Экопредприниматель Никита Никишкин: Как основать свое дело и победить мусорную проблему
мусор Никита Никишин Чистое дело экопредпринимательство

Экопредприниматель Никита Никишкин: Как основать свое дело и победить мусорную проблему

Как основать свое дело, запустить успешный проект и при этом помочь экологии? Почему перед активными студентами «открываются» все двери? И как не упустить свои возможности? Об этом на вебинаре движения ЭКА рассказал экопредприниматель, основатель проекта по раздельному сбору отходов «Чистое дело»  и интернет-магазина стройматериалов из вторсырья «Слон Строй» Никита Никишкин. Он поделился со слушателями своими секретами успеха и дал несколько советов начинающим предпринимателям.

Видеть возможности и перспективы

Cвой первый проект – «Чистое дело» – Никита Никишкин запустил еще в институте – Московском физико-техническом институте – вместе со своими однокурсниками. Изначально это была волонтерская деятельность, и цели заработать у студентов не стояло.

Ребята своими силами сварили из металла несколько контейнеров для сбора пластика и установили их в своем городе, в Долгопрудном. На тот момент это было новшеством.

«У нас была гипотеза, что если установить контейнеры и написать, что именно в них можно сдавать, то 20% жителей через два месяца начнут ими пользоваться, даже без рекламы. Эта гипотеза подтвердилась, и в среднем контейнерами стали пользоваться 30% людей, которые живут недалеко от них», – рассказал Никита.

Тогда же студенты поняли, что нужно обслуживать эти контейнеры и где-то хранить собранный пластик перед тем, как отправить его на перерабатывающее предприятие. Кроме того, требовалось еще оборудование для прессования пластика, потому что он объемный и возить его можно только в спрессованном виде. На это требовалось много денег. Но сложности не пугали молодых людей.

Проявлять активность, не бояться пробовать новое

«Первые два с половиной года мы очень медленно развивались из-за этих трудностей. Своих денег у нас не было, мы проводили краудфандинговые сборы, участвовали в грантовых программах от разных компаний. И благодаря собранным средствам почти все население Долгопрудного на сегодняшний день имеет доступ к этим контейнерам», – рассказал Никита.

Были моменты, когда ребятам самим приходилось прессовать пластик и возить его на машинах на предприятие. Сейчас система отлажена, работает устойчиво и бесперебойно. В штате появились водитель, кладовщик и другой персонал. В настоящее время в Долгопрудном насчитывается более 100 контейнеров для сбора пластика.

«Почти каждый житель нашего города имеет контейнер в пяти минутах ходьбы от своего дома и может сдавать пластик раздельно. Мы рады, что нам удалось развить наш проект до такого уровня, что сейчас он работает сам. Но назвать его супер прибыльным нельзя. Экономика позволяет ему работать устойчиво, но зарабатывать на нем очень сложно. Это наш первый предпринимательский опыт, и он многому нас научил. Даже если у тебя нет денег, но есть очень большое желание, то можно многое сделать. Главное – пробовать!», – уверен Никита.

Изучить рынок и особенности выбранной отрасли

И все же важно понимать и хорошо разбираться в той сфере, в которой вы пытаетесь заработать деньги. Нужно хорошо знать рынок и потребителей, узнать и понять индустрию изнутри, уверен Никита. Для этого он со своими однокурсниками устроились работать в крупную московскую компанию, которая занималась переработкой.

«Мы больше полугода работали там, чтобы накопить опыт, понять, как все работает, и стать экспертами на этом рынке. Помимо того, что ты набираешься опыта, тебе еще и платят деньги. В любой сфере, не только в экологии, без знания рынка очень сложно сделать что-то прибыльное. Самое правильное решение – пойти в компанию, которая на этом рынке уже давно, и там поработать какое-то время. У вас появляются связи, накапливается опыт. Но это не значит, что ты паразитируешь на компании, ты тоже что-то даешь работодателю, а не только перенимаешь опыт. Ты поработал, помог чем-то компании и при этом чему-то научился», – считает он.

После этого ребята уже понимали, что хотят делать, какой есть потенциал, риски, проблемы, потому что у них было уже много информации об этом рынке. А затем решили заняться не только переработкой, но и производством новых товаров из вторсырья. Так появился их новый проект «Слон строй». Их выбор пал на полимерпесчаную плитку, которая на 30% состоит из пластика и на 70% – из песка.

«Для ее производства берут обычные пакеты, пленку для упаковки бытовой техники, в нее еще обматывают чемоданы в аэропортах. И эта пленка используется для создания такого продукта. Он измельчается, перерабатывается и получается тротуарная плитка. Для нас самих был шок, что из использованной пленки можно сделать такой красивый продукт, который прослужит 50 лет. Основной конкурент – это бетонная плитка, она гораздо меньше служит. Также у нас есть полимерпесчаные колодцы, они немного подороже бетонных, но очень долговечны. Их легче монтировать, дешевле доставлять и служат они дольше в 10 раз», – рассказал Никита.

Не конкурировать, а решать проблемы

Затем студенты начали проводить более детальный анализ, стали ездить по предприятиям, проводить «конкурентную разведку» и выяснили, что у всех предпринимателей в этой отрасли есть серьезные проблемы со сбытом своей продукции.

«Они умеют производить продукцию из вторсырья, но не могут производить ее в два раза больше, потому что не знают, где и как ее потом продавать. Мы поняли, что надо не конкурировать с ними, а придумать, как помочь производителям и при этом самим заработать. У нас возникла идея создания площадки, которая может заниматься продвижением и продажей этой продукции. На сайте мы выложили много видеороликов, можно посмотреть, как происходит переработка. Оказалось, что из мусора можно построить целый дом. Из переработанного пластика, например, можно сделать скамейки, заборы, фасады, кровли и т.д. Из макулатуры делается утеплитель эковата. Всю продукцию из вторсырья можно найти на нашем сайте», – поделился экопредприниматель.

Каждому клиенту выдается именной сертификат, в котором указан персональный вклад в охрану окружающей среды.

Еще одна проблема заключается в том, что очень много отходов – макулатура, пластик – попадают на свалки, не доезжая до переработчиков. И получается, что заводов построено больше, чем нужно.

«Это означает, что на этом рынке есть очень большой потенциал роста. Сейчас всего 20% макулатуры собирается, но еще 80% где-то выбрасывается просто так. Эти 80% – это в год примерно 1 млрд долларов. Это достаточно большие деньги для того, чтобы появилось много новых предприятий, люди начали в этой индустрии зарабатывать деньги, появились новые рабочие места», – считает Никита Никишкин.

Он стал думать, как не дать этим отходам отправляться на свалки, минуя перерабатывающие предприятия. Так у ребят родился новый проект «Добрая школа», который запущен уже в 66 городах. Он заключается в следующем: школа регистрируется на специальном сайте, несколько раз в год ученики сдают макулатуру, вырученные деньги отправляются на благотворительность, а дети получают призы. На сайте можно не только зарегистрироваться, но и посмотреть, участвует ли ваша школа в этом проекте.

«У нас есть компании-партнеры, которые помогают нам награждать самых активных участников. За полтора года с момента запуска проекта было пожертвовано 400 тысяч рублей. Также мы запускали небольшую экологическую олимпиаду, чтобы повышать у школ интерес. Мы вывозим не только макулатуру, которая накопилась в школе, но и ту, которую дети приносят из дома. Благодаря этому макулатура не попадает в мусор, а отправляется в переработку», – рассказал Никита.

Знать законы РФ

В 2019 году в нашей стране отменили налог НДФЛ на сделки с макулатурой, и ребята запустили новый проект – предложили различным компаниям сервис по вывозу вторсырья на переработку.

На данный момент Никита со своими бывшими однокурсниками активно развивают два направления: раздельный сбор и переработку пластика в Долгопрудном, а также запустили различные платформы в Интернете, которые позволяют улучшить экологическую обстановку в стране.

Проводить с пользой студенческие годы

Подводя итоги, Никита отметил, что студенческие годы – это очень хорошее время для того, чтобы открыть свое дело, запустить свой проект, потому чтоактивным студентам чаще «открываются» все двери.

«Мы участвовали в студенческом конкурсе Enactus и выиграли его, далее нам предложили поехать на международный финал в ЮАР. Поездка нам не оплачивалась, мы должны были сами найти деньги на нее, и очень удивились, когда многие компании нас поддержали и оплатили поездку, чтобы группа молодых людей представила Россию на международном конкурсе!», – поделился он.

По его словам, сейчас есть очень большие возможности для студентов. Практически все лояльны к молодым людям, которые пытаются что-то делать.

«Это вызывает дополнительное уважение: студент не в компьютер играет, а занимается чем-то полезным. Проще «открывать двери», когда ты молодой! Кроме того, у тех, кто раньше начинает действовать в выбранном направлении, у того больше времени, и к определенному возрасту у него что-то будет получаться. И хорошо, если период, когда ничего не получается, выпадает на студенческие годы – это время,когда можно пробовать и экспериментировать!», – уверен Никита.