28 декабря 2020, 00:00

Как Евгения Буланова создала интерактивный музей мусора в Подмосковье

Автор: Галина Малина 3296
Как Евгения Буланова создала интерактивный музей мусора в Подмосковье

В подмосковном Егорьевске, в здании бывшей Меланжевой фабрики, появился интерактивный экомузей  мусора «МУЗМУС». В нем представлено более ста авторских работ. Для посетителей проводят экскурсии и мастер-классы, на которых они не только смотрят и слушают, но и играют, общаются, разгадывают загадки и даже трогают экспонаты руками. Создатель и основатель музея – Евгения Буланова. Она не понаслышке знает о загрязнении окружающей среды и об экологичном образе жизни вдали от мегаполиса. Подробнее о своем проекте, главных экспонатах музея, единомышленниках и об отношении местных жителей к проблеме мусора она рассказала корреспонденту Recycle.

Об экономии ресурсов

У меня высшее образование по специальности «Психолого-социальная работа в организациях». Но по специальности я работаю только сейчас, с созданием музея. До этого работала в разных сферах: автомобилестроении, недвижимости, общепите, производстве пластиковых изделий, производстве металлоконструкций.  Так что у меня сложилось понимание того, как устроена промышленность в XXI веке. Сейчас я постоянно  занимаюсь самообучением – слушаю семинары, читаю форумы, посещаю выставки (Wasma), получила четыре сертификата (по устойчивому развитию международной школы Stepic, по экожурналистике и пр.)

Я живу в частном доме, экономия ресурсов и экологичность для нас – на первом месте. Это и очистная станция вместо септика, стремление сократить расходы на электричество и отопление, отказ от всего одноразового.

При строительстве дома восемь лет назад нам выкопали колодец, ориентируясь на уровень воды в округе. Но со временем вода стала уходить, уровень воды упал везде – в колодцах, в прудах. Нам перестало хватать глубины колодца, иногда вода заканчивалась, и глубинный насос мог сутки захватывать воздух (выключали его, конечно).

В деревнях люди более зависимы от природы и более внимательны к ней. Зимой были случаи, когда в колодец кидали лопатами снег, ездили покупать воду хотя бы для питания.

В итоге мы выработали для себя полезные привычки: поставили посудомоечную машину, стали экономно принимать душ, выключать воду, когда чистим зубы или что-то очищаем, летом обходимся без бассейна и разбрызгивателя.

Или еще: пока включится газовый водонагреватель и пойдет горячая вода в ванной – сливается около семи литров холодной чистой воды в рядом стоящее ведро. Из него мы поливаем цветы, сливаем в туалет. Это только кажется, что семь литров – немного. Когда воды в доме нет вообще, даже чаю не попить – приучаешься ее экономить! Электричество на работу насосов тоже расходуется, кстати!

Работы по углублению колодца мы пока не рассматриваем. А канализация у нас автономная – очистная станция, которую именуют септиком, но это не просто выгребная яма. Все стоки из дома попадают в установку, зарытую в земле, где «перевариваются» за счет естественных процессов бактериологического распада, и на выходе вытекает так называемая «техническая» вода, т.е. очищенная до пригодности поливать ею огород. У нас она просто уходит в землю.

С электричеством примерно то же самое – выключаем, экономим, не имеем лишних гаджетов: у нас принципиально нет телевизора, один ноутбук, два телефона и все.

В чайнике мы греем ровно столько воды, сколько нужно – на 1–3 чашки, а не два литра, на которые он рассчитан.

При этом мы, как и все, моемся каждый день, стираем, пылесосим, но обсуждаем при оплате счетов, что еще можно сделать, чтобы их уменьшить!

У нас в доме нет ушных палочек, трубочек, прокладок/тампонов (я давно перешла на менструальную чашу), бумажных салфеток, одноразовой посуды (никогда). Предпочитаю сделанные руками дизайнерские вещи вместо покупных. Стремимся обходиться б/у там, где новое совершенно не нужно (коньки, ролики, лыжи, велосипеды).

О музее

История музея началась с первого субботника, когда я призвала жителей убрать свалку у деревенского пруда. Тогда у меня были мысли: «Сколько же люди мусорят, чего они только не выбрасывают! Как можно взять и выкинуть телевизор посреди дороги в лужу?!». Постоянно убираясь на территории деревни, мы стали выходить за пределы, убирая мусор из близлежащих лесочков, с обочин. Некоторые люди, проходя мимо, останавливались, спрашивали, сколько нам за это платят. В итоге надоело отвечать, и мы с дочкой разрисовали две футболки, в которых выходили на уборки. Надпись: хочешь изменить мир – начни с себя!

Как-то в разговоре с близким человеком возникло желание повлиять на людей. Если их не воспитывают дома, в школе – это не значит, что нельзя ничего сделать! Захотелось наглядно объяснить, что все зависит от каждого, что началась реформа, каково участие наше в ней, к чему мы все должны прийти, что происходит в мире вообще и в экологии. Чтобы люди очнулись, задумались.

Так, одним из первых экспонатов нашего музея стала «Планета Земля», мы сделали ее в июне-июле 2019 года. Тогда в состав творческой группы входили я, моя дочка, мой отец и мой близкий друг. Затем стали появляться и другие  участники.

Осенью 2019 года проект оформился в полноценную идею, мы заставили экспонатами весь дом, стали искать поддержку и помещение. Съездили в калужский музей мусора «МУ-МУ», поверили в себя, но до нового года не форсировали события. В январе 2020-го мы подписали договор аренды, но в обещанные сроки не получили отремонтированное помещение. В марте 2020 планировалось открытие, но хозяин подвел, а затем грянула пандемия и связанные с ней ограничения.

Ремонт не делался, пандемия не заканчивалась, экспонаты в доме стояли во всех комнатах, туалете и ванной. В июне всем организациям было разрешено открыться, а мы помещение так и не получили. И только 16 августа мы открылись, организовав пространство буквально за неделю.

Экспонаты

Сейчас у нас в музее около сотни экспонатов, но их трудно точно подсчитать. Например, на стенде про разные типы пластиков у нас стоят емкости  с гранулами, висят образцы продукции, флексы, первичка, вторичка.... Все экспонаты мы придумывали и создавали сами. Некоторые идеи подсматривали в Интернете, но делали на свой лад.

В течение года я налаживала контакты, образцы мне передавали с разных перерабатывающих предприятий. Например, хлопья пэт – предприниматель-переработчик из Егорьевска, резиновую крошку – Дмитровский завод РТИ, вторичную бумагу, переработку тетрапак и пластик – из Рыбинска, много образцов по пластику – от компании «Экотехнологии». Даже с челябинским заводом «Мегаполисресурс» мы пообщались и получили брошюрку и договоренности по переработке батареек. На выставке WASMA-2019 я также набрала образцы и контакты.

Для нас значимы все экспонаты. От фигурки «Мадам Музмус», ставшей логотипом музея, композиции «Дед Мазай и зайцы, современность» – зайчиков лепили вместе с моей 7-летней дочкой, а самого деда заказали на ярмарке мастеров, «Представителя общества сверхпотребления»  и заканчивая огромным динозавром, которого мы создавали около двух месяцев.

Экскурсию и мастер-классы провожу пока только я, близкие помогают. Гости у нас разные. Среди них – жители Егорьевска, родственники из Тверской и Владимирской областей, была девушка из Перми, другая – из Каменск-Уральска, из городов Мытищи и Одинцово. Но, конечно, далеко не у всех посетителей мы спрашиваем, откуда они приехали.

Мы поработали всего месяц, а осенью снова появился запрет на посещение музеев. О реакции местных жителей нам судить еще рано, но первые впечатления есть. Те, кто приходит, – уже «в теме». Они понимают, что с экологией беда, уважают творчество, разделяю принципы РСО и т.п.

Наша экскурсия проходит час, состоит из трех частей – в первой мы говорим об актуальности проблемы, во второй – о творческом подходе ко всему, что всегда можно успеть выбросить, третья посвящена переработке – разные фракции, что собирается, зачем, что из вторсырья изготавливают. Во время экскурсий мы знакомимся, общаемся, я задаю вопросы, удивляю, и главное – даю пощупать. Многое в музее можно и нужно трогать руками, это значительно улучшает восприятие информации, особенно детьми.

На мастер-классах мы продвигаем идею использования природных материалов, вторсырья в поделках, внушаем уважение к природным красотам и разнообразию, показываем творческое видение: как, например, куриные перья могут стать пушистой бородой гномика. Показываем, как быстро и просто найти себе увлечение на всю жизнь. У нас есть уже верные друзья, которые ходят на все занятия, и воодушевляют на срочное придумывание чего-нибудь новенького!

Сейчас у нас восемь направлений мастер-классов и их миксы. Например, «Березка», «Стринг-арт», «Хлопок», «Коралловый риф». Отдельная и очень творческая встреча – это роспись древесных грибов, у нас их целая коллекция!

О единомышленниках и сотрудничестве

Мы постоянно общаемся с участниками «Лиги Чистомена» – это более ста  экоактивистов со всей страны под «предводительством» челябинского супергероя наших дней. Это не сотрудничество, а полное единодушие с такими же небезразличными к природе людьми. Некоторые ребята являются лидерами разных движений, например «Сделаем!» или инициативных групп в своих городах. Кто-то из них организует акции РСО, кто-то сам заготавливает вторсырье, кто-то организует диалог с властью, кто-то наоборот – пикеты противостояния. Но главное - мы друг друга воодушевляем на подвиги!

С предприятиями, которые занимаются переработкой вторсырья в нашем городе, мы только начинаем вести диалог. Недавно мне предложили возглавить все неформальное экодвижение в городе.  Это значит, что у нас в Егорьевске еще поле непаханое! Но я пока отказалась, слишком занята музеем.

О развитии музея

Глава городского округа Егорьевск А.В.Гречищев со своим заместителем приезжали к нам уже не раз, обещали поддержку, привлечь крупные заводы (производящие мусор, кстати!). Если все оформится и будет финансирование или грант, то мы хотим занять все 300 квадратных метров площади помещения, где сейчас находимся, создать новые экспонаты, развернуть акции «ЭкоДвор» и сдавать переработчикам вторсырье, организовывать субботники с привлечением местных жителей, организовать конкурс среди учеников художественных кружков и школ по росписи пустых стен на нашу тематику. 

Организовывать выездные экскурсии и «туры» в другие музеи мусора – в калужский, екатеринбургский, петербургский, привлекать гостей из других городов. А также развивать экокорпоративы – пока мы провели два дня рождения детишек без чего-либо одноразового. В общем, планов громадье, ждем и копим энтузиазм!



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru