14 января 2021, 01:38

Экотревожность: что это такое и как от неё избавиться

Автор: Кира Камалова 1454
Экотревожность: что это такое и как от неё избавиться

Чем больше плохих новостей об экологической обстановке получает современный человек, тем сильнее у него нарастает беспокойство за будущее, появляются признаки апатии и даже депрессии. Насколько это опасно и как сохранить психическое равновесие? Для Recyclemag разбиралась Кира Камалова.

Впервые термин экотревожность появился в 2017 году - Американская психологическая ассоциация назвала так «хронический страх экологической гибели». Другие специалисты также описывают ее как постоянное беспокойство о будущем Земли и жизни на ней. Часто в это понятие включаются самые разные эмоциональные состояния - горевание, отчаянье, агрессия, апатия и другие. Являются ли они отклонением от нормы?

Экотревожность - это не то же самое, что клиническое тревожное расстройство, хотя врачи говорят, что опасения по поводу климата могут ухудшить или вызвать уже существующие проблемы психического здоровья.

Сама по себе тревога - это естественный ответ организма на предполагаемые угрозы, и без механизма, который она запускает («борьба-бегство-застывание»), нам было бы просто не выжить. Тревога порождает защитное действие - и именно оно спасает жизнь.

Так, для людей, которые живут в условиях участившихся природных бедствий экологические угрозы вполне реальны и тревога является естественным сигналом к тому, чтобы переехать или настаивать на принятии экологических законов.

Однако для тех, кто пока не видит прямой угрозы своему существованию, тревога от чтения бесконечной ленты плохих новостей не может дать сигнала, например, к переезду. Поэтому чаще всего они не знают, что делать со своим состоянием и сложившейся ситуацией в мире.

Здесь придут на помощь базовые техники по работе с тревожностью и самый первый из них - это рационализация, когда мы находим свои негативные мысли и убеждения и подвергаем их тщательному анализу. Подробнее о них можно узнать в книгах «Терапия настроения» и «Как научиться оптимизму».

Вот советы от психолога Нины Ильиной из ее лекции на паблик-токе «Легко ли эко?»

Шаг 1. Понять, что вас беспокоит и что в этой области уже происходит? И чем вы можете помочь? Выбрать наиболее комфортный для вас способ что-то делать.

Шаг 2. Дневник или блог. Практика «Отложенное беспокойство» - когда тревожность мешает вам жить, вам некомфортно и плохо, но вы даете себе обещание - я дам место тревоге в своей жизни, я выберу это время и "вымещу" его в дневнике.

Шаг 3. Действие - побыть эковолонтером любым удобным вам способом или поддержать экологические проекты репостом, донатом, подписать письмо.

Шаг 4. Медитация как способ баланса между спокойствием и тревогой, это способ поддержки, но не в тот момент, когда вы в пике тревоги или паники. Сначала используем методы успокоения.

Шаг 5. Дистанцирование от источников тревоги и приближение к заботе о себе, переключение на другую тему.

Если же у вас острый приступ тревоги, то необходимо прежде всего снизить ее интенсивность. Для этого нужно прежде всего заметить сам тревожный приступ и отнестись к нему с критикой. Как ни странно, в моменте это бывает очень сложно и, по сути, главный шаг - это просто осознать свою тревогу. 

Нужно назвать свое эмоциональное состояние словами - да, это приступ тревожности, а не конец света и полная катастрофа. Затем есть смысл убрать страх, который сопровождает приступ - нужно осознать, рационализировать ситуацию: приступы тревоги не ведут к чему-то ужасному, никто не погибнет, никаких опасных последствий не будет. 

Найдите свой способ интерпретации критического момента как чего-то, с чем вы вполне в состоянии справиться - лучше всего искать его в спокойном состоянии с помощью анализа собственных нерациональных убеждений. С помощью выработки привычки приучите себя к мысли, что тревога - это нормально, это пройдет и с вами все будет в порядке.

Можно также попробовать технику «Безопасное место», которая подробно описано в видео «Избавиться от любой тревоги самостоятельно: обзор лучших психологических методов» на канале Евгении Стрелецкой.

Постоянный поток плохих новостей может повлиять на человека и по-другому - из-за мощных негативных эмоций может наступить определенный ступор или желание спрятать голову в песок. 

Это скорее всего затруднит начало каких-либо действий. Часто начинается прокрастинация и, как следствие, депрессивные проявления. Ведь закрыть глаза на проблему - не значит решить ее. Как правило, она вытесняется в область подсознательного и продолжает негативно влиять на человека. Поэтому важно посмотреть в лицо проблеме и начать действовать.

Что же делать, если человек склонен к повышенной тревожности или страдает тревожным расстройством? В таких случаях его беспокойство обычно распространяется все дальше, например, со сферы работы на сферу экологических проблем. Такие ситуации лучше всего прорабатывать с психологом, особенно если симптомы расстройства мешают жить.

Какими могут быть эти симптомы?

  • непроходящий гнев или разочарование, особенно по отношению к людям, которые не признают изменения климата или старшим поколениям за то, что они не добились большего прогресса;
  • зацикленное фаталистическое мышление;
  • сильный страх, в том числе панические атаки;
  • чрезмерное чувство вины или стыда, связанное с вашим собственным углеродным следом;
  • постоянное чувство депрессии, беспокойства или паники;
  • навязчивые мысли о климате и других экологических проблемах;
  • проблемы со сном, изменения аппетита, трудности с концентрацией внимания, болевые ощущения в разных областях тела.

Постарайтесь быть внимательным к себе и обязательно обратиться к специалисту, если заметите какой-то из вышеописанных симптомов.

Помните, главное - это заботиться о собственном психическом здоровье, ведь вы сможете сделать что-то благое для планеты и других людей, только если сами будете иметь на это силы. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru