29 июля 2020, 13:58

«Глаголят истину»: на Beat Film Festival покажут док о юных экоактивистах

Автор: Мария Бунеева 1552
«Глаголят истину»: на Beat Film Festival покажут док о юных экоактивистах

Каждому поколению выпадает своя борьба. Миллениалы бережно защищают право на нестабильность внутреннего мира. В это время подрастающие школьники из разных стран взялись за защиту целого мира вокруг нас. По горячим следам их акций и митингов появился фильм «Сейчас или никогда» (а в оригинале менее ультимативно Now) — компактный выразительный портрет нового поколения эко-активистов. Посмотреть фильм можно в рамках Beat Film Festival с 1 по 14 августа. Подробная информация о показах онлайн и офлайн доступна по ссылке.

Лидер, вдохновитель и собирательный образ движения — известная уже всему миру шведка Грета Тунберг, мрачная 17-ти летняя девочка, с жаром взывающая к ответственности мировые правительства и их лидеров. На ее польском выступлении побывала немецкая школьница Луиза Нойбауэр и тоже занялась эко-пропагандой в Берлине. И таких ребят намного больше, чем освещают медиа.

Фильм Now знакомит нас с молодыми активистами из Германии, Великобритании, США, и все они транслируют идею борьбы, описать которую можно парой фундаментальных фраз: «Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?». 

Они разрабатывают проекты по очищению водоемов от коварного микропластика, предлагают на ассамблее ООН проекты посадки деревьев в России, Китае и тропических зонах (климат влажный, деревья вырастут быстрее), обличают корпорации и мотивируют сверстников. 

Да, ради митингов они пропускают школу, ради костюмированных «похоронных процессий» оккупируют центр Берлина, ради масштабных акций подвергаются опасности полицейского применения силы.

Статистические данные и аргументы ребят неоспоримы, это в фильме подтверждают и более опытные активисты и разработчики. Нет необходимости пересказывать их сейчас, мало кто сегодня не в курсе серьезности экологической обстановки. Но главный тезис не в цифрах и фактах. 

Его с театральным накалом высказывает та же Грета: она и сама хотела бы быть сейчас в школе по другую сторону океана, а не сражаться за свое совсем призрачное будущее. Из-за промедления мировых лидеров она вынуждена несвоевременно повзрослеть, чтобы взять голос и высказать свое отчаянное «Как вы смеете!».

Не удивительно, что за фильм-альманах манифестов взялся режиссер из Германии, страны, где климатическим коллапсом заинтересовались давно и серьезно. Джим Ракете — автор множества талантов, чей объектив всегда направлен на авангардные современные течения. Среди его достижений — сборник фотографий Berlin Art Now (видимо, Джим всегда был нацелен на фиксацию процессов «здесь и сейчас»), продюсирование первой группы легендарной певицы Нины Хааген и продвижение всей немецкой музыкальной Новой волны. 

В кадр Джим позвал высказаться и классиков своего поколения: гениальную Пати Смит и мудрого Вима Вендерса. Они тоже рассказывают о том, как с детства с интересом изучали окружающий мир и как сейчас их отхватывает стыд перед молодыми. 

Они вспоминают, как в молодости и сами протестовали и перекрывали улицы, также горели желанием разрушить каноны старого мира, писали бунтарские песни и снимали фильмы используя новый киноязык. 

Юные общественные деятели сегодня выступают с той же страстью и романтическим взглядом на возможности глобальных изменений. Джим, вероятно, намекает, что творческий подход к делу и молодое бесстрашие — идеальное сочетание для выдающейся личности.

Молодые защитники природы утверждают, что они — сила, которую не сломить, воплощенный энтузиазм, который не угаснет, даже когда ребята повзрослеют, и пыл юности утихнет. Джим Ракете предлагает прислушаться к этим звучащим в унисон голосам и познакомиться с их обладателями. Потому что замолкать они, кажется, совсем не собираются.

Показ фильма пройдет при поддержке Гете-Института в Москве.

BEAT FILM FESTIVAL —  международный фестиваль документального кино о новой культуре, существующий с 2010 года в Москве. За это время он превратился в событие городского масштаба, которое знакомит зрителей с самым актуальным из мира музыки, современного искусства, медиа, уличной культуры, моды, спорта и новых технологий. В его программе — российские премьеры наиболее заметных фильмов-участников крупных мировых кинофестивалей, вечеринки и специальные мероприятия с режиссерами, музыкантами и другими представителями современной культуры. В прошлом году фестиваль посетили более 30 000 человек. В 2020 году Beat Film Festival пройдет в онлайн и офлайн форматах с 1 по 14 августа.

В этом году Beat Film Festival впервые пройдет онлайн на платформе КиноПоиск HD, выступившей стратегическим партнером фестиваля. В онлайн-кинотеатре будут представлены почти все фильмы программы — и посмотреть их можно будет в любой точке России. Купить фильм для онлайн-просмотра можно будет в даты проведения фестиваля — с 1 по 14 августа. Подробная инструкция о том, как смотреть фильмы Beat Film Festival онлайн, размещена на главной странице сайта под плашкой «FAQ о фестивале».

Текст специально для Recyclemag подготовила Мария Бунеева, киножурналист, создатель телеграм-канала о немецком кино KINSKI.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru