28 января 2021, 17:27

Глобальный тренд: устойчивое развитие как стимул для развития туризма в 2021 году

Автор: Recycle 16902
Глобальный тренд: устойчивое развитие как стимул для развития туризма в 2021 году

Пандемия Covid-19 стала катализатором глобальных социальных и технологических изменений, в том числе в туризме. Глава правления Национального туристического офиса Германии (DZT) Петра Хедорфер (Petra Hedorfer) считает, что после пандемии именно принципы устойчивого развития, внедрение инновационных решений и осознание экологической и социальной ответственности станут определяющими для мирового туризма. Публикуем семь основных тезисов Петры Хедорфер об устойчивом будущем туристической отрасли. 

Глобальный мегатренд: устойчивое развитие как стимул для развития туризма

Баланс между экономикой, экологией и социальной ответственностью — это социальный тренд во многих регионах мира.

Массовые гражданские движения, такие как Fridays for future, давно вышли на мировую политическую арену. Пандемия не изменила эту тенденцию, а укрепила ее. ЮНВТО включила стратегию Built Back Better в глобальный план посткризисных мер по укреплению глобальной индустрии туризма. 

В докладе ‘One Planet Vision for a Responsible Recovery of the Tourism Sector’ в частности отмечается: «За последнее десятилетие в секторе туризма наблюдался устойчивый рост, обеспечивший социально-экономическое развитие и позитивную динамику в сфере занятости, которые сегодня поставлены на карту. В то же время, такой рост создал серьезные проблемы с точки зрения экологической устойчивости путешествий, потребления природных ресурсов и воздействия на изменение климата. [...] Решение всех этих проблем должно лежать в основе ответственного восстановления сектора туризма, потому что устойчивое развитие туризма будет зависеть от способности отрасли сбалансировать потребности планеты, каждого отдельного человека и благосостояние общества в целом». 

Организация Объединенных Наций впервые согласовала единый кодекс на конференции по климату 2015 года в Париже. С тех пор 17 основных целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 связанных с ними задач стали ориентиром. 

Германия — один из лидеров индекса ЦУР (SDG-Index)

Индекс ЦУР, опубликованный в ежегодном отчете SDG за 2020 год, отводит Германии одну из ведущих ролей. Страна занимает пятую строчку рейтинга среди 166 стран и улучшает свою позиции в сравнении с предыдущим годом.  При детальном анализе результатов становится ясным, что ФРГ не только улучшает свой текущий рейтинг, но и демонстрирует позитивные тенденции в сравнении с европейскими соседями. 

Согласно авторитетному рейтингу национальных брендов Anholt Ipsos Nation Brands 2020, опубликованному в конце октября, защита окружающей среды и природных ресурсов является одной из главных мировых проблем и чаще всего респонденты называют именно Германию страной, которая будет действовать наиболее эффективно против угрозы изменения климата в течение следующих пяти лет.

Технологии устойчивого развития влияют на развитие туризма

Альтернативные источники энергии больше не считаются нишевым продуктом. Прежде всего, поставщики транспортных услуг — одна из опор индустрии путешествий, видят перспективу в эко-инновациях. 

Уже сегодня клиенты немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn на внутренних маршрутах IC и ICE используют исключительно экологически чистую электроэнергию; к 2030 году 80% потребностей группы в электроэнергии будет обеспечиваться из возобновляемых источников. А вместе с подразделением Siemens Mobility разрабатываются поезда на водородных топливных элементах, которые будут испытываться с 2024 года и с перспективой замены дизельных локомотивов, все еще используемых на некоторых неэлектрифицированных маршрутах. 

С уровнем выброса парниковых газов в 31 грамм на пассажиро-километр автобусный сектор Германии уже может претендовать на звание самого чистого вида транспорта в сфере туризма. Совокупные экологические затраты автобуса, которые помимо выбросов CO2 также включают строительство, техническое обслуживание, утилизацию и поставку топлива, являются непревзойденно низкими, не в последнюю очередь благодаря постоянным инновациям. 

Влияние инновационных технологий на устойчивое развитие туризма ощущается не только в транспортном сегменте. Так, приложения на базе искусственного интеллекта применяются для эффективного контроля и коррекции турпотоков, дальнейшее развитие виртуального туризма открывает абсолютно новые измерения и впечатления для потенциальных гостей. 

Устойчивое развитие как индикатор качества

Разработка предложений в соответствии с принципами устойчивого развития требует тщательного анализа и изучения продукта. Основная идея заключается в том, что устойчивое потребление не означает догму отказа и не требует от потребителей готовности пойти на компромисс в отношении качества и опыта. Напротив: экологичность — это качественная характеристика и конкурентное преимущество, поскольку она напрямую улучшает качество жизни всех без исключения — как жителей нашей страны, так и ее гостей. 

Тысячи гостиниц, ресторанов, развлекательных заведений, а также туристические организации по всей Германии уже руководствуются идеями устойчивого развития на практике, сделав устойчивое управление принципом своей работы. Сертификация профильных объектов стала четким сигналом серьезного отношения к этим принципам со стороны предпринимателей и именно на это зачастую ориентируются наши потенциальные клиенты. 

Ведь даже путешественник, который явно не ищет нейтральных с точки зрения заботы об окружающей среде предложений или экологически чистых продуктов, получит удовольствие от региональной и сезонной кухни, по достоинству оценит индивидуальное обслуживание, впечатлится нетронутыми природными ландшафтами и почувствует осознанное отношение к вещам и поступкам и их настоящую ценность.

 Пандемия укрепила осознанное отношение к идеям устойчивого развития в туризме

С началом пандемии значительно выросла и социально-экологическая ответственность в поведении путешественников. Это подтверждают регулярные опросы потенциальных клиентов в ключевых странах-поставщиках туристов. Согласно недавнему исследованию IPK, проведенному по заказу НТО Германии, 80% всех респондентов считают, что пандемия приведет к росту значения принципов устойчивого развития в туризме. Такое отношение наиболее ярко выражено среди путешественников в возрасте до 54 лет. Благодаря целенаправленной маркетинговой стратегии, Германия продолжает пользоваться высоким уровнем доверия и авторитетом как пионер в области энергетики, экологической сертификации и охраны природы.

Идеи устойчивости как стимул для развития профильных сегментов

Значительно вырос интерес к отдыху на природе. 55% зарубежных респондентов в целом считают, что этот вид отдыха является для них приоритетным вариантом. Особенно это касается гостей из соседних стран. Еще 21% отметили этот вид отдыха в качестве основной альтернативы из-за пандемии. В последние годы примерно каждая пятая ночевка иностранных гостей была зарегистрирована в сельских регионах. В рамках нашей стратегии восстановления есть хорошие возможности для сочетания растущего интереса к экологически безопасным путешествиям с продвижением регионов, что поможет равномерно распределить потоки туристов по всей Германии и компенсирует количество туристов в городских агломерациях. 

Также есть потенциал роста в сегменте городского туризма за счет комбинации уже существующих предложений: с одной стороны у гостей сохранится привилегия активного отдыха вдали от городской суеты, с другой — воспользовавшись отличной транспортной инфраструктурой можно совершать короткие ознакомительные поездки в города. Наша тематическая кампания ‚German Summer Cities reloaded‘ призвана популяризировать альтернативный способ знакомства с городами Германии. 

В этом контексте именно доступность является важнейшим элементом устойчивого, а значит инклюзивного туризма. Многие виды общественного транспорта в Германии, соответствующая инфраструктура, а также процессы связи и бронирования разработаны для безбарьерного использования. 

Устойчивое развитие — это будущее

Пандемия изменила многие модели поведения и бизнес-модели, которые ранее считались незыблемыми. Вынужденное замедление глобальных процессов создает пространство для инноваций и давно назревших фундаментальных перемен. Это также прямо относится к сфере туризма. Менее чем за год коронавирус SARS Cov2 коренным образом изменил нашу отрасль: с ограничениями на поездки, временным или полным карантином, правилами соблюдения физической дистанции и гигиены, а также новыми бизнес-моделями. 

Но есть уверенность, что теперь мы возродим туризм в новом качестве, а устойчивое развитие, возможно, станет золотым ключиком для решения актуальных проблем.  Между устойчивостью и ростом нет внутреннего противоречия. Приверженность высоким экологическим и социальным стандартам и ответственность перед будущими поколениями — это реальная возможность роста для промышленности и торговли во время коренного изменения предпочтений клиентов. 

Глава Национального туристического офиса Германии в России Алла Беликова отмечает: «Возросшее значение устойчивого развития в туризме для нас не повод для беспокойства, а новые возможности. На протяжении многих лет тема устойчивого равновесия со всей его многогранностью была одной из основных для нашей команды. Последнее десятилетие стратегия внедрения принципов устойчивого экологического развития интенсивно обсуждалась и оформлялась на всех оперативных уровнях во всех подразделениях НТО Германии. При этом мы продолжали придерживаться нашего фундаментального правила «трех китов», сочетающего передачу накопленных знаний и соответствующий коммуникационный подход с нашей внутренней инициативой в области устойчивого развития. А сейчас я наблюдаю возросший интерес к этой теме и в России. В рамках тематической кампании Feel Good мы хотим обратить внимание потенциальных гостей на предложения в Германии, соответствующие идеям устойчивого развития. И конечно же мы открыты для диалога и готовы делиться наработанным опытом с российской стороной». 

Foto: Adobe Stock.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru