15 сентября 2020, 11:40

Как экопроект «Тайга» выпускает экологичные и ресурсосберегающие сувениры для компаний

Автор: Галина Малина 1496
Как экопроект «Тайга» выпускает экологичные и ресурсосберегающие сувениры для компаний

Основатели экопроекта «Тайга» сестры Елена и Ольга Мироненко запустили новую услугу - они предлагают компаниям экологичную сувенирную и полиграфическую продукцию. Они рассказали корреспонденту Recycle, как отличить настоящий экосувенир от множества неэкологичных товаров из дерева, почему многоразовые кружки из бамбукового волокна вовсе не экоподарок, а также почему компании все чаще выбирают подарки для своих партнеров, сотрудников и клиентов с минимальным экологическим следом.

Как появилась идея экологичных сувениров

— Я, Лена, работала в event-индустрии, занималась организацией мероприятий более 10 лет и знала, что эта сфера совершенно неэнергоемкая и неэнергоэффективная, она полностью основана на одноразовых вещах, бесполезных сувенирах для партнеров, особенно к праздникам.

Мы с сестрой видели, сколько неперерабатываемых и бесполезных отходов создают компании, чтобы порадовать своих партнеров и сотрудников, и решили, что пора с этим что-то делать и предлагать компаниям более этичные по отношению к природе варианты раздаточной сувенирной продукции. Под раздаткой мы также понимаем и полиграфию, которая печатается в космических масштабах для мероприятия любой величины.

Сейчас мы сотрудничаем с одной компанией, которая собирает в офисе макулатуру и потом изготавливает из нее блокноты, чтобы не покупать их из первичной бумаги. Уровень осознанности людей начинает расти и это нас очень радует!

О полиграфии

Мы предлагаем компаниям печатать раздаточные материалы не в таком большом количестве, с меньшим количеством красок и цветов, на переработанной бумаге. У нас есть подрядчики, которые это делают. Мы стараемся склонить компании к тому, чтобы они более ответственно относились к лесу, из которого производится бумага. Возможно, она не всегда нужна в таких масштабах. Некоторые компании печатают у нас бейджи на бумаге из вторсырья. Мы ставим ящик, в который они могут после мероприятия их сдать на переработку, чтобы бумага снова вернулась в цикл.

Принципы экологичных сувениров

Экосувениры помогают транслировать экологические ценности компании и снижать экослед тех, кто будет ими пользоваться в дальнейшем. Это подарки, которые транслируют философию компании,  заботу об окружающей среде и о людях,  принципы устойчивого развития.

Экосувениры – это долгосрочная польза для клиента или партнера, хорошее воспоминание о компании при минимальном экологическом следе. Например, человеку вместо бесполезной статуэтки дарят термокружку. Этот подарок поможет ему осознанно или неосознанно уменьшать свой экологический след в дальнейшем при пользовании этой кружкой.

Мы используем только качественные товары и материалы, пытаемся использовать все максимально этично, у нас нет бездумного подхода к сувенирной продукции. Мы общаемся с клиентом и делаем им максимально качественное предложение, просим их обойтись без пластика, а использовать более долговечные и качественные материалы. Упаковываем подарки в максимально экологичную упаковку или предлагаем дарить вовсе без упаковки. При подборе экосувениров учитываем, чтобы производство и утилизация подарков были с минимальным ущербом для окружающей среды.

Все это переросло в полноценный крупный проект, который пользуется популярностью, что очень приятно.

Сегодня во многих сувенирных магазинах есть отдел экосувениров, но там нет реального представления о том, что такое «эко» и это очень досадно. Мы пытаемся внести осознанность: экологичность – это не то или не только то, что сделано из дерева и других природных материалов. 

Очень часто компании хотят многоразовые кружки из бамбукового волокна. И нам приходится объяснять, что это совсем не экологичный материал. Он потенциально вреден для здоровья, хрупкий и никогда не будет переработан в нашей стране. Поэтому это совсем не экосувенир. Такие диалоги у нас происходят часто, и очень приятно, что компании к нам прислушиваются. В этом как раз и помогает хороший  экологический бэкграунд.

Экосувениры

Среди экосувениров, которые мы предлагаем компаниям, – экосумки и  экомешочки, офисные принадлежности (бумажные шариковые ручки и цветные карандаши, чехлы для хранения карт и денег, блокноты из вторсырья), термосы и многоразовые кружки, термокружки и тамблеры, стальные ланчбоксы, многоразовые стальные и стеклянные трубочки для напитков, экополиграфия и даже электронные девайсы –  флеш-карты с картонным корпусом и внешние аккумуляторы на солнечной батарее.

Не так давно мы сделали многоразовые кружки для глэмпинга«Зеленая Тропа». В ближайшее время там  появится одна из версий брендированных кружек, а еще – полочка с нашими экотоварами. Так что если вы поедете отдыхать в «Зеленую тропу», то сможете на месте купить бамбуковую зубную щетку или, например, вилку-ложку (спорк) для долгих походов в лес. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru