18 мая 2020, 13:48

Глобальное потепление: не время рожать

Автор: Мария Симонова 2552
Глобальное потепление: не время рожать

Решиться стать родителями с каждым годом все сложнее. Недавно в мире возникло новое движение, объединившее тех, кто принципиально отказался от рождения детей из-за глобального потепления. Повода два – во-первых, страшно обрекать ребенка жить в небезопасном мире. А еще каждый новый человек – это дополнительный углеродный след, приближающий климатический кризис. Recycle разобрался в теме. 

Все обсуждают климат

Сегодня мир обсуждает пандемию, и другие темы отошлись на 2 план. Но еще недавно глобальное потепление вызывало у людей огромную тревогу. Настолько, что выражение «climate emergency» («чрезвычайная климатическая ситуация») даже признали «словом 2019 года» по версии Оксфордского словаря. 

Известный российский лингвист Максим Кронгауз по этому поводу напомнил, что «слово года» отражает дух и настроение прошедших 12 месяцев, а также обладает длительным культурным потенциалом. Кстати, далеко не одно выражение, связанное с экологической ситуацией, было актуально в 2019 году. 

В шорт-лист также попали «climate action» («борьба с изменением климата»), «climate crisis» («климатический кризис»), «climate denial» («отрицание изменений климата»), «eco-anxiety» («экологическая тревога»), «ecocide» («экоцид»), «extinction» («вымирание»), «flight shame» («чувство вины за авиаперелеты»), «global heating» («глобальное потепление»), «net-zero» («полное устранение парниковых газов, возникших из-за человеческой деятельности»).

О сознательном отказе от рождения детей как способе борьбы с глобальным потеплением подробно писали в The New York Times. В Великобритании есть страница на Facebook BirthStrike, она объединила уже около 1000 человек, решивших не рожать детей из-за экологического кризиса. Их тревога по поводу глобального потепления столь остра, что заставила задуматься, разумно ли рожать детей в столь непростой ситуации.

Новости о глобальном потеплении раздаются со всех сторон. Ученые сообщили, что 2019 год был не просто очень жарким – он второй по высоким температурам за всю историю наблюдений за погодой. 

Группа протеста ненасильственными методами Extinction Rebellion («Восстание против вымирания») провела в декабре демонстрацию в Лондоне: ряды из матерей сидели, скрестив ноги и кормили своих малышей под плакатом с надписью: «Изменение климата убивает детей». 

Этично ли рожать детей во время экологического кризиса? Эта тема стала ключевой в интервью знаменитостей из разных стран – ее поднимали и американская певица Майли Сайрус, и принц Гарри, а читатели потом бурно дискутировали в социальных сетях. В последние месяцы планирование семьи без детей как средство борьбы с изменением климата все чаще обсуждается экоактивистами в Америке и Европе. 

Молодежь и женщины сомневаются больше

Переживать за ситуацию и учитывать глобальное потепление, планируя свою судьбу — в первую очередь удел молодых людей. Острее проблема волнует женщин. К таким выводам пришли исследователи из Йельской программы по коммуникации в области изменения климата. Женщины чаще, чем мужчины, подозревают, что глобальное потепление несет вред им лично, а также плохо повлияет на будущие поколения. 

Что касается возраста тех, кто всерьез задумывается о климатическом кризисе, то этот вопрос в 2018 году изучила американская аналитическая и консалтинговая компании Gallup. Их данные показали, что ситуация нервирует 70% людей в возрасте от 18 до 34 лет, и только 56% из опрошенных 55 лет и старше. 

Онлайн-опрос, проведенный Business Insider в марте 2019 года, позволил прийти к выводам, что 38% молодых людей возраста от 18 до 29 лет считают, что пара должна учитывать изменение климата, при планировании детей. 

Ученые предполагают, что, если пары будут рожать меньше, чем хотели бы в идеале, это станет одним из наиболее эффективных способов смягчения последствий изменения климата для человека. 

Красноречивые цифры привели в 2017 году в исследовании, опубликованном в Environmental Research Letters: если в семье в развитой стране будет в среднем один ребенок, это позволит сократить выбросы углекислого газа на 58,6 тонн в год.

Впрочем, женщины независимо от экологической ситуации хотят меньше детей, чем прежде. «Репродуктивные намерения» американских женщин, как демографы называют идеальное количество детей в семье, уменьшились. Элисон Геммилл, доцент в Школе общественного здоровья и здравоохранения имени Джона Хопкинса в Блумберге пришла к выводу, что женщины не только хотят, но и на самом деле рожают меньше детей. 

В 2018 году коэффициент рождаемости в США достиг исторического минимума: среднее число рождений снизилось до 1,73 на одну женщину. Для сравнения, во время пика, пришедшегося на 1957 год, эти же цифры были в 2 с лишним раза больше — 3,77 на одну женщину. В исследовании Геммилл не рассматривался такой аспект, как влияние климатических страхов на количество детей. Но опрошенные женщины называли его как один из факторов, влияющий на планирование семьи.

В России, как можно сделать вывод из опубликованной в 2019 году в журнале «Демографическое обозрение» статьи Татьяны Гудковой «Репродуктивные намерения россиян: мотивация и сдерживающие факторы», семьи в среднем хотят двух детей, а останавливают их такие факторы, как неуверенность в прочности брака и неготовность супругов (морально, физически либо материально) к появлению ребенка. Тревогу из-за климатического кризиса опрошенные как причину принятия решения о рождении детей не называли. 

Вместе проще

Решение отказаться от детей из-за экологического кризиса дается молодым людям нелегко. Делиться чувства им удается на форумах в интернете. Вместе переживать легче. Можно и организовать совместные акции. 

Канадский студент провел в сети кампанию #No Future, No Children (нет будущего, нет детей). Он обещал не обзаводиться детьми, пока правительство страны не предпримет решительных действий по борьбе с изменением климата. Его поддержало более 5000 человек.  

Американская сеть Concevable Future, созданная женщинами, собирает информацию о том, как климатический кризис влияет на решения, связанные с рождением и воспитанием детей.  

Одной из самой обсуждаемых в популярном блоге родительского сообщества BabyCenter стала тема «Иметь детей, когда катастрофические изменения климата неизбежны, аморально». Молодежь на форумах часто признается, что хотела бы планировать детей, но, учитывая глобальное потепление, такое желание вызывает чувство вины.

Страница BirthStrike на Facebook становится для многих участников своего рода группой поддержки. Так считает Блайт Пепино, 33-летняя музыкант из Лондона, основавшая в 2018 году в социальной сети это объединение. Некоторые пишут на странице о необходимости расстаться с партнерами, которые по-прежнему хотят детей, другие обсуждают свои эмоции, вызванные решением остаться бездетными. Сама девушка сильно переживала после того, как осознано исключила для себя возможность стать матерью.

Некоторые даже идут на операции чтобы точно не завести в мире с зыбкой экологической ситуацией детей. 34-летний продюсер Мейсон Каммингс из штата Колорадо так любит своих маленьких племянниц, что готов прослезиться, рассказывая о них. Но он отцом не станет — в 2016 году мужчина сделал вазэктомию, поскольку пришел к мысли, что морально не готов давать жизнь ребенку, когда у мира нет безопасного будущего.

Анна Джейн Джойнер, 35 лет, консультант и писатель, не планирует детей не из-за эгоистичного беспокойства о непредсказуемом будущем ее ребенка. Она надеется, что таким образом уменьшит глобальное потепление. Она всегда хотела стать матерью и до сих пор с трудом сдерживает гнев при мысли, что ее мечта не сбудется из-за мировой экологической ситуации.

Джессика Йоханнессон, 34-летняя писательница и продавец книг из Англии, приняла решение не заводить ребенка после климатического доклада Организации Объединенных Наций, опубликованного в октябре 2018 года, где говорилось о серьезном риске раннего климатического кризиса. 

После таких новостей она остро почувствовала, что любой житель мира сегодня находится в опасности. Вскоре она подписала декларацию BirthStrike. Впрочем, она до сих пор мечтает о ребенке, но завести его решится, только если увидит, что мир начал предпринимать серьезные действия, направленные на борьбу с изменением климата.

В России подобных групп в социальных сетях пока нет, и тему отказа от рождения детей ради спасения планеты активно не обсуждают.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru