8 ноября 2021, 15:20

Исследование: как изменились экологичные привычки жителей разных стран во время пандемии

Автор: Recycle 2124
Исследование: как изменились экологичные привычки жителей разных стран во время пандемии

Новое исследование Green Response, проведенное по инициативе FMCG-компании Essity, показало, что россияне не стали кардинально менять свои привычки в сторону более экологичного образа жизни во время пандемии. При этом жители России начали обращать внимание на экомаркировки товаров, тратить больше времени на экоинициативы и готовы переплачивать за экологичные товары и услуги.

Green Response - это онлайн-исследование, проведенное компанией United Minds по заказу международной FMCG-компании Essity. Исследование проводилось в 10 странах, общее количество участников опроса – 10 012. Сроки проведения опроса – с 1 по 13 июля 2021 года. Основная тема – устойчивое развитие; влияние пандемии на устойчивое развитие и экологичный образ жизни людей. 

Экологичные привычки россиян 

Будь то продукты питания, товары для гигиены и здоровья, путешествия и транспорт или отдых и фитнес, сегодня россиянин готов потратить дополнительные 5-30% от стоимости этих товаров и услуг, если производители смогут сделать их более экологичными. 

В рамках исследования респондентам предлагалось проранжировать различные категории товаров и услуг, основываясь на сумме, которую они готовы переплатить, если бы эти товары и услуги были более экологичными. 

Лидером стала категория товаров для гигиены и здоровья. К переплате в этом сегменте готовы 78% россиян. Второй по оценке идет категория продуктов питания: за неё готовы доплачивать 76% респондентов из России. За бытовую электронику, товары для красоты, одежду, путешествия и транспорт, а также досуг и фитнес готовы платить больше от 63% до 74% россиян.

Помимо вопросов, касающихся потребительского поведения, респондентам задавали вопросы, связанные с глобальным потеплением и эко-инициативами. 

Оказалось, что 49% россиян согласны с утверждением, что каждый в силах внести свой вклад в минимизацию вреда, наносимого окружающей среде, и помочь в борьбе с глобальным потеплением. Наиболее позитивно настроены в этом вопросе люди в возрасте от 18 до 40 лет. 

Среди самых эффективных эко-инициатив, которые могут позитивно влиять на состояние окружающей среды, россияне назвали: сортировку мусора и отходов у себя дома (42%), переход с товаров одноразового пользования на многоразовые альтернативы (28%), отключение электроприборов и света при выходе из дома (25%), покупку эко-френдли товаров (23%). 

Несмотря на то, что 59% россиян не стали кардинально менять свои привычки в сторону более экологичного образа жизни во время пандемии, отмечается увеличение количества времени, которое они тратят сегодня на действия, приносящие пользу окружающей среде (по сравнению с периодом до пандемии COVID-19). 

63% респондентов из России также заявили о том, что теперь они тратят больше времени на такие виды деятельности, как сортировка и переработка отходов, компостирование остатков пищи, отказ от одноразовых товаров, выключение света, когда никого нет в комнате. Среднее время, затрачиваемое россиянами на эти и другие инициативы, составляет 45–55 дополнительных минут в неделю. 

Отношение к экомаркировкам

Еще одним важным объектом исследования были эко-маркировки. 44% россиян в целом доверяют эко-лейблам, при этом 55% доверяют эко-лейблам тех компаний, которые они хорошо знают. 56% отметили, что особенно доверяют эко-лейблам крупных международных компаний. 

Более того, 61% считают, что экомаркировка – это отличный способ для компании показать свою приверженность принципам устойчивого развития. Что касается ответственности за производство более устойчивой продукции, то 77% считают, что расходы за производство более экологичной продукции должен нести производитель, 36% - что сам покупатель, 76% полагают, что эти издержки должно покрывать государство.

"Исследование подтверждает нашу уверенность в том, что россияне становятся более осведомленными и разборчивыми в вопросах экомаркировки. Маркировка FSC на продукции из древесины, картона и бумаги не появляется случайно, она говорит об ответственном подходе к выбору поставщиков по всей цепочке и ведет до самого леса. А лесозаготовительные компании прилагают огромные усилия, чтобы привести качество лесоуправления в соответствие нашим строгим стандартам: безусловное выполнение всех требований российского трудового и экологического законодательства, сохранение первозданных лесов, консультации с местным населением — вот далеко не полный список требований FSC, который стоит за небольшим значком на упаковке", - рассказал  Николай Шматков, директор FSC России, FSC, Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет.

Глобальные результаты исследования

Во время локдауна 49% опрошенных стали серьезнее относиться к вопросам экологии и задумываться о пагубном влиянии человечества на окружающую среду. 2 из 5 респондентов отметили, что стали более осведомленными в вопросах экологии. 

80% мексиканцев стали вести более экологичный образ жизни. Это самый высокий показатель по странам-участникам опроса. Среди россиян этот процент составил 38%. На последнем месте находятся голландцы – 33%. 

Среди самых эффективных способов вести экологичный образ жизни респонденты называют переработку еды и других типов отходов, а также сортировку мусора. Практически каждый, кто начал вести осознанный образ жизни во время пандемии, планирует придерживаться его и дальше. 

Жители Мексики и Франции чаще других опрошенных выражали готовность уделять время занятиям, связанным с устойчивым развитием. 

Жители Голландии и Швеции в меньшей степени из всех опрошенных готовы переплачивать за эко-френдли товары или услуги. Россия, Мексика и Испания в данном вопросе демонстрируют самые высокие показатели: 45% испанцев, 49% мексиканцев и 42% россиян не против переплачивать за эко-френдли продукты. 

«Мы впечатлены результатами исследования Green Recovery Response. Все больше людей стремятся вести более экологичный образ жизни, стараются внести свой вклад в защиту нашей планеты и замедлить процесс глобального потепления. Мы в Essity считаем, что каждый может сделать свой вклад в будущее. Наши инвестиции продолжатся в технологии, помогающие формировать безотходное и безопасное производство на всех наших фабриках. Мы будем и дальше совершенствовать нашу упаковку: в планах производить как минимум 85% из возобновляемых или переработанных материалов. Наша глобальная миссия - предлагать миллионам людей экологичные решения на каждый день», - заявил Карен Акопян, генеральный директор компании Essity.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru