
Интервью: как научить россиян путешествовать экологично
Сооснователь туристического проекта ExploRussia Ольга Ситник рассказала Recycle о том, как избавить людей от стереотипов и научиться путешествовать по России необычно, экологично и с пользой для местных жителей

Как появился проект ExploRussia
Идея создания ExploRussia пришла как раз во время путешествий. Мне посчастливилось около года ездить по Европе и Азии, и, как это бывает во время долгих поездок, я много поняла про себя и свою страну. Например, то, что люди очень мало знают о России и, конечно, большую часть этих знаний занимают стереотипы – громоздкие, страшные и неправдивые.
Тогда захотелось сделать проект, который бы рассказывал иностранцам о настоящей стране, а не основывался на картинке, которую транслируют по телевизору. Так мы решили с друзьями делать туристический проект.
Никто из нас не имел соответствующего опыта или образования, но нам показалось, что это даже к лучшему: мы будем делать такие путешествия, в которые бы хотели поехать сами. Оказалось, что это очень здравый, рабочий подход. Наша команда разрабатывает индивидуальные туры, когда у туристов и гидов есть возможность диалога и взаимодействия, время поговорить на широкие темы, а не только «история и памятники архитектуры».
Мы начинали работать втроем: Аня Михейкина, Руслан Бец и я. Мы с Аней посвящаем все свое время проекту, в том числе и сами водим экскурсии в качестве гидов. Сейчас, конечно, наша основная команда стала больше, чем в начале: четыре человека работают full time, многие на аутсорсе (например, бухгалтер и программист). Еще 20 человек – большая команда гидов во всех крупных городах по Транссибирской магистрали и, конечно, в Москве и Питере.
Мы очень внимательно подходим к выбору гидов, чаще всего это молодые люди с отличным владением иностранными языками, которые знают историю, свой город и, что самое главное, открыты и всегда рады общаться с нашими гостями на любые темы.

Ответственный туризм
Мы в нашей команде лично поддерживаем ответственное потребление и экологичный подход ко всему. Поэтому когда мы начинали свой бизнес, решили, что будем руководствоваться этими же принципами. Начиная с мелочей (мы печатаем только по необходимости, сдаем в переработку отходы) и заканчивая организацией наших туров.
Подход, который мы выбрали для реализации своих туров, называют «ответственный туризм», по-английски Responsible Tourism или Sustainable Tourism. Главная идея заключается в том, чтобы организовывать все туристические активности с заботой о природе страны, ее культурном и историческом наследии, а также как можно больше задействовать в организации туров местных предпринимателей, чтобы развивать местную экономику. На деле это проявляется так.
Наши туристы путешествуют только в малых группах, обязательно встречаются с местными людьми, чтобы из первых рук узнать о культуре и традициях. У наших гостей всегда есть выбор жить в местных гостиницах или гостевых домах, а не в больших сетевых отелях, тогда вся прибыль пойдет в местную экономику, в развитие регионов.
Гости всегда общаются с местными гидами, которые знают специфику своих городов, рассказывают много о современной жизни и реалиях. Так как группы туристов маленькие, они могут попасть в места, недоступные для больших групп, и не потревожат жизнь местного сообщества, что в туристическом плане очень важно (вспомните миллионы туристов на улицах Рима и Парижа, Бангкока и Стамбула, посмотрите на это со стороны повседневной жизни местного жителя).
Как антипод ответственному туризму можно поставить массовый туризм, когда люди путешествуют в страну совершенно в отрыве от ее местных реалий (семь дней не выходя за территорию отеля, с трансферами аэропорт/гостиница/аэропорт). Так они не узнают ни культуру, ни обычаи, а с экономической точки зрения такой туризм местным жителям ничего не приносит.
Вообще тема ответственного туризма в России пока не известна, мы, можно сказать, ее пионеры. И всячески пытаемся образовывать своих партнеров на этот счет, чтобы они осознанно делали то, что делают. Ежегодно мы ездим на самую большую туристическую выставку ITB в Берлине, и там выставляемся со стендом в холле, который называется Adventure and Sustainable Tourism, рассказываем, что делаем в России для развития ответственного туризма.
В общем, тема это довольно широкая и глубокая, можно в нее всячески углубляться. На нашем сайте можно прочитать, как путешествовать ответственно. Мы всегда с радостью делимся мыслями на этот счет.

Стартовые трудности
Самой большой проблемой в первое время было завоевать первых туристов и понять, что твой проект жизнеспособен. Это требует гораздо больше времени и усердия, чем ты изначально планировал. Здесь важно проявить упрямство и работоспособность, тогда появятся первые результаты.
Поначалу нам было сложно найти туристов, у нас не было отзывов, сайт был совсем новый. Поэтому мы начали продавать не только длинные туры, но и отдельные экскурсии, и так сформировали пул отзывов. Люди начали нас рекомендовать, дело пошло.
Первое лето нас многому научило. Сейчас мы предлагаем индивидуальные поездки, экскурсии, работаем с зарубежными партнерами, для которых делаем отдельные заезды. С этого года пробуем работать с российскими путешественниками, сделали целый календарь путешествий на лето. Постоянно смотрим, какие возможности есть на рынке, придумываем новые продукты.

ExploRussia сейчас
Этим летом мы делаем несколько путешествий для туристов из России. 27 июля мы отправились с туром в Карелию. Это была неделя без интернета и телефона, digital детокс. Мы разработали классную программу: было время для своих хобби и интересов, два дня рафтинга, прогулки по красивейшим Карельским местам.
Вторая поездка в конце августа – в Абхазию, будем наслаждаться местной едой, горами, морем и гостеприимством. Еще мы запланировали несколько коротких поездок на выходные из Москвы, например, в Николу-Ленивец. Будет круто!