12 июля 2019, 13:05

Гидропоника, слоуфуд, флекситарианство и океаническая диета: что будут есть в мире в 2025, 2050 и 2169 годах

Автор: Наталия Захарова 2364
Гидропоника, слоуфуд, флекситарианство и океаническая диета: что будут есть в мире в 2025, 2050 и 2169 годах

За последние 150 лет мир круто изменился, и наши пищевые привычки, технологии и способы получения еды изменились тоже. Анализируя сегодняшние тенденции, мы можем предположить, как будет выглядеть то, ЧТО и КАК мы едим, в будущем. Корреспондент Recycle Наталья Захарова почитала «Отчет о продовольственных трендах» британской компании Sainsbury и перевела интересные моменты для наших читателей. 

2025 год

Макротренд 1. Эко-дружественная еда

 Флекситарианство

По мнению ученых, диета – самый эффективный способ уменьшить свое воздействие на окружающую среду, даже по сравнению с путешествиями. Потребляя в основном растительную пищу, вы помогаете сократить стоки вредных веществ из сельскохозяйственных районов в реки и озера, использование земли и воды, выброс парниковых газов.

Флекситарианство («полувегетарианство», «неполное вегетарианство») – это диета, основанная преимущественно на растительной пище, изредка допускающая потребление мяса и других продуктов животного происхождения.

Потребление местных продуктов

Все больше людей стремятся есть сезонные свежие продукты. Хороший выбор – местная еда. Она сразу поступает на прилавки, ее не приходится транспортировать самолетом, и у нее меньший углеродный след.

Гидропоника

Это метод выращивания растений, когда вместо почвы используются минеральные питательные растворы. Гидропоника позволяет выращивать растения в не используемых пространствах: в подземных туннелях, заброшенных складах и т. д. При этом требуется меньше агрохимикатов, таких как пестициды, и меньше воды. В 2025 году травы, зелень, салаты и побеги будут выращиваться вертикальным способом или на крышах – в домах, ресторанах и супермаркетах.

Приложения, вычисляющие экослед

К 2025 году приложения, дающие информацию о влиянии на окружающую среду, будут объединены в одно популярное – такое как Google Maps. Это позволит людям осознавать влияние их пищевых предпочтений на состояние природы и делать более осознанный выбор. 

Макротренд 2. НЕ рыба, НЕ мясо

К 2025 году рынок нетрадиционных источников белка вырастет более чем на 25%.

Все популярнее и разнообразнее становятся растительные заменители животных продуктов – «ложное/веганское» мясо (а также молоко и рыба).

Хотя для европейца потребление в пищу насекомых – странно, согласно оценкам FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), для трети населения Земли (более 2 миллиардов человек) насекомые – это часть обычного питания.

Еще один источних белка – водоросли. Спирулина, хлорелла и дуналиелла, богатые белком, минералами и питательными веществами, все больше используются как пища не только для людей, но и для домашнего скота.

Другая тенденция – изучение не привычных в качестве пищи растений. В мире более 50000 съедобных растений, но до сих пор 2/3 нашего меню составляют всего 4 культуры: пшеница, кукуруза, рис и соя. 

Crops for the Future, первый в мире исследовательский центр, посвященный малоиспользуемым культурам, стремится решить эту проблему. Там изучают пищевой потенциал таких культур, как моринга, кедондонг и бамбара. 

Макротренд 3. Еда как лекарство

Неправильная диета – причина 11 миллионов предотвратимых смертей в мире. Это больше, чем смертей от курения.

Последние исследования показывают, что некоторые продукты способны повышать умственную активность, оздоравливать кишечник, приводить в баланс нервную и гормональную системы. К 2025 году здоровое питание станет видом превентивной медицины. 

2050 год 

Макротренд 1. Мясо, выращенное в лабораториях

Если к 2050 году население Земли вырастет до 9 миллиардов, производить и потреблять мясо в прежних объемах будет вразрез с устойчивым развитием. Сегодня среднестатистический европеец съедает в среднем 80 кг мяса в год, американец и астралиец – по 110 кг.

Понимая влияние производства мяса на окружающую среду, правительства многих стран уже предпринимают шаги, чтобы мотивировать жителей изменить их пищевые привычки. 

«Мясной налог» уже обсуждается в парламентах Германии, Дании и Швеции, а правительство Китая в 2016 году урезало рекомендуемый максимум потребление мяса на 45%.

В центре внимания – клеточный белок, «мясная ткань», которая производится вне животных с использованием стволовых клеток. Производство такого белка во много раз сократит парниковые выбросы и будет требовать меньше ресурсов, таких как вода и земля. 

Но здесь главное препятствие – социальные установки. Необходимо, чтобы нормой для людей стало не мясо как тело убитого животного, а мясо как белок, выращенный в лабораториях. 

Макротренд 2. Расширенная океаническая диета 

К 2050 году на повестке дня будет «здоровье» океана. Повышение температуры воды, изменение океанических потоков и другие изменения приводят к распространению инвазивных видов, вызывающих нарушение экосистемы. Однако многие из них могут стать пищей!

Команда датских исследователей уже придумала, как делать из медуз, богатых витамином B 12, магнием и железом и притом малокалорийных, хрустящие чипсы.

Обильно растущие водоросли могут снизить нагрузку на окружающую среду, поглощая углерод и обеспечивая среду обитания для морских существ. А еще они могут стать частью морского меню. 

Макротренд 3. Понимание «корней» еды 

Поколение Альфа (следующее после Z) окажется в густо населенном, умном, связанном мире сверхбыстрых цифровых коммуникаций. Нынешнее стремление «еще, больше, быстрее» сменится на «умнее, чище, здоровее». Мы уже наблюдаем всплеск интереса к «органической» продукции.

Используя последние мобильные технологии, потребители уже могут просканировать продукт с полки магазина и узнать, где он был произведен и какой путь прошел. 

Для этого используется технология блокчейн – цифровая система слежения, которая записывает все операции с продуктом и хранит информацию в зашифрованном виде в распределенной компьютерной сети.

Через 30 лет покупателю достаточно будет поднести любой предмет с прилавка к цифровому дисплею, чтобы узнать о нем все. 

Датчики, встроенные в зеркальный дисплей, идентифицируют товар и предоставят подробную информацию о цене, питательной ценности, наличии аллергенов, пестицидов или удобрений, используемых при производстве, о пути продукта до супермаркета и о способе его утилизации, а также о действиях для более осознанного устойчивого потребления. 

2169 год

Макротренд 1. Возделывание «невозможных» земель 

Изменение климата толкнет нас внедрить не мыслимые ранее принципы, такие как «циклическая экономика», правило «пол Земли» и законы, запрещающие наносить ущерб окружающей среде.

Циклическая экономика – это экономическая система, направленная на минимизацию отходов и максимально эффективное использование ресурсов. Отличается от традиционной линейной экономики, основанной на модели производства «возьми, сделай, избавься». 

 Правило «полземли» (half-earth rule) – это принцип, обозначенный биологом Е.О. Уилсоном, согласно которому половина земной поверхности должна стать заповедной зоной и не использоваться человеком, чтобы остановить разрушение естественной среды обитания и сохранить биологическое разнообразие. 

Включает закон об экоциде, то есть предполагает уголовную и судебную ответственность за обширное разрушение и уничтожение экосистем. 

Через 150 лет, вместо того чтобы колонизировать Марс, человечество, благодаря развитию технологий, осознанности и скоординированности, может привести Землю к расцвету.

Будут реализованы крупномасштабные проекты по борьбе с опустыниванием и развитию устойчивого «соленого земледелия» - это выращивание сельскохозяйственных культур, стойких к засоленным почвам, с орошением морской водой или смесью пресной воды и морской воды. Это позволит решить глобальную нехватку воды, энергии и продовольствия и возродить 32 млн квадратных километров земли.

К 2169 году с помощью технологий «соленого земледелия» и опреснения, вертикального земледелия, больших данных, климатологии и агрономии мы сможем начать восстанавливать и озеленять Землю. 

Производители и магазины будут обмениваться данными, чтобы прилавки заполнялись ровно настолько, насколько нужно. Понятие «пищевых отходов» уйдет в прошлое. 

Макротренд 2. Персональная оптимизация

Благодаря персональным микрочипам и «нейронным шнуркам» все наши генетические, медицинские и ситуационные данные будут записываться, храниться и анализироваться, а специальный алгоритм будет определять, что именно нужно нам в конкретный момент жизни.

Имплантированный микрочип – это, по сути, сложный персональный датчик физической формы, питания и здоровья, подключенный к Интернету, который также может использоваться как ID.

Нейронный шнурок – это ультратонкая сетка, которая может быть имплантирована в череп, набор электродов, способных контролировать работу мозга. По сути это интерфейс между человеческим мозгом и машиной.

В 2169 году мы, возможно, будем получать персонально подобранное питание через имплантаты или пластыри на коже. Такие методы тестируются уже сегодня: например, военные силы США разрабатывают пластырь для трансдермальной доставки питательных веществ (TDNDS), который будет передавать пользователю необходимые витамины и микроэлементы. 

Макротренд 3. Слоуфуд

Люди, которым не нужно будет работать полный день, смогут тратить свое время на приятные развивающие занятия, в частности, на приготовление блюд и на совместные обеды с семьей и друзьями.

Сегодняшнее движение Слоуфуд (медленная еда), которое призывает получать удовольствие от процесса еды, через 150 лет развернется по полной. Люди будут видеть прямую связь между пищей на их тарелках и жизнью планеты, стремиться к сохранению экосистем и поддерживать выращивание местных, исконных животных и и растений.

Перевод с английского: Наталья Захарова.

Фото: Pixabay, Sainsbury's. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru