20 мая 2019, 00:00

17 экологических инициатив Музея современного искусства «Гараж»

Автор: Галина Малина 9568
17 экологических инициатив Музея современного искусства «Гараж»

Музей современного искусства «Гараж» - одно из экологичных мест на карте Москвы. В музее реализуется программа ответственного потребления Garage Green. Чтобы сократить свой экослед, в музее начали разделять мусор, заменили пластиковые трубочки экологичными, отказались от печатных пригласительных билетов и повторно используют выставочные материалы. О 17 инициативах музея корреспонденту Recycle рассказал менеджер отдела дизайна и рекламы «Гаража» Артем Максименков.

— Ответственный подход в сфере экологии и потреблении ресурсов является одной из приоритетных программ Музея современного искусства «Гараж». Мы внедряем экологические инициативы в жизнь музея и транслируем их в общество, чтобы люди также стремились к разумному потреблению ресурсов, сохраняя экологию.

Любые большие изменения начинаются с маленьких инициатив. Примерно год назад наш директор Антон Белов предложил внедрять экотематику в музее. Несколько наших сотрудников из разных отделов (департаментов) объединились в рабочую группу под его руководством и начали тестировать и внедрять разнообразные экологические предложения в жизнь музея. 

На сегодняшний день в нашей инициативной группе 33 участника. Первым шагом в реализации программы ответственного потребления был отказ от использования одноразового пластика и внедрение системы раздельного сбора отходов.   

Раздельный сбор мусора

В офисе и в кафе у нас стоят контейнеры для раздельного сбора мусора с инструкцией, что и куда нужно бросать, с подробной информацией про разные маркировки пластика. Помимо этого, более тщательная сортировка происходит в сортировочном центре компании, с которой у нас заключен договор и которая вывозит мусор. Мы отслеживаем, чтобы он вывозился на переработку, а не на ближайший полигон ТБО.

Я даже дома стал складировать отходы раздельно: пластик, крышечки, батарейки. Часть привожу к нам в офис (батарейки и крышечки), часть отправляю в контейнеры для раздельного сбора, расположенные в моем районе. Сложного ничего нет. 

Когда раздельный сбор входит в привычку, ты начинаешь это делать «на автомате», получаешь удовольствие и не испытываешь проблем от того, что в твоем доме теперь стоит три ведра для мусора. Это просто, но нужно сформировать полезную привычку.

Я, например, начал с «Добрых крышечек». Нужно показать людям и научить их об этом думать. Понятно, что мы не можем полностью сделать все экологичным, потому что наука еще до многих вещей не дошла.

«Добрые крышечки»

Наш музей участвует в эколого-благотворительной акции «Добрые крышечки» в помощь детям-сиротам. Все собранные средства от пластиковых крышечек передаются в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Емкости для сбора стоят у нас в офисе для сотрудников и на ресепшен для посетителей музея.

Система контроля бумаги Paper Cut

Следующий этап – оптимизация использования бумаги в офисе. Во всех принтерах в офисе музея установлена система контроля печати Paper Cut и ящики для сбора макулатуры. За счет контроля за использованием бумаги снижается ее потребление. Так, по итогам 2018 года мы сократили потребление бумаги на 30%.

Специальная программа отслеживает, кто напечатал, что напечатал и сколько экземпляров. И в дальнейшем мы можем провести анализ и уменьшить количество материалов для печати.

С появлением в офисе этой системы я стал меньше печатать, но не из-за контроля, а потому что стал чаще задумываться: зачем я это печатаю, ведь могу посмотреть на компьютере или показать кому-то на экране телефона. Система заставила меня думать о разумном потреблении бумаги.

В ящики для сбора макулатуры мы отправляем ненужные документы, которые нам присылают, журналы, полиграфическую продукцию с выставок и т.п. Мы их собираем и отправляем на вторичную переработку.

Экраны в переговорных комнатах

Во всех переговорных комнатах у нас установлены экраны (мониторы), на которые выводится вся необходимая информация. Они подключены к Интернету и на них можно вывести любые материалы. Если в переговорах участвуют 10 человек, то благодаря экранам нам удается сэкономить 70 листов бумаги. Это немного, но в масштабах года довольно существенно.

Вся техника у нас в офисе настроена на то, что когда она не используется, то выключается: электрические приборы, а также экраны и компьютеры уходят в спящий режим.

Отказ от печатных приглашений

В этом году мы полностью отказались от печатных приглашений в пользу электронных. В среднем в год уходило около пяти деревьев только на печать пригласительных. Все партнеры музея «Гараж» поддержали эту инициативу. 

Кроме того, сейчас мы разрабатываем новый проект об использовании специальной биоразлагаемой бумаги для изготовления наших буклетов вместо обычной «живой» бумаги. 

Ведь для ее производства не только срубают деревья, а еще работает целлюлозно-бумажный комбинат, после чего ее отправляют на реализацию в магазин. Все это приводит к нерациональному потреблению природных ресурсов.

Отказ от пластиковой посуды

В офисе мы стремимся снизить негативное влияние на окружающую среду. Мы отказались от использования пластиковой посуды в офисе в пользу многоразовой, и потом эта инициатива перешла в кафе.

В нашем кафе напитки и еду на вынос посетителям подают в одноразовой посуде из возобновляемых материалов – сахарного тростника и кукурузного крахмала, бумажные салфетки соответствуют стандартам FSCи EU Ecolabel. За год нам удалось отказаться от 20000 пластиковых крышек для одноразовых стаканчиков.

Биоразлагаемые трубочки из букатини

Вместо пластиковых трубочек в кафе стали использовать макароны букатини. Такие трубочки визуально ничем не отличаются от пластиковых. Они твердые, довольно долго не раскисают от жидкости в стакане. В Азии, например, уже давно отказались от пластиковых трубочек. В России тоже сейчас многие заведения отказываются от трубочек, предлагая посетителям в качестве альтернативы металлические.

Скидка 30% на напитки в свою кружку

Мы стремимся помочь людям отказаться от пластиковых стаканчиков, и если человек приходит к нам в кафе со своим тумблером или термокружкой, мы наливаем любой безалкогольный напиток со скидкой 30%. Таким образом, мы стимулируем посетителей отказаться от пластика.

Электронный документооборот

Мы пытаемся переводить всех наших партнеров на электронный документооборот, чтобы уменьшить количество бумажного документооборота.

Но полностью от бумажных документов мы, к сожалению, не можем отказаться из-за требований налоговых органов. Накладные, счета и другие документы мы предоставляем им в бумажном виде.

Светодиодные светильники и солнечные батареи

В 2018 году музей «Гараж» успешно завершил программу по замене выставочных галогенных трековых светильников на светодиодные. Такие светильники не только более энергоэффективны и экономичны, но и являются экологически чистыми. На крыше музея установлены солнечные батареи. 

Наши технические специалисты работают с европейскими партнерами, изучают зарубежный опыт, сотрудничают со многими международными компаниями-разработчиками светодиодных светильников и помогают в развитии технологий музейного освещения.

Вторичное использование выставочных материалов

Мы, конечно, по возможности используем повторно наши выставочные материалы. Например, гипсокартон и пластиковые таблички. Стены из гипсокартона, если конструкция позволяет их дальнейшее использование, мы отправляем на склад до начала следующего проекта. 

Но некоторые конструкции, изготовленные под конкретный проект, нам приходится утилизировать, так как переделать их уже невозможно.

Акция «Час Земли»

Мы сотрудничаем с Всемирным фондом дикой природы и участвуем в акции «Час Земли»: приглушаем свет во всех общественных пространствах и подсветку здания, проводим тематические дискуссии об ответственном потреблении.

Таким образом, мы поддерживаем инициативы, направленные на привлечение внимания к существующим экологическим проблемам и необходимости их решения.

Сбор батареек

В офисе и на входе в музей у нас есть пункты сбора батареек. Сдать их могут как наши сотрудники, так и посетители.

Uniqlo recycle box

Также возле ресепшен мы совместно с нашим партнером Uniqlo установили Uniqlo recycle box, куда можно сдать старую одежду этой марки на переработку. Uniqlo принимает только одежду своей марки, потому что знает, как ее перерабатывать и выпускать новую из вторичных материалов. Одежду сдать могут и сотрудники, и посетители музея «Гараж».

Garage Sale

У нас регулярно проводится внутреннее мероприятие Garage Sale, на котором наши сотрудники могут обменяться вещами, которые им больше не нужны. Музей, в свою очередь, предлагает материалы, которые остались после выставочных проектов. Оставшиеся после Garage Sale вещи передаются в благотворительные организации.

 IV Московский международный фестиваль экспериментального кино

С 2018 года музей «Гараж» является стратегическим партнером Московского международного фестиваля экспериментального кино и в этом году также станет одной из его площадок. Показы фестиваля пройдут в новом павильоне летнего кинотеатра Garage Screen на площади Искусств, который откроется в июне.

Фестиваль будет идти всего четыре дня, с 10 по 14 июля 2019 года. Фильмы будут транслироваться на различных площадках Москвы, включая наш кинотеатр. У нас зрители увидят кинокартины по экотематике, которые ярче всего отражают проблематику экологической ситуации на Земле.

IV Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF-2019 включает в себя международный конкурс, ретроспективы всемирно известных видеохудожников, специальные кинопоказы, аудиовизуальные перформансы и программу лекций. На нем будут представлены различные картины, как отечественные, так и зарубежные, полнометражные и короткометражные экспериментальные фильмы.

Специальный приз «Грядущий мир»

В рамках IV Московского международного фестиваля экспериментального кино MIEFF-2019 музей «Гараж» вручит одному из участников конкурсной программы специальный приз «Грядущий мир». Победитель будет объявлен 14 июля по итогам заседания международного жюри. 

Приз в размере 1000 долларов получат создатели фильма, который отражает проблематику, затронутую в выставке «Грядущий мир. Экология как новая политика 2030-2100 год», которая открывается в музее 28 июня. Экспозиция объединит в себе исторические и новые произведения более 50 авторов из России и всего мира.

Планы на будущее

За год в музее появилось много разных экологических инициатив, и мы не останавливаемся на достигнутом. В ближайшее время участники нашей инициативной рабочей группы планируют провести оценку экологического следа от деятельности музея. Это поможет скорректировать политику потребления музея, определить приоритеты работы и создать программы поэтапного внедрения практик устойчивого развития во всех видах деятельности.

Фото: Музей современного искусства «Гараж», Pixabay, WWF. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru