9 сентября 2020, 00:22

Фотогалерея: как Артём Снытников из новосибирского Академгородка фотографирует птиц

Автор: Recycle 1914
Фотогалерея: как Артём Снытников из новосибирского Академгородка фотографирует птиц

Артём Снытников учится в 10 классе новосибирской школы №61. Он начал фотографировать около трех лет назад, когда у него появилась зеркальная фотокамера. Тогда он начал активно искать свой жанр и остановился на макросъёмке, а также на фотосъёмке животных и птиц. Артём поделился с нами удивительными снимками и рассказал Recycle, что самое сложное в натуралистической фотографии.  

 - Учился я в интернете – проходил онлайн-курсы и читал статьи на интересующие меня темы. Но помимо этого, я также любил выходить за рамки того, что писали в сети и экспериментировал самостоятельно с настройками камеры. Благодаря этим экспериментам я находил интересные приёмы в фотосъёмке и узнавал свою камеру.

Снимаю в основном птиц. Думаю, что с птицами чуть сложнее, чем с животными как таковыми (зайцы, лоси, бурундуки, лисы и т.д.): очень важно спокойствие и терпение. Птицы очень пугливы и шустры – даже небольшое лишнее или просто резкое движение может спугнуть объект съёмки. Если нет настроения фотографировать, то лучше не надо – ничего хорошего не выйдет. Следующий же момент заключается в том, что большинство птиц небольшого размера и поэтому нужен достаточно длиннофокусный объектив для того, чтобы на фотографии их можно было хорошо разглядеть.

Также они шустро взлетают высоко на ветки, если видят, что ты подходишь к ним. Нередко приходится долго стоять и ждать, когда они успокоятся и спустятся пониже, чтобы снять их в лучшем ракурсе. 

Время ожидания объекта съёмки очень разное: можно выйти из дома и сразу же в паре метров от тебя будет сидеть какая-нибудь птичка или зверёк, а можно ходить неделями, месяцами и дольше в поиске одной птицы. 

Помню, как я месяц ходил и пытался сфотографировать зимородка – они тогда недавно прилетели с юга и были заняты выводом птенцов и просто были тогда очень пугливы. Ходил я к ним часто, и со временем они немного привыкли ко мне, стали подпускать ближе. Мало того что птица эта невероятно пуглива, как я и сказал ранее, так ещё же она достаточно маленькая и нужно было выждать, когда она будет в удачном ракурсе и на не слишком большом расстоянии от меня. 

Мне кажется важным показывать биоразнообразие – хотя бы просто для того, чтобы горожане знали, что их окружают не только воробьи, синицы и вороны (ничего, кстати, против них не имею – просто одни из самых распространённых  птиц, которые живут вблизи домов). Для того чтобы люди знали и понимали, что флора и фауна вокруг них уникальна: столько разных видов растений и животных окружает человека! Понимая это, люди начнут любить природу, наблюдать за ней, ценить её.

Белая трясогузка      

Птенец зеленушки

Это нечастый гость в нашей местности.      

Большая синица

Гуляя по лесу, заметил гнездо синиц в дупле. Чтобы сделать две этих фотографии, мне пришлось просидеть немалое время в туче мошек и комаров. Родители птенцов были очень обеспокоены моим присутствием близи их гнезда — постоянно наблюдали, летали надо мной и чирикали. 

Одна из синиц осмелилась подлететь ко мне, села на стебель и на очень близком расстоянии стала меня внимательно рассматривать. Не заметив во мне опасности, они продолжили летать в дупло и кормить птенцов.      

Славка-завирушка

Обитает везде, где есть живые изгороди и кусты

Горная трясогузка

Гнездится возле берегов горных рек и ручьёв. На равнине поселяется у лесных речек, на вырубках.       

Птенец белой трясогузки

Вместе с ним ждали, когда к нему прилетит его мама с очередной порцией пищи.  

Поползень

Чайка хохотунья

Красногрудый снегирь 

Дело было поздней весной. Идя домой мимо леса, заметил парочку снегирей. Читал, что никуда они не улетают после зимы, а живут в хвойных лесах. Читал, но никогда не видел их в хвойниках до этого момента. Повезло сфотографировать.       

Зяблик

Кулик-перевозчик

Взрослые птицы данного вида очень пугливы: не подпускают и на 10 метров к себе — сразу же с писком улетают на другой берег. Но этот птенец был очень любопытный. Сам подходил ко мне и давал себя рассматривать.      

Птенец кряквы

Горихвостка

Живут данные птицы в лесах с берёзами и дубами, также можно нередко встретить в городских парках.        

Обыкновенная чечевица

Птенец горихвостки

Обыкновенный зимородок

Живут эти птицы возле рек и озер, выбирая обрывистые берега, густо поросшие ивняком и другим кустарником. Обязательным условием является мелкая рыба, обитающая в водоёме. Прилетают в конце апреля, начале мая, а улетает в конце августа. Самая сложная птица (в плане съёмки), которую я фотографировал. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru