7 июня 2019, 12:24

ЭкоПитание: Чем заменить сыр, молоко, мед и яйца в веганских блюдах

Автор: Ася Малютина 3560
ЭкоПитание: Чем заменить сыр, молоко, мед и яйца в веганских блюдах

Что выбрать в магазине, если вы веган и хотите найти альтернативу мясу, молоку, яйцам, меду и другим продуктам? О том, чем заменить традиционные продукты животного происхождения, рассказывает Recycle Роман Нелюбов, владелец компании по производству вегетарианской пиццы GreenPizza.

Сыр

— Сегодня в продаже есть множество сыров, в основе которых нет молока, — говорит Роман Нелюбов. — Мы в нашей пицце, к примеру, заменяем обычный сыр веганским, в основе которого лежит кокосовое молоко. Такие сыры продаются в специальных магазинах, но можно сделать их и дома. Для этого вам понадобятся кокосовое молоко, загустители и специи.

Для приготовления его в домашних условиях возьмите кокосовое молоко, агар-агар, картофельный или кукурузный крахмал, растительное масло, лимонный сок, соль, перец, асафетиду и любые другие специи.

Нужно развести 2,5 ч.л. агара в стакане молока и варить пять минут. В оставшемся молоке развести остальные ингредиенты и тонкой струйкой ввести туда крахмальную смесь. Загустевший сыр нужно варить еще несколько минут, а затем перелить смесь в смазанную маслом емкость и дать ей остыть в течение нескольких часов.

Сливочный сыр, например, для приготовления роллов, нередко заменяют ореховой смесью. Орехи для основы можно брать разные, но чаще всего используют кешью. 1 стакан этих орехов замачивают на ночь, затем добавляют к ним 1 ст. л. кунжутной пасты и 1 ст. л. пищевых дрожжей.

 Все это заливают четвертью стакана воды и соком одного лайма. Добавляют соль и перец по вкусу и тщательно перемалывают в блендере – получается неплохая замена сыру.

Правда, тем, кто ввел для себя ограничение на использование дрожжей этот рецепт не подойдет – их стоит заменить на дезактивированные веганские дрожжи. Они культивируются на смеси тростника и свекольной патоки, а затем тщательно промываются и сушатся. Хлопья таких дрожжей могут заменить твердый сыр в рецептах запеканок.

 Их достаточно насыпать на пиццу или запеканку и поставить блюдо в духовку, чтобы получить ровную сырную корочку. Правда, нужно помнить, что веганские дрожжи нельзя нагревать выше 100ºС, иначе все полезные вещества будут разрушены.

Мед

— Вместо меда можно использовать сироп топинамбура. Он содержит природные сахара и хорошо заменяет мед в выпечке и напитках. Вкусом чем-то похож на мед, правда, отдаленно, но по сладости и структуре приближен к этому продукту, — рассказывает Роман Нелюбов. 

Также заменить мед может сироп Агавы, кленовый сироп или сироп из фиников, который легко делается на основе этих сухофруктов и воды. Для этого 300 г фиников, очищенных от косточек, заливают холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла всю поверхность сухофруктов. 

Настаивают финики в течение суток-полутора, затем настой с плодами перемалывают блендером, добавляют еще 50-100 мл холодной кипяченой воды и процеживают через мелкое сито. Получившийся сироп может храниться в холодильнике до двух недель.

Яйца

Яйца используют в кулинарии не только как самостоятельный продукт, но и для выпечки или приготовления запеканок. И если в первом варианте его сложно чем-то заменить, то в остальных случаях можно найти достойную альтернативу. Если яйцо служит для придания пышности тесту, то вместо него спокойно можно использовать 1 ч. л. соды, растворенной в 1 ст. л. уксуса. Такая замена подойдет для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов.

Также вместо уксуса и соды можно использовать при приготовлении кексов, оладьев и мягкого печенья обычный разрыхлитель.

«Если в выпечке по рецепту есть яйца, то знаете что случится, если их не добавить? Ничего! – считает Роман Нелюбов. — Не знаю, для чего их добавляют, может, для поддержания корпораций, которые выращивают кур. Но, по сути, от их отсутствия ничего не меняется. Я работал в пекарне, и как-то раз мы не положили яйца в тесто, где они требовались по рецепту. Все попробовали потом эту выпечку - она ничем не отличалась по вкусу, разве что та, что с яйцами, быстрее черствела».

Иногда яйцо требуется по рецепту для того, чтобы «связать» остальные компоненты, придать нужную консистенцию основе блюда. В таком случае заменить его можно, к примеру, размятым в пюре небольшим бананом. Особенно это актуально для приготовления пирогов и кексов, поскольку банан придаст сладость конечному продукту. Также вместо одного банана можно использовать 3 ст. ложки яблочного пюре.

В несладких блюдах для связывания компонентов между собой яйцо может заменить одна столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала или ложка манной крупы. 

В некоторых случаях используют овсяные хлопья: замачивают 2 ст.л. хлопьев в 2 ст. л. воды и затем с помощью этой смеси «склеивают» фарш или тесто. Также заменить яйцо могут льняные семечки: 2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут.

Многие веганы оценили аквафабу – так называют жидкость из банки консервированной белой фасоли или зеленого горошка. Ее можно применять во всех рецептах, где требуется яичный белок: даже безе, зефир и глазурь можно делать на основе аквафабы. 

Всего 30 мл жидкости может спокойно заменить белок от одного куриного яйца. Заменой белку может стать агар-агар – столовую ложку порошка агар-агара нужно растворить в столовой ложке воды и хорошенько взбить. Это станет полноценной заменой одному белку.

Молоко

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор соевого молока. Есть в продаже и ореховое, рисовое, конопляное молоко, которое служит прекрасной заменой натуральному. Миндальное, кокосовое или молоко из кешью – каждый веган найдет себе достойную альтернативу. 

Можно сделать растительное молоко самостоятельно: залить кешью на ночь водой, а утром добавить свежую воду в пропорции одна часть орехов к трем частям воды. Смесь перемолоть и отжать – получается растительное молоко, которое можно использовать как самостоятельный продукт или применять для приготовления различных блюд.

Мясо

Все большую популярность набирает сейтан – продукт, пришедший к нам из Восточной Азии. По сути сделанный из обычной муки он служит отличной альтернативой мясу и по вкусовым качествам, и по содержанию в нем белка – на 100 грамм сейтана приходится 25 граммов белка. 

Сделать его в домашних условиях может любой, даже далекий от кулинарии человек: для этого понадобится лишь вода, мука, специи и соевый соус. Технология приготовления описана на разных кулинарных сайтах, например, здесь или здесь.

Полученный продукт можно использовать, как обычное мясо – жарить с подливкой, готовить шашлык, запекать и добавлять в салаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru