14 ноября 2019, 15:02

4 фильма Международного Фестиваля ECOCUP, которые нельзя пропустить

Автор: Recycle 4216
4 фильма Международного Фестиваля ECOCUP, которые нельзя пропустить

В Москве с 19 по 24 ноября пройдет X Международный Фестиваль Зеленого Документального кино ECOCUP. В Третьяковке и ЦДК покажут фильмы о проблемах экологии, и не только о ней. Recycle попросил программного директора Анастасию Лаукканен выбрать четыре фильма, которые нельзя пропустить. 

— В этом году я собрала особенную программу. Тут большие красивые фильмы, настоящие эко-блокбастеры, подборка про искусство, System Thinking, взгляд сверху, экономика, все со всем связано, в общем, все, о чем я и люди вокруг меня много думали и говорили в последние годы - в форме кинопрограммы! 

Море теней (105 мин., США, Австрия, 2019)

Фильм продюсировал Леонардо ДиКаприо, и по привычке сделал голливудский триллер с погонями, автоматами, скрытыми камерами и вдохновленными героями, которые красиво смотрят вдаль на носу корабля. Только все по-настоящему. Там есть Sea Sheppards, которые режут сети незаконных рыболовов, и которых за это гоняют по морю. Там есть ученые, которые пытаются спасти несчастных вакит (это такие мексиканские очаровательные мини-киты). И красивые героические журналисты (одного из которых играл бы сам Лео, наверное, будь это не документальным фильмом).

Журналисты потянули за ниточку незаконной торговли для Китая особой рыбы – «кокаина моря» (куда без кокаина и Китая), а дотянулись до коррумпированной полиции и правительства. И вот тогда-то «Лео» сказал: «Кажется, нам нужно нечто больше, чем просто план по охране животных». И для меня это - просто квинтэссенция всех экологических движений, активизма, проектов. Везде в какой-то момент приходишь к пониманию, что кажется, масштабы проблемы, да и ставки, сильно больше и выше, чем всем казалось сначала. 

Великая Зеленая стена (92 мин., Великобритания, 2019)

 Это системное мышление под красивую музыку. Малийская певица Инна Модья (которой откровенно любуется режиссер, да и мы тоже) невероятно вдохновлена идеей посадить деревья от одного конца Африканского материка до другого (А кто, кстати, знает про этот план? Я, вот, только сейчас о нем узнала, а ему лет 10).

И вот такое вдохновение в конце концов и двигает горы, мне кажется. Она пишет песни и музыку, и я начала искать, кто еще «пел за климат», играл на льдинах, читал рэп против мусорных свалок, в общем, вы поняли, новый Майкл Джексон с Earth Song.

Но самое главное: Инна собирает все вместе - изменение климата, опустынивание, бедность, социальное неравенство, радикализацию, миграцию, все эти большие страшные проблемы. И показывает взаимосвязь. Потому что мы не можем больше говорить про экономическое неравенство и климатическую катастрофу, как будто они не связаны друг с другом. Big Picture доступным языком.

Вот, кстати, одна из песен Инны Модьи: 

Еще у нас есть два фильма - сливки канадского эко-дока. К нам едет директор самого большого в Канаде фестиваля экологического кино - Катрин Брюс, и она подсказала, на что точно нужно обратить внимание. 

Антропоцен. Человеческая Эпоха (87 мин., Канада, 2018)

Те, кто в теме эко-дока, смотрели Manufactured Landscapes (2006) и Watermark (2013). Оба показывались в России. Так вот, «Антропоцен. Человеческая эпоха» - это заключительная часть кинотрилогии. Но смотреть ее можно независимо и совершенно самостоятельно.

Трилогию делает проект «Антропоцен». Это мультидисциплинарная институция, в котором есть пара десятков ученых, режиссеров, операторов, художников, виртуально-реалистов (как они называются?), журналистов, фотографов, в общем, всех, кто первым поверил, что мы больше не живем в геологическую эпоху Голоцена, а довольно резко впрыгнули в совершенно новую историческую и геологическую реальность. И имя ей - Человек. Антропоцен.

Это не официальное определение. Пока. Но множество ученых верят, что мы не можем делать вид, что атомной бомбы не произошло. А именно ее первые испытания считают началом новой эпохи. Момента, когда человек научился изменять вид и состояние земли в масштабах во много раз превышающих размер своего вида.

Режиссеры проехались по всему виду, и красивыми большими кадрами, как мы все любим, постарались доказать свою точку зрения. Посмотрим, убедит ли это вас.

Неудержимые молодые (90 мин, Канада, 2018)

А еще мы живем в эпохе Греты Тунберг. Того времени, когда (иногда очень) молодые люди обнаружили, что их будущее под вполне реальной угрозой, и, наконец, серьезно разозлились и начали выходить на улицы и требовать что-нибудь изменить.

Героиня фильма - Слейтер - начала интересоваться изменением климата в 14 лет, и с тех пор снимает на камеру и себя и своих друзей из разных стран, которые пытаются что-то по этому поводу сделать. Снимает она годами, поэтому растет прямо перед камерой, и это невероятно наблюдать. Как в очень хорошем фильме, только все по-настоящему. Тут все. И страсти, и амбиции, и бессилие молодых людей, и свежий взгляд на все наши политические климат-процессы. И страхи-сомнения, непонимания, разбирательства - с родителями, системой, миром и сама собой. Слейтер точно стоит посмотреть и запомнить. Поэтому не пропустите. 

Фестиваль пройдет при поддержке Представительства ЕС в России, Фонда имени Генриха Белля в России, Посольства США в России, Посольства Канады в России, Французского Института при посольстве Франции в России, компаний «Эколайн», Lush и ассоциации «Цель номер семь». 

Программа фестиваля: www.ecocup.ru



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru