5 августа 2019, 13:16

7 экологичных причин отправиться на музыкальный фестиваль Flow

Автор: Ирина Посредникова 2624
7 экологичных причин отправиться на музыкальный фестиваль Flow

С 9 по 11 августа 2019 года в Хельсинки в 16-й раз пройдет музыкальный фестиваль Flow Festival. Flow Festival проводится на территории неактивной теплоэлектростанции Сувилахти, построенной в начале 20 века. Рассказываем, что такое Sustainable Flow и о том, что фестиваль делает для уменьшения собственного экологического следа.

Ежегодно на Flow работает от 10 до 12 площадок: главная сцена фестиваля принимает до 25 000 гостей, а некоторые пространства рассчитаны всего на несколько сотен меломанов. В этом году на Flow выступят американская певица Соланж (Solange), британская рок-группа The Cure, австралийский колектив Tame Impala, американская певица Эрика Баду, Robyn, британский певец Джеймс Блейк, музыкальный дуэт из Берлина Modeselektor и др.

Одна из задач фестиваля Flow - организовать трехдневный экологически ответственный фестиваль. Для этого команда Flow разработала собственную программу Sustainable Flow.

Нулевой углеродный след

Flow – один из первых углеродно-нейтральных фестивалей в мире. Организаторы рассчитывают общий размер выбросов углекислого газа от проведения события и стремятся его минимизировать.

«Мероприятие такого типа бесспорно производит выбросы углекислого газа, особенно в связи с полетами международных артистов, – признает Суви Каллио, исполнительный директор Flow. – Мы компенсируем ущерб пожертвованиями на инициативы по возобновляемой энергии».

Например, в 2018 году организаторы фестиваля поддержали инициативу Kariba REDD в Зимбабве по сокращению выбросов после засухи и масштабных лесных вырубок.

«Зеленая» электроэнергия

Потребности Flow в производстве энергии в основном покрываются с помощью низкоуглеродного биотоплива, что значительно снижает углеродный след фестиваля.

В 2018 году Flow удалось сократить свои выбросы, вызванные производством энергии, на 9,5% по сравнению с 2017 годом.

100% ресайклинг

Flow перерабатывает и повторно использует все отходы, произведенные во время фестиваля, они отправляются на переработку или используются для производства энергии.

Все столовые приборы на фестивале Flow также биоразлагаемые. Кроме того, организаторы выбирают мебель, фурнитуру и украшения, в которых используются материалы, пригодные для повторного использования, многоразовые и долговечные.

Несмотря на то, что посещаемость фестиваля выросла в 2018 году примерно на 3000 посетителей в день, объем отходов сократился на 21% по сравнению с прошлым годом. 

Экологичная еда

На фудкорте фестивале можно найти множество предложений для вегетарианцев, веганов, сыроедов, фруктоедов. 

Представители общепита получают рекомендации по устойчивому питанию, разработанные в соответствии с принципами устойчивого общественного питания - им предписывается использовать экологичные упаковочные материалы, местные, органические и сезонные продукты. 

Сокращение пластикового мусора

Посетителям предлагают использовать экологически чистую и качественную водопроводную воду вместо бутилированной. На фестиваль можно прийти и со своей бутылкой для воды и бесплатно наполнить ее в пунктах питьевой воды. А в одном из пунктов можно добавить в воду листочки свежей мяты или чабреца.

Экологичный транспорт

Flow проходит в Сувилахти, недалеко от центра города Хельсинки. До фестиваля легко и удобно добраться на велосипеде, пешком или на общественном транспорте. 

Flow не предлагает парковочных мест для частных автомобилей, но ежегодно организует крупнейшую в Финляндии парковку для велосипедов. 

К тому же на время фестивальных выходных организуют дополнительные часы работы общественного транспорта.

Защита Балтийского моря

Балтийское море – один из самых загрязненных морских районов в мире. В течение нескольких лет Flow предлагает поддержать работы по защите Балтийского моря при покупке билета на фестиваль. 

В 2018 году пожертвования составили 11 901 евро. Организаторы уверены: пожертвование всего в 5 евро может обеспечить удаление до 25 кг водорослей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru