23 декабря 2021, 03:09

Как изменение климата влияет на животных

Автор: Светлана Сучкова 4200
Как изменение климата влияет на животных

К изменениям климата на планете представители животного мира относятся по-разному. Чтобы выжить и продолжить род, животным приходится менять привычный образ жизни, пути миграции, иногда среду обитания, форму тела, вес. Адаптироваться удается не всем. По данным Минприроды РФ, в 2021 году 11 видов животных в России назвали вероятно исчезнувшими. Среди них: чернобрюхий глухарь, тюлень-монах, кулан, овсянка Янковского, аборигенная популяция балтийского осетра, красноногий ибис, лошадь Пржевальского и другие. Как же животный мир меняет свое поведение в столь меняющемся мире?

Изменение пищевых привычек

Больше всего потепление климата сказалось на арктических и антарктических животных. За последние 30 лет площадь льдов в морях Арктики по замерам в летний период уменьшилась в два раза. Белые медведи, обычно добывающие пропитание на дрейфующих льдинах, где собирались тюлени, вынуждены уходить вглубь материка. 

Голод вынуждает их питаться чем придется — леммингами, птичьими яйцами, в том числе добираться до свалок населенных пунктов. Исследователи отмечают, что от голода взрослые особи способны нападать на детенышей.

Теплеющие воды, которые содержат меньше планктона, поставили под угрозу выживание нескольких северных видов китов - это нарвал, белуха и полярный кит. 

Разрушение семей

Альбатросы считаются в птичьем царстве оплотом семейной верности. Их пары  живут десятилетиями и распадаются редко. Однако исследователи из Лиссабонского университета 15 лет наблюдали за колонией чернобровых альбатросов на Фолклендских островах и установили, что в те годы, когда вода была теплее, чем обычно, процент распада пар возрастал почти в два раза. 

Ученые объясняют этот феномен двумя причинами. Во-первых, в тёплой воде альбатросы тратят больше времени на поиск пищи, из-за чего прилетают в колонию позже и не в лучшей форме. Самка к тому моменту может найти себе другого партнёра. Во-вторых, ухудшение условий среды обитания само по себе приводит к стрессу у птиц, что тоже может стать причиной расставания. 

Изменение мест обитания

Повышение температуры, засухи, пожары, наводнения и деятельность человека заставляют животных менять ареалы обитания, находить новые природные ниши. 

Потепление, например, позволило западноевропейской популяции белолобых гусей расширить места гнездования на север и восток России, вплоть до восточных районов Таймыра. Лисы и вороны тоже стремятся поближе к северу. 

А в Карском море растет популяция краба-стригуна, который, как считают ученые, приплыл в холодное море с Дальнего Востока вместе с балластными водами кораблей. В северных широтах, где обычно обитали лемминги, теперь появились полевки. 

Краснодарские грачи перестали улетать на зимовку в жаркие края — их устраивает Сочи. С 2000-х годов на юге России расплодились каракурты, прежде обитатели знойных степей и пустынь. 

Африканские слоны рискуют потерять привычные места обитания из-за многочисленных засух, а бенгальские тигры - из-за ежегодного увеличения уровня моря на 4 мм. Сокращение ареалов может привести на грань вымирания кенгуру. Не лучшие прогнозы и для выживания индонезийских орангутанов. 

Проблемы с потомством

Изменение климата опасно для потомства морских черепах, так как температура гнезда четко определяет пол потомков: холод производит мужское потомство, тогда как тепло способствует появлению женского. Потепление мест гнездования уменьшает количество мужского потомства и, таким образом, серьезно угрожает жизнеспособности популяций черепах. 

Оленихи в стадах на севере, где за последние годы наблюдается потепление климата, стали рожать раньше. А самки белых медведей из-за уменьшения ледовых покровов начали терять вес и поэтому становятся не способны к размножению.

Некоторые колонии императорского пингвина сократились в два раза за последние 50 лет. При более высокой температуре и сильном ветре пингвинам труднее выращивать своих птенцов - лед ломается раньше обычного срока, а ветер чаще сдувает яйца и маленьких птенцов.

 Вес, рост и цвет имеют значение

Американские ученые исследовали около полумиллиона птиц 102 различных видов и установили, что из поколения в поколение многие из них становятся все легче весом, а их крылья укорачиваются. Уменьшение птиц в размере связывают с потеплением климата. Этот процесс наблюдается в течение последних 50 лет. 

Кроме того, из-за глобального потепления у животных и птиц увеличились в размерах клювы, уши, лапы и другие части тела. К такому выводу пришли австралийские исследователи. Например, клювы шлемоносных какаду и красноспинных попугаев выросли на 4-10%. Именно через этот орган у птиц отводятся излишки тепла. У землероек стали больше хвосты и лапы, у кроликов подросли уши, а у кабанов увеличились уши и хвосты. Эта закономерность была открыта еще в XIX веке: в более холодном климате у теплокровных животных выступающие части тела имеют меньший размер, чем у их сородичей в жарких климатических поясах. Теперь вот идет подгонка размеров под климат.  

Повышение температуры поверхности моря привело к обесцвечиванию кораллов. Через несколько десятков лет, согласно прогнозам ученых, более 80% кораллов могут исчезнуть навсегда. Уже в 1998 году из-за обесцвечивания кораллов, вызванного изменением климатических условий, погибло 16% мировых запасов коралловых рифов. Рекордно жаркие температуры воздуха лишили рифы питательных веществ и полностью их обесцветили. 

Обеспокоенность всего мира климатическими проблемами, планы достичь углеродной нейтральности к середине века позволяют надеяться, что процессы потепления удастся затормозить. А значит, у мировой фауны появится еще один шанс на выживание. 

Фото: Pixabay



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru