он помог иначе посмотреть на нее - не как на источник экологической угрозы, а как на материал для творчества. Главное - правильно использовать. Участники форума рисовали нефтью и говорили об альтернативных источниках энергии.

Также проект поддержали ребята из Сибирского центра дизайна Томского государственного университета. Они показали собственную коллекцию одежды Sintez, сделанную из старых вещей. А заведующий FashionLab Сибирского центра дизайна Максим Костенко прочел лекцию на тему «Вторая жизнь одежды. Как старой футболке подарить новую жизнь». 

Зачем «Деревенскому молочку» нужны эко-проекты и с чего все началось?

- Руководство компании несколько лет назад побывало в Японии, узнало, как там решаются экологические вопросы, как отходы делят на 74 вида, - объясняет Оксана Туганова. – Решили, раз в Томске тоже начинается раздельный сбор мусора, то мы можем как-то поучаствовать в этом процессе. 

Мы понимаем, что производим молоко в подходящей для переработки таре и хотим научить людей правильно с нею обращаться. Это наша социальная ответственность. Сейчас всю нашу тару кроме пюр-пака можно переработать, а пюр-пак безопасно сжигать - при этом процессе не выделяются вредные токсины.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru