6 марта 2019, 15:26

Экологичные альтернативы одноразовым средствам женской гигиены

Автор: Ася Малютина 5466
Экологичные альтернативы одноразовым средствам женской гигиены

Среднестатистическая женщина в течение жизни использует около 13000 прокладок и тампонов. Как правило, они отправляются на мусорные полигоны. Снизить количество необходимых средств гигиены вряд ли возможно. Однако можно попробовать более экологичные варианты ухода за собой в критические дни.

 Чем вредны прокладки

О том, что прокладки не совсем безопасны для женского здоровья говорят давно: они состоят из полиэтиленовой пленки и гелевой основы. Пластик создает своего рода парниковый эффект. В итоге на прокладке формируется среда, благоприятная для размножения бактерий и микроорганизмов. Они провоцируют появление инфекций, которые поражают и так ослабленный в эти дни женский организм. 

Процесс изготовления материалов для прокладок и отсутствие технологий их переработки оказывают большое негативное влияние на окружающую среду.

Не лучшим образом обстоят дела и с тампонами. Чаще всего они состоят из хлопка или вискозы, часть из них снабжена пластиковым аппликатором. 

При производстве хлопка часто используют пестициды и гербициды. Для отбеливания целлюлозы, которую также используют для производства прокладок и тампонов, применяют большое количество хлора. 

 Ничего кроме хлопка

Однако можно найти и экологические варианты привычных средств женской гигиены - в продаже есть тампоны из органического хлопка, при производстве которого не используются химикаты и не применяют процедуру отбеливания. 

Такой материал полностью биоразлагаем и не вызывает аллергических реакций. 

К примеру, тампоны и прокладки ТОТМ изготовлены из органического хлопка, прошедшего сертификацию GOTS, что гарантирует - в составе продукции содержание органических волокон не менее 95%. Также бренд использует дружественную экологии упаковку: аппликаторы для тампонов изготовлены из картона, а индивидуальная упаковка тампонов и прокладок сделана из компостированной биопленки.

Сертификат GOTS имеет и продукция компании OHNE - также на 100% выполненны из органического хлопка. Также социально ответственный бренд жертвует 5% дохода на программу для девочек Замбии: эта программа обеспечивает просвещение девочек в области сексуального здоровья и гигиены.

Наиболее доступная в России марка, производящая экологические средства гигиены, NATRACARE. В качестве абсорбирующего вещества в прокладках производитель использует натуральный растительный крахмал. Тампоны сделаны из органического хлопка. 

«Вся продукция биоразлагаема и не наносит вреда окружающей среде. Использованные средства можно использовать в качестве будущего компоста и утилизировать с органическими отходами (5% материала является клей, который перед этим необходимо удалить). Хлопок, использующийся при производстве натуральных гигиенических средств Natracare, сертифицирован английским органом по сертификации органических продуктов Soil Association и шведским советом по экологической маркировке Nordic Ecolabel», — уверяет производитель. 

Кстати, американский бренд THINX, выпускает еще и белье, способное заменить прокладки. Трусы для критических дней имеют четыре впитывающих слоя. По ощущениям при носке они ничем не отличаются от обычного белья, но при этом могут удержать все выделения за день. Правда, производители сами уточняют, что такие трусы рассчитаны лишь на небольшое количество выделений.

Компания Thinx также предлагает тампоны с многоразовым аппликатором. Некоторые экземпляры дополнительно снабжены чехлом для того, чтобы хранить аппликаторы безопасно. Многоразовый аппликатор можно использовать годами, главное - мыть его после каждого использования. 

Еще одна фирма, которая производит многоразовые аппликаторы, - британская Dame.Деньги на производство аппликаторов авторы проекта собирали на платформе Kickstarter и вместо требуемых 20 тысяч фунтов стерлингов собрали больше 55 тысяч. 

Одно средство на 10 лет

Другой альтернативой одноразовым тампонам стала менструальная чаша. В России за последнее десятилетие у чаш появилось немало поклонниц. 

Способ применения его прост: силиконовая капа вводится во влагалище, как обычный тампон, и за счет создания вакуума крепится к стенкам влагалища. В итоге выделения стекают в нее, а снаружи все остается сухим и чистым.

В среднем, по уверениям производителей, срок службы капы составляет от 10 до 15 лет. Сама по себе капа стоит раза в три дороже тампонов или прокладок, но за счет долгого использования полностью окупает эту стоимость.

Помимо многоразового использования менструальная чаша имеет и ряд других преимуществ: силикон, из которого она сделана, не вызывает аллергию, а также сверхстоек к размножению бактерий. Капа лучше защищает от протеканий: без опорожнения ее можно использовать до 12 часов, в отличие от прокладок и тампонов, которых хватает на 4-6 часов. 

Есть еще один плюс - в отличие от тампона, который впитывает кровь и пересушивает стенки влагалища, чаша лишь собирает выделения, а значит абсолютно не нарушает микрофлору вагины.

Производители выпускают чаши различного размера, чтобы можно было найти такую, которая максимально подойдет вашему организму.

Тканевые прокладки

Еще один вариант – многоразовые тканевые прокладки. Обычно их изготавливают из биохлопка и бамбука. 

По форме они напоминают одноразовые аналоги, при этом хлопковая основа в центре имеет многослойный вкладыш из бамбуковой ткани, которая отлично впитывает выделения и не позволяет им распространиться на одежду. 

На белье они крепятся при помощи кнопок, расположенных на «крылышках» прокладки и, по отзывам пользователей, без проблем выдерживают до шести часов эксплуатации. Ухаживать за ними довольно просто: нужно на некоторое время замочить использованное средство гигиены в холодной воде, а потом постирать в воде температурой до 40ºС. После этого нужно всего лишь высушить прокладку, и можно использовать ее вновь. 

По отзывам пользователей, все выделения легко отстирываются с бамбуковой ткани. 

До недавнего времени многоразовые прокладки можно было купить только в Интернет-магазинах. Однако в последнее время стали появляться и отечественные производители. 

Аля Вишнякова основала бренд Norma Pads, потому что когда-то, живя в Канаде, сама попробовала многоразовые прокладки. Вернувшись в Россию, девушка не нашла подобную продукцию и решила сшить прокладки сама. 

Знакомые стали спрашивать, где можно купить такие средства гигиены, и девушка стала шить им прокладки на заказ. Постепенно заказов стало больше, так что Але пришлось открыть целый пошивной цех.

Цена многоразовых прокладок варьируется от 100 до 200 рублей за штуку, в зависимости от размера и количества впитывающих слоев. Это, конечно, дороже, чем одноразовые варианты, но многоразовые изделия быстро окупают себя, ведь одна такая прокладка может служить хозяйке до пяти лет. Многие девушки отмечают яркие принты таких изделий – пусть кроме тебя их никто не видит, но они замечательно поднимают настроение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru