11 февраля 2021, 00:00

ЭкоТехнологии: как «Сименс» контролирует качество питьевой воды в столице Австрии

Автор: Recycle 2036
ЭкоТехнологии: как «Сименс» контролирует качество питьевой воды в столице Австрии

«Сименс» завершил два инновационных проекта по цифровизации водоснабжения и водоотведения в Австрии. Один из них был реализован в Вене в числе первых в Европе – он позволил усовершенствовать муниципальную систему снабжения питьевой водой. Компания помогла добиться эффективного управления процессами и снижения затрат, систематизировать работу с данными и оптимизировать техобслуживание.

В другом городе Австрии, Цирле, в рамках проекта «Интеллектуальные водопроводные сети» перевели управление водоотведением на цифровые технологии «Сименс».

В чем особенность технологий 

В ведении Управления водоснабжением MA 31 Wiener Wasser Администрации города Вены находится свыше 103 тысяч абонентских водопроводов. Они обеспечивают снабжение столицы Австрии питьевой водой, получаемой из горных источников.

В конце 2017 года оператор внедрил новую систему управления «Сименс», которая отвечает за контроль и мониторинг 3 000 километров муниципальных водопроводных сетей, а также всех установок и электроподстанций вдоль трубопроводов. Затем была проведена модернизация коммуникационного оборудования и средств дистанционного управления. 

Проект помогала воплотить в жизнь компания EDS 4.0 GmbH (European Digital Services) на базе программного обеспечения Comos и с использованием других разработок «Сименс» – решения для удаленного доступа Sinaut ST-7, контроллеров Simatic и SCADA-системы WinCC Open Architecture (WinCC OA). С их помощью удалось создать единую информационную платформу с централизованной моделью данных и цифровым двойником инфраструктуры.

«Это значит, что такую базу данных моделирования сетей и гидравлического анализа в будущем можно использовать в качестве основы для новых приложений, – считает Готфрид Блюмауэр, руководитель подразделения «Водоочистка и водоподготовка» бизнеса CEE «Сименс».

«Четкая прерогатива Вены – обеспечить всех жителей города безопасным и контролируемым запасом ресурсов жизнеобеспечения в любой момент дня и ночи в течение года. Теперь наши сотрудники получают намного более прозрачную картину процессов системы распределения питьевой воды», – комментирует глава MА 31 Wiener Wasser д-р Вольфганг Церобин.

Как оптимизировать систему сбора и очистки сточных вод

Второй проект получил название «Интеллектуальные водопроводные сети» (Smart Water Grids) и был реализован Ассоциацией сточных вод Цирля в партнерстве с «Сименс». Для оптимизации водоотведения система сбора и очистки сточных вод была оснащена новыми цифровыми технологиями. 

В числе решений, использованных для оптимизации – SCADA-система WinCC OA и ПЛК Simatic S7-1500. 

В результате удалось повысить эксплуатационную надежность очистных сооружений, а также усовершенствовать управление техобслуживанием и работу с документацией, которая теперь собрана в централизованной базе. Модернизация также значительно снизила вероятность сбоев оборудования. 

«Благодаря использованию новейших технологий водоснабжение стало намного надёжнее и безопаснее, а управление распределением питьевой воды – значительно проще и прозрачнее. Процессы и связанная с ними информация становятся цифровыми», – подчеркивает значимость инноваций д-р Вольфганг Церобин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru