4 мая 2020, 00:00

Фудшеринг: зачем развивать движение по спасению еды в России и в мире

Автор: Анастасия Троянова 3166
Фудшеринг: зачем развивать движение по спасению еды в России и в мире

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, ежегодно треть производимой в мире еды отправляется на свалки, уничтожается или используется не по назначению. При этом число голодающих постоянно растет и уже достигло 800 млн человек. Треть – это 1.3 млрд тонн продуктов питания, которыми можно накормить всех нуждающихся и сэкономить около триллиона долларов в год.  Что можно сделать для предотвращения продовольственных потерь, есть ли будущее у фудшеринга в России и как спасать больше еды, объяснили эксперты, собравшиеся на конференции компании «ЭкоЛайн», посвященной теме обращения с отходами. 

Ситуация в России

Пища не только портится, но и теряется на разных «жизненных» этапах. В России около 20% потерь приходится на сельскохозяйственное производство, переработку (из одних продуктов в другие) и транспортировку. Еще 9% товаров становятся отходами при несоблюдении условий хранения и в момент реализации на полках ритейла. Почти 12% люди выбрасывают сами из своих холодильников. В итоге более 40% производимых в стране продуктов так или иначе превращаются в отходы. 

Только на этапе реализации (в магазинах) и потребления (дома) ежегодно образуется более 17 млн тонн пищевых отходов. Если рассматривать весь жизненный цикл от «поля» до тарелки - цифра увеличится вдвое. Подобным объемом продуктов питания можно в течение года кормить 30 млн взрослых.

Для сравнения – за чертой бедности в России находятся около 20 млн человек. Получается, что программа по спасению еды могла бы помочь незащищенным слоям населения и экономике страны, поскольку стоимость теряемых ежегодно продуктов оценивается в 1.6 трлн рублей.

Помимо того, что выбрасывать еду – идеологически неправильно, в нашей стране не существует эффективной повсеместной системы обращения с органикой. 94% пищевых отходов, которые составляют треть всего объема ТКО, отправляются на полигоны или сжигание. На свалках они отравляют почву и грунтовые воды, а также оказывают влияние на процесс изменения климата, выделяя в атмосферу метан, аммиак, сероводород и углекислый газ.


В Московской области программа компостирования запустилась совсем недавно, а проекты по переработке органики в биогаз пока не столь масштабны, поэтому проблема образования пищевых отходов остра как никогда. 

Перспектива для фудшеринга

Шеринг-экономика в России сейчас испытывает беспрецедентный рост. Обмен личными вещами на «Юле» и «Авито» стал очень популярен, так же, как и биржи фрилансеров YouDo и Profi.ru, вырос спрос на каршеринг, карпулинг и даже на краткосрочную аренду недвижимости и офисшеринг. Между тем, фудшеринг в нашей стране не так популярен, как за рубежом, но потенциал для его развития есть и достаточно большой. 

Фудшеринг охватывает сразу три сферы: социальную, экономическую и экологическую. Спасенные продукты передаются нуждающимся и тем, кто в них заинтересован, природные и трудовые ресурсы используются более рационально, а количество пищевых отходов сокращается.  

Формат работы фудшеринг-организаций и сервисов может быть разным:

  • «Банки еды» - благотворительные проекты, которые занимаются сбором продуктов от производителей или ритейлеров и передают их нуждающимся. Первым таким фудбанком в России стал фонд продовольствия «Русь».
  • Волонтерские движения, действующие на основе устной договоренности между участниками и партнерами. Волонтеры самостоятельно забирают еду из организаций-доноров и распределяют ее между заинтересованными людьми, подопечными благотворительных организаций или направляют большими партиями в НКО.  Самое известное подобное движение - Фудшеринг.Москва
  • Обмен едой между физическими лицами - Отдам даром еду.
  • Коммерческие проекты и стартапы - онлайн-платформы, зарабатывающие на рациональном распределении еды. Могут работать как с магазинами, так и с кафе/пекарнями/ресторанами. Например, Eatmeapp.

По оценке РАЭК (ассоциации электронных коммуникаций), из 17 млн тонн будет спасено всего 7 тысяч тонн продовольствия. Около 6 тысяч - заслуга фонда «Русь», все остальное – деятельность других коммерческих и некоммерческих организаций.  

При благоприятном исходе в течение последующих пяти лет Россия может достичь показателя 1 млн тонн спасенного продовольствия в год – это огромный прогресс по сравнению с нынешними 7 тысячами и по-прежнему небольшая цифра по отношению к 17 млн тонн, теряемых ежегодно. 

«Чтобы спасти 1 млн тонн продуктов, нам нужно увеличить масштаб фудшеринга в 143 раза. Скоро будет запущен проект 1 млн тонн, который будет собирать всю информацию о фудшеринг-сервисах в нашей стране в одном месте. Чтобы произошел качественный скачок, фудшеринг должен стать модным и удобным. В этом могут помочь мобильные приложения – такой формат позволит эффективно распределять продукты с истекающим сроком годности между теми, кто в них нуждается, и теми, кто просто поддерживает идеологию спасения еды. Фудшеринг должен стать быстрым и понятным действием, как заказ такси», – рассказывает Антон Губницын, руководитель кластера шеринг-экономики РАЭК. 

Чтобы максимально реализовать потенциал фудшеринга в России необходимо:

  1. Развитие технологических платформ, которые помогут масштабировать идею;
  2. Нацеленность бизнеса, работающего с продуктами питания, на максимально эффективное их использование. Все больше производителей уже думают о том, чтобы вести бизнес ответственно и следовать целям устойчивого развития, но пока это лишь исключения из правил и хорошие примеры, а не система.
  3. И самое главное - комфортное государственное регулирование.

Налоговый барьер

По разным причинам у производителей остается нереализованный товар, который еще не испорчен, но для продажи в торговых сетях уже не годится. Такая продукция может быть либо утилизирована, либо отдана на благотворительность. Согласно текущему налоговому кодексу, бесплатная передача от одного юрлица (производителя или продавца) другому юрлицу (благотворительному фонду) считается реализацией и потому облагается двумя налогами: 20% налога на прибыль + 20% НДС. 

Если же производитель решит просто избавиться от непроданных товаров и отвезти их на полигон, то НДС платить не нужно. Большинство выбирает второй вариант и лишь единицы ответственных компаний готовы заплатить 40% налога для того, чтобы их продукты не отправились на свалку. 

«Для нас как для производителя эта продукция считается бизнес-потерей, она не приносит прибыли, мы отдаем ее в фонд безвозмездно. Еще и НДС в этой цепочке не гасится, по сравнению с утилизацией. В других странах для поддержки ответственных производителей и ритейлеров, которые предотвращают появление пищевых отходов, существуют налоговые льготы. А у нас не то, что льгот нет, наоборот – препятствия», – объясняет Мария Келембет, старший менеджер по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Coca-Cola в России. 

Быстро продать товар с истекающим сроком годности в ритейле можно только установив очень низкие цены, чего не даст сделать антимонопольная служба. Поэтому приходится выбирать: заплатить больше и передать еду голодающим, или отправить всю нереализованную продукцию вместе с упаковкой на полигон, отделавшись небольшими финансовыми потерями. Пока для российских компаний выбор очевиден. 

«Спасать 1 млн тонн реально, если начать что-то делать. Понятно, что так сразу инфраструктуру для фудшеринга не создать. Это не быстрое дело, как и то, что нужно объяснить потребителям, что еда с истекающим сроком годности - нормальный здоровый продукт, а не тухляк, который должен идти в компост или на утилизацию. На производство этих товаров также были потрачены ресурсы в виде электроэнергии, воды, сил сотрудников и выбрасывать то, что еще не испорчено - просто кощунство», – добавляет Мария. 

Но недавно фудшерингу был дан зеленый свет на самом высоком уровне. Президент РФ поручил исключить из-под действия налога на прибыль продукты, передаваемые благотворительным и социально-ориентированным организациям – говорится в сообщении компании "ЭкоЛайн". 

Прямая цитата из перечня поручений Президента Правительству РФ: «Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих: включение налогоплательщиками в 2020 г. в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов в виде стоимости продовольственных товаров (за исключением алкогольной и табачной продукции), передаваемых на безвозмездной основе благотворительным и социально ориентированным некоммерческим организациям». 

Фонд продовольствия «Русь»

Банки еды помогают предотвратить появление продовольственных потерь и пищевых отходов. Они соединяют имеющиеся ресурсы (продукты, которые не успевают продаться) и потребность (те миллионы людей, которые не могут купить еду самостоятельно).

Фудшеринг не занимается реализацией просроченных или недоеденных товаров. Это движение создано для того, чтобы спасать пригодную для употребления пищу от свалок.    

Фонд «Русь» работает с продуктами, которые по всем стандартам, сертификатам и срокам годности соответствуют требованиям российского законодательства. Поскольку 70% продукции, которую получает и отдает «Русь», молочная, то минимальный срок годности принимаемых на благотворительность товаров - 5 дней до окончания. У других продуктов срок годность может составлять от несколько недель до месяцев. 

Все передачи осуществляются по договорам пожертвования, в них продукция заносится пономенклатурно, поэтому отследить движение каждой единицы нетрудно, вся деятельность организации прозрачна. 

После заключения договора с производителями или ритейлом, фонд забирает нереализованные товары и направляет их в благотворительные организации или социальные службы, откуда продукты поступают населению. Каждый гражданин расписывается о получении продуктов в ведомостях. Сам фонд ежегодно отчитывается Минюсту за каждую полученную позицию, поэтому перепродажа товаров в других магазинах исключена.  

«По нашим подсчетам, если нам удастся спасать 1 млн 200 тыс тонн продуктов в год, то мы сможем обеспечивать всех нуждающихся россиян ежемесячным продовольствием, – говорит Юлия Назарова, президент Всероссийского благотворительного фонда продовольствия «Русь». – Фонд проводит работу в 56 регионах России, мы планируем расширяться и привлекать больше партнеров. Сейчас нам удается спасать всего несколько тысяч тонн из миллионов отправляющихся на свалки продуктов. Безусловно, не все их можно спасти, но достичь миллиона - задача посильная».  

Eatme и «Русь» в период пандемии коронавируса

Многим бизнесам сейчас нелегко. Мы поговорили с вице-президентом фонда «Русь» Анной Алиевой-Хрусталевой и основателем сервиса Eatme Рудольфом Аном о том, как сейчас построена работа их организаций. 

«С момента начала пандемии Фонд закрыл большую часть пунктов выдачи (их в стране больше 200), но подключился к акции Общероссийского народного фронта (ОНФ) #мывместе. С помощью волонтеров мы начали адресно распределять товарные пожертвования, полученные от региональных и федеральных производителей через сеть региональных отделений Фонда и волонтерских штабов. Продовольственная помощь направлена в первую очередь на поддержку наиболее уязвимой перед вирусом категории граждан: одиноко проживающих пожилых людей. Эта часть населения находится в зоне особого риска, должна соблюдать режим карантина и ограничена в возможностях посещать общественные пространства, в том числе, продуктовые магазины. Доставка одиноким пенсионерам продовольственных наборов позволяет им не выходить из дома за продуктами и снижает, таким образом, риск заражения. В тяжелом положении также оказались дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды, систематически получавшие продуктовую помощь от Фонда до карантина. Если бы у нас было больше средств защиты для волонтеров, которые контактируют с получателями помощи, мы могли бы снова открыть некоторые пункты выдачи продовольствия, и еще больше людей подключилось бы к адресной доставке», - рассказывает Анна.  

«Несмотря на кризис, все больше компаний объединяет усилия с волонтерскими движениями и благотворительными фондами, чтобы поддержать нуждающихся. Если до карантина Фонд продовольствия «Русь» распределял примерно 100-400 тонн гуманитарной помощи в месяц, то сейчас мы передаем такой же объем всего за неделю. Мы надеемся, что открытие региональных отделений Фонда и партнерство с новыми донорами позволит нам сохранить возросший объем передач, а также масштабировать географию нашей деятельности и после кризиса», - добавляет вице-президент фонда. 

Сервис Eatme, сотрудничающий с различными кафе и ресторанами, тоже не отчаивается и продолжает активно работать даже в такое непростое для этого бизнеса время. 

«Большая часть кафе сейчас закрылась, но мы активно вводим новые услуги, чтобы поддержать рестораны, ведь их больше остальных затронула нынешняя ситуация. Мы дали возможность партнерам использовать наш сервис как витрину и выставлять свое меню в полном объеме - комиссию за это не берем. Также сделали функцию заказа еды на дом для тех партнеров, у кого есть возможность осуществлять курьерскую доставку. Мы перешли на бесконтактный take-away: люди заказывают блюда в нашем приложении, оплачивают его онлайн, приходят в указанное время к заведению (не заходя внутрь) и звонят в ресторан. Сотрудник выносит заказ и, сохраняя безопасную дистанцию не менее 1 метра, передает его покупателю. Но наша работа по подключению в свою сеть других ресторанов не остановилась - мы продолжаем получать немало заявок от бизнесов, которые хотят сотрудничать даже сейчас». 

Предотвращение образования пищевых отходов

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) рекомендует придерживаться следующей иерархии обращения с пищевыми отходами:

  • Сократить их объем в источнике образования (улучшив логистику и распределение);
  • Накормить нуждающихся (именно здесь важными агентами становятся фудшеринг организации и банки еды);
  • Создать новые продукты (из томатов - кетчуп, из ягод - соки, варенья и сухофрукты);
  • То, что не подходит для людей - использовать в качестве корма для животных (направлять остатки пищи на птичьи фабрики и фермы);
  • Использовать органику в качестве компоста или делать из нее биотопливо (в России уже появились первые проекты);
  • И только если ничего из этого не получилось, отправлять пищевые отходы на свалку. 

Компания «ЭкоЛайн» сейчас активно работает над созданием инфраструктуры для сбора чистых органических отходов, ведет ряд переговоров с ритейлерами и компаниями-производителями пищевой продукции, чтобы увеличить долю перерабатываемых органических отходов. 

«В поле деятельности нашей компании продукты питания попадают после того как они, не реализовав весь свой потенциал, становятся органическими, а чаще всего органосодержащими отходами (еда в упаковке). У нас в стране до недавнего времени практически не существовало инфраструктуры для сбора, сортировки и обезвреживания такой фракции. В московском регионе сейчас строятся новые комплексы по переработке отходов, где обязательно устанавливаются участки для компостирования. На нашем заводе КПО Восток под Егорьевском такой участок есть. На открытии мы презентовали наш пилотный проект по сбору чистой органической фракции - систему «коричневый бак». Сейчас мы разрабатываем карту установки этих баков, прорабатываем логистику, ведем переговоры», – рассказывает Дмитрий Герасименко, директор по развитию ГК «ЭкоЛайн». 

Каждый из нас тоже может поучаствовать в предотвращении образования пищевых отходов, начав с себя и изменения своих потребительских привычек: 

  • Планируйте покупки заранее, заведите в телефоне список продуктов, которые вы покупаете постоянно, и дополняйте его по мере необходимости;
  • Покупайте только то, что требуется и в нужном количестве;
  • Готовьте столько, сколько планируете съесть;
  • «Перерабатывайте» несъеденное: перезрелый банан - на смузи, фрукты - на сок;
  • Выучите простые правила хранения продуктов (картофель - в темном, прохладном месте; зелень - в стеклянном контейнере; хлеб - при комнатной температуре в пакете; консервы после вскрытия - перекладывать из металлической банки в другую емкость и т.д.);
  • Не оставляйте недоеденные вами блюда в кафе и ресторанах - просите завернуть с собой;
  • Делитесь едой, поддерживайте движение фудшеринга, используйте мобильные приложения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru