1 июля 2019, 09:22

Экологичный Уимблдон: одежда для игроков из переработанного пластика, отказ от соломинок и пластиковых пакетов

Автор: Анна Андриевская 1684
Экологичный Уимблдон: одежда для игроков из переработанного пластика, отказ от соломинок и пластиковых пакетов

1 июля 2019 года стартует Уимблдон – один из главных теннисных турниров. В этом году он станет самым экологичным за всю историю – игроки будут выступать в одежде из переработанного океанического пластика, а организаторы сократят потребление пластиковых пакетов для ракеток и откажутся от соломинок.

После публикации обзора All England Lawn Tennis Club (AELTC) о том, насколько экологичны теннисные турниры и как много пластика на них потребляется, организаторы Уимблдона решили внести некоторые изменения в ход турнира, который стартует в этом году 1 июля 2019 года.

Например, в этом году используют на 4500 меньше пластиковых пакетов для ракеток, чем раньше. Как правило, игроки достают новые ракетки, упакованные в большие полиэтиленовые чехлы. Впрочем, как оказалось, особого практического назначения у них нет. 

Вот и теннисист Кевин Андерсон выразил желание отказаться от чехлов на протяжении всего турнира – и тем самым внести свой вклад в борьбу с пластиком, который попадает в Мировой океан.

 «Мы считаем, что Уимблдон, наряду с другими важными событиями, призван сыграть жизненно важную роль в содействии защите окружающей среды сегодня и в будущем», - заявил Ричард Льюис, исполнительный директор AELTC.

В этом году на турнире произойдут и другие изменения, в том числе касающиеся пластиковых бутылок, о которых говорили в прошлом году. Среди тех, кто выразил обеспокоенность, были игроки, в том числе Йоханна Конта и Кайл Эдмунд.

Так, спонсор турнира Evian представит свою первую 100% переработанную и 100% пригодную для повторного использования бутылку для воды на чемпионатах этого года.

Клуб также сообщает, что увеличил процент переработанного содержимого в упаковке для продуктов питания и напитков. Например, стаканчики для клубники со сливками сделаны из 70% переработанного пластика.

Еще одно нововведение Уимблдона-2019 - веганское меню. Так, сливки для клубники и мороженое доступны теперь и в веганском варианте. 

Обновление меню произошло после того, как правозащитная группа «Люди за этическое обращение с животными» (PETA) обратилась к организаторам турнира. 

Кстати, отходы прошлогодних чемпионатов не отправлялись на свалку, а неперерабатываемые отходы использовались для производства электроэнергии. Но AELTC хочет увеличить долю отходов, поступающих на переработку в этом году. Для этого на Уимблдоне волонтеры и специальные сотрудники будут показывать зрителям, как правильно разделять мусор – в соответствующие контейнеры.

AELTC запретил пластиковые соломинки еще в прошлом году. Кроме того, в мае 2019 года ассоциация присоединилась к рамочной программе действий ООН в области климата, которая призвана поощрять и помогать спортивным организациям выполнять Парижское соглашение по климату.

Экологические нововведения на турнире коснутся и самих теннисистов. Так, Анжелика Кербер, Каролине Возняцки, Гарбинье Мугуруза, Александр Зверев, Доминик Тим и Стефанос Циципас наденут спортивные комплекты Adidas от Stella McCartney. Частично они изготовлены из океанического пластика Parley - материала, созданного из переработанных пластиковых отходов, которые собираются на пляжах и побережьях, а затем перерабатываются в волокна.

Майк Чайлдс, глава политического отдела «Друзей Земли», уверен: «Обнадеживает тот факт, что крупные спортивные объекты, такие как Уимблдон, все чаще предпринимают шаги по сокращению воздействия на окружающую среду, но нам есть к чему стремиться. Спортивные стадионы должны ставить экологическую устойчивость в центр своей деятельности и делать все возможное, чтобы минимизировать их воздействие на планету. Это должно включать запланированные цели по сокращению вредных для климата выбросов и одноразового пластика».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru