20 ноября 2020, 15:44

«Иногда мне хочется, чтобы все немного страдали синдромом Аспергера» — фильм «Я-Грета» выходит в России

Автор: Анастасия Троянова 2262
«Иногда мне хочется, чтобы все немного страдали синдромом Аспергера» — фильм «Я-Грета» выходит в России

Имя Греты Тунберг прогремело на весь мир, а ее личность вызывает у общества два полярных мнения: для одних она - кумир и пример для подражания, другим кажется, что девочка чересчур сгущает краски, говоря о климатическом кризисе. Так или иначе благодаря Грете миллионы людей впервые задумались о том, что творится с нашим единственным домом – планетой Земля. Историю шведской активистки не раз рассказывали СМИ, однако новый документальный фильм повествует не о протестном движении, которое всколыхнуло весь земной шар, а о человеческой изнанке самого известного подростка в мире.

Вы не увидите, как Грета козыряет научными фактами, спорит с политиками и ведет за собой разъяренную толпу. Нет, «Я – Грета» даже не пытается доказать важность слов юной активистки – это и так понятно без особых киноэффектов. Зато вы сможете взглянуть на мир и его проблемы глазами самой Греты, понять, почему она так упорна в своих действиях и даже найти в этой девочке частичку себя, потому что увиденные кадры не смогут оставить равнодушными даже климатических скептиков.

Документалка сумела здорово отразить обыкновенные человеческие переживания, присущие каждому из нас. Ведь и генсек ООН, и продавец супермаркета тревожатся о том, все ли они взяли в поездку, успели ли их дети вовремя поесть и хорошо ли они себя чувствуют. Этот фильм создан не для профессионалов и приверженцев «зеленых» идей - он доступен и понятен абсолютно всем зрителям любых возрастов. «Я – Грета» - не о климате, а о человеке, который борется за будущее для новых поколений.

 «Мы в школе смотрели фильм. Там были голодающие белые медведи, наводнения, ураганы и засухи. И ученые сказали, что у нас не так много времени, чтобы изменить свое поведение. Вот тогда я и начала впадать в депрессию. У меня появилась тревожность, я перестала есть и разговаривать».  

Режиссер Натан Гроссман познакомился с Гретой Тунберг во время ее первых «школьных забастовок», еще до того, как Барак Обама назвал ее главным адвокатом планеты, а Леонардо ДиКаприо – лидером мира. Гроссман провел с Гретой целый год снимая все, что с ней происходило, в том числе встречи с Эммануэлем Макроном и Папой Римским, а также невероятно сложное путешествие через Атлантику, которое она проделала на парусной лодке, чтобы добраться в Нью-Йорк на климатический саммит ООН. 

«Если бы для спасения климата требовалось заменить пакетики на листовой чай и раз в неделю не есть мясо, то это не было бы кризисом». 

Зрители увидят, как Грета переписывает речь, как она нетерпима к своим же грамматическим ошибкам, как отказывается от еды, скучает по дому и хочет, чтобы привычная рутина вернулась в ее жизнь снова, как она катается на лошадях, гладит своих собак, как заплетает косички утром и собирает еду в контейнер, как она танцует  и отвечает Шварценеггеру в соцсетях, как читает оскорбительные статьи и слушает новости, где ей советуют «заткнуться». 

«Я уверена, что мои родители напуганы и очень волнуются. Мы получили несколько писем со смертельными угрозами. Они говорят, что мне не стоит выходить на улицу, но я не особо боюсь. Меня больше волнует, что произойдет, если я не выйду».    

Большое внимание Гроссман уделил родителям Греты. Большую часть своих путешествий она совершает в компании отца, который изначально не хотел поддерживать ее забастовки, но потом изменил свое мнение и осознал масштаб проблем, о которых говорит его дочь. Грета признает, что долгие годы их семья была как все - они покупали много вещей, ели мясо, летали по всему миру, ездили на бензине. 

Но теперь изменения заметны невооруженным глазом - по пути в Польшу на климатический саммит ООН они останавливаются зарядить свой электрокар, перемещаются по миру на поездах, в городах выбирают общественный транспорт, используют многоразовое, отказываются от использования и покупок ненужных предметов. Режиссеру удалось поймать на камеру и сложные моменты в их отношениях – разногласия и переживания отца Греты за ее самочувствие и безопасность. Показаны кадры, как он проходит обучение на курсах первой помощи, как умоляет Грету поесть во время митинга, как успокаивает ее и даже как порой злится на непростой характер ребенка. 

«Иногда мне хочется, чтобы все немного страдали синдромом Аспергера, по крайней мере, когда дело касается климата». 

Грета с легкостью говорит о своем диагнозе. Даже шутит, что видимо только люди с Аспергером и аутизмом способны видеть реальную статистику по климатическим изменениям. Она называет себя «ботаником» и говорит, что может часами заниматься делом, которое ей интересно. Также самый известный на сегодняшний день подросток планеты рассказывает, что многие годы люди, в особенности дети, плохо с ней обращались, никогда не приглашали на праздники и дни рождения, поэтому большую часть своей жизни она провела в кругу семьи и любимых собак. 

«Мы будем занозой в их заднице, пока они что-то не сделают». 

Кроме того, фильм рассказывает о движении Fridays for future и других активистах, которые развивают его в своих странах. Грета не хочет, чтобы климатические забастовки ассоциировались с ней, а наоборот объясняет, что каждый неравнодушный человек вносит равный вклад в развитие экологической осознанности и помогает добиться изменений на высшем уровне. 

Увидеть документалку Гроссмана, которая уже стала хитом кинофестивалей в Торонто и Венеции, можно будет и в России. С 22 по 29 ноября фильм появится в кинотеатрах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. Из-за пандемии коронавируса пройдет ограниченное число сеансов, после которых фильм появится на одной из российских онлайн-платформ. 

Премьерные показы «Я – Грета» пройдут на следующих площадках:

Москва

«Каро Октябрь» — Премьерный показ, 22 ноября, купить билет

ЦДК — Специальные показы с 22 ноября, купить билет 

Санкт-Петербург, кинотеатр «Аврора»

Премьерный показ, 22 ноября, купить билет 

Екатеринбург, Ельцин Центр

Премьерный показ, 22 ноября, купить билет



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru