12 февраля 2019, 16:20

ЭкоТехнологии: Как с помощью проекта ChemCycling будут перерабатывать сложные виды пластика

Автор: Recycle 1082
ЭкоТехнологии: Как с помощью проекта ChemCycling будут перерабатывать сложные виды пластика

Почти каждый день мы сталкиваемся с пластиком. Он имеет множество преимуществ в техническом применении, медицине и очень удобен для использования в повседневной жизни. Очень часто пластик является лучшей альтернативой другим материалам. Однако все эти преимущества кажутся весьма противоречивыми, если пластики и их отходы не используются и не перерабатываются соответствующим образом. 

За последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых отходов, чем за последний век. Переработка пластика становится важной как никогда, хотя на сегодняшний день лишь 5% от общего объема пластиковых отходов подвергается утилизации.

Немецкий концерн BASF – один из соучредителей Альянса по ликвидации пластиковых отходов – занимается разработкой инновационных решений для преобразования пластика. 

Например, новый проект ChemCycling направлен на использование пластиковых отходов в качестве сырья в химической индустрии. 

С помощью термохимических процессов пластик перерабатывают в синтез-газ или синтетическую нефть. Полученное сырье в дальнейшем может применяться для изготовления химической продукции, а это, в свою очередь, частично заменяет ископаемые ресурсы.

Проект ChemCycling состоит из нескольких последовательных этапов, которые вместе представляют модель экономики замкнутого цикла. 

Компании по сбору мусора поставляют пластиковые отходы компаниям-переработчикам. BASF осуществляет химическую переработку пластиковых отходов и превращает их в сырье для дальнейшего изготовления химических продуктов, включая тот же пластик. 

Компании-клиенты BASF используют эти материалы как сырье для производства своей продукции, предназначенной для конечных потребителей.

Те в свою очередь приобретают товары и используют их, а по истечении срока службы выбрасывают. Компании по сбору мусора собирают и сортируют отходы, и поставляют пластик на переработку. Процесс начинается заново.

Такой способ переработки обладает множеством преимуществ. Не все сорта пластика в настоящее время могут быть переработаны, поэтому их сжигают, либо захоранивают на мусорных полигонах. 

Однако BASF предлагает использовать термохимические процессы, благодаря чему даже смешанные, многослойные и другие сложные виды пластика смогут быть переработаны. 

Продукты, полученные из переработанного пластика, имеют такие же качества, как и продукты из ископаемого сырья, что особенно ценно для клиентов BASF и конечных потребителей. Более того доля сырья, полученного при пиролизе, может быть с точностью определена в полученном химическом продукте.

Многие клиенты BASF придают большое значение продуктам и упаковке, изготовленным из переработанных материалов. 

Например, Coca-Cola и Danone поставили цель – полностью перейти к 2025 году на такой вид упаковки. 

Если продолжить использовать традиционные методы переработки, то достичь этой цели в такие короткие сроки не получится. Однако использование термохимических процессов может сделать эти планы достижимыми.

В разработке проекта ChemCycling приняла участие межотраслевая команда, в состав которой вошли представители различных подразделений BASF. Над инновационным решением работали эксперты по устойчивому развитию из подразделения стратегического планирования, эксперты по технологическим исследованиям и химической инженерии. 

Также весомый вклад внесли эксперты по утилизации отходов, работающие на интегрированных химических комплексах BASF в Европе. 

Подразделения компании, отвечающие за производство и закупки, помогали команде с операционной реализацией проекта. Многие бизнес-подразделения делились с командой рыночной экспертизой, а также устанавливали предварительные контакты с потенциальными клиентами.

 В дальнейшем BASF намерен расширять проект ChemCycling и вывести его на широкомасштабный промышленный уровень. Химическая переработка – это еще один шаг для расширения и структурирования процессов по утилизации пластика.

Фото: BASF. 

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу BASF.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru