6 апреля 2015, 17:00

Как сортируют и перерабатывают мусор в Израиле

Автор: Ирина Посредникова 24720
Как сортируют и перерабатывают мусор в Израиле

Корреспондент Recycle побывал в Израиле и на месте разобрался, что местные жители бросают в оранжевые контейнеры, что такое гидросепарация и какой штраф можно заплатить за несортированный мусор.

На улицах Израиля можно увидеть много емкостей для мусора: ящики для бумаги, клетки для пластиковых бутылок, контейнеры для старой одежды и баки для пищевых отходов. За повышенным вниманием к экологии стоят финансовые вопросы. За каждую тонну несортированного мусора городские власти обязаны заплатить государству более 25 долларов.

Штраф за упаковку

Кроме традиционных баков и контейнеров, в израильских городах можно увидеть мусорные баки оранжевого цвета. В них принято бросать фабричную упаковку из пластика, картона, полиэтилена, металла. С 1 июля 2011 года в стране действует закон, по которому все производители должны утилизировать упаковку от продаваемых товаров.

Сейчас производители должны перерабатывать 60% из приблизительно миллиона тонн упаковок, а в случае невыполнения нормы платят 2500 шекелей за тонну. К 2020 году производителей обяжут утилизировать 100% упаковок. Выбрасывать упаковку на свалки будет полностью запрещено.

Парк из мусорной свалки

Исследования, проведенные в 2013 году Организацией экономического сотрудничества и развития, выявили, что, по сравнению со странами Западной Европы, Израиль является большим производителем мусора. Среднестатистический израильтянин выбрасывает в урну 68 литров мусора еженедельно.

Еще недавно большая свалка Хирия недалеко от Тель-Авива была глобальной проблемой Израиля – она занимала огромную площадь, разносила неприятные запахи, а пищевые отходы привлекали птиц, становившихся реальной помехой для самолетов из расположенного поблизости аэропорта им. Бен-Гуриона.

В итоге было решено закрыть свалку на несколько лет, чтобы мусор уплотнился. В 2012 году на мусорном  холме высотой более 60 метров власти начали стоить парк им. Ариэля Шарона.

Арт-объекты из мусора

Теперь на месте бывшей свалки проводятся экологические выставки. Например, в 2014 году немецкий художник Шульт представил там свою выставку под названием «Trash People». В парке установили 500 фигур человеческого роста, сделанных из мусора. По мнению художника, «мы живем в эпоху мусора и рискуем сами превратиться в мусор».

Вода разделяет мусор

Израиль – один из лидеров в разработке новых методов переработки мусора. Наиболее эффективный метод сортировки твердых бытовых отходов – гидросепарация. Эта технология разделения мусора на основе применения воды превращает в полезную продукцию до 80 % мусора.

Процесс гидросепарации включает в себя два этапа. Сначала с помощью электромагнитов из всего поступающего на сортировку мусора отделяют черные и цветные металлы, железо и крупногабаритные отходы.

На втором этапе мусор разделяется при помощи воды, после чего он отправляется на вторичную переработку или на утилизацию. С помощью метода гидросепарации израильтяне также получают биогаз и удобрение.

Пока гидросепарацию используют лишь две страны – Австралия и Израиль. Метод оказался экономически и экологически привлекательным, и интерес к этой технологии проявляют многие страны, в том числе и Россия.

Меньше мусора – меньше налогов

Израильские власти вводят систему взвешивания мусорного бака перед его опорожнением. В итоге людям, производящим меньше мусора, будут делать скидки при оплате муниципальных налогов.

Эта технология по замыслу Министерства охраны окружающей среды Израиля должна стимулировать граждан уделять больше внимания сортировке и переработке мусора.

В ближайшем будущем израильский парламент Кнессет планирует запретить магазинам бесплатно выдавать покупателям пластиковые пакеты. В детских садах и школах Израиля есть правило – заворачивать  бутерброды или хлеб для завтрака не в полиэтиленовые пакеты, а в бумагу.

Кроме того, в городе Хайфа муниципалитет уже начал реализацию пилотной программы, в которую входит разъяснительная работа с населением: сотрудники мэрии периодически посещают разные семьи и рассказывают им о важности разделения мусора.

Смотреть далее: Как устроена сортировка мусора во Франции



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru