4 октября 2019, 02:06

Как на «Флаконе» открыли обновленный пункт раздельного сбора отходов

Автор: Кирилл Лемазин 2466
Как на «Флаконе» открыли обновленный пункт раздельного сбора отходов

29 сентября на территории «Флакона» открыли обновленный пункта раздельного сбора отходов. Корреспондент Recycle побывал на открытии зелёной точки и поучаствовал в раздельном сборе, а также посетил одно из мероприятий, посвящённых снижению потребления.

На обновленной точке сбора отходов теперь принимают:

  • Тетрапак
  • Металл
  • Стекло
  • Бумага
  • Пластик - ПЭТ, ПВД, ПНД, ПП, ПС
  • Смешанные отходы - ПВХ, ПК, ПК.
  • Электрохлам
  • Добрые крышечки

В преддверии открытия пункта раздельного сбора отходов состоялась панельная дискуссия, лекции, показ фильмов ECOCUP Film Festival, а также арт-инсталляции, организованной при поддержке фонда «Второе дыхание».

Экспертами панельной бизнес-дискуссии «Еда на вынос: экологичная упаковка и почему мы до сих пор ее не используем?» стали Олеся Бесперстова (экоблогер и основательница проекта Noplasticisfantastic), Валерия Питюрина (фуд-корт «Брикет Маркет» Еда и Культура), Майя Лихарева (Город сад и Экомаркет), Екатерина Добромыслова (Фонд «Этичный Горожанин») Наталья Беляева (Деловая Россия). 

В ходе дискуссии обсуждались такие сложности по сокращению потребления одноразовой пластиковой посуды, как требования нормативов (СНиПы, запрещающие наливать и накладывать напитки и еду в собственную посуду), растущий уровень потребления и темп ритма жизни (посетители готовы брать еду и напитки с собой в пластиковой одноразовой посуде, поскольку ее не нужно мыть), снижения сроков реализации для производителей (в силу невозможности полностью стерилизовать неодноразовую посуду до уровня пластиковой одноразовой).

Таким образом, ситуация на сегодняшний день неоднозначная: отказ от одноразового пластика может обернуться убытками в виде сокращения сроков реализации продукции, штрафов со стороны надзорных за несоблюдение нормативов. 

Однако, в данной ситуации потребитель может повлиять и изменить ее к лучшему. По словам Олеси Бесперстовой, экоблогера и основательницы проекта Noplasticisfantastic, «Мы в силах изменить сложившееся положение к лучшему. Мы голосуем рублем. Давайте покупать там, где использование одноразового пластика минимально!».

Также Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью компании ЭкоЛайн, обратила внимание участников панельной дискуссии на тему гринвошинга. По словам Екатерины Добромысловой, потребитель должен быть бдителен: «В силу популярных на сегодняшний день настроений по уменьшению использования пластика, многие компании заменяют его на якобы более безопасные альтернативы, которые на самом деле гораздо опаснее».

Так, например, бумажный стаканчик является на самом деле сборным из разным материалов, а потому его почти невозможно переработать. Или популярные в наше время заменители пластика для одноразовой посуды являются более сложными соединениями, не поддающимися переработке и в то же время распадающиеся на микропластик.

Поэтому, для снижения потребления одноразового пластика необходимо максимально стараться использовать многоразовую посуду, а в случае, если это невозможно быть начеку: гринвошеры могут попытаться нами манипулировать и выдать свое предложение как панацею решения проблем отходов.

Затем последовала небольшая сессия вопросов и ответов с ЭкоЛайном (компания-оператор ЦАО и САО, в котором находится Флакон) относительно раздельной сортировки отходов, а также будущего «мусорной реформы». После паблик-тока состоялось торжественное открытие пункта раздельного сбора отходов.

«Зелёная точка» — совместный проект компании ЭкоЛайн, Фонда «Этичный горожанин» и Дизайн-завода «Флакон». По словам его авторов, это действительно уникальный проект партнёрства некоммерческой организации и бизнеса, который позволит создать экологичное городское пространство, объединив опыт и инфраструктурные возможности участников. Кроме пункт является не только удобным для жителей близлежащих районов и резидентов пространства, но и важным шагом к устойчивому развитию города.

 

 

 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru