17 августа 2020, 00:17

За камень вода не течет: как на Ставрополье укрепляют берега рек и защищают население от наводнений

Автор: Анастасия Троянова 3224
За камень вода не течет: как на Ставрополье укрепляют берега рек и защищают население от наводнений

Ставропольский край входит в пятерку наиболее паводкоопасных регионов России. Ежегодно эта местность страдает от наводнений, которые наносят значительный ущерб экономике края и угрожают благополучной жизни населения. В 2012 году в стране началась реализация федеральной целевой программы (ФЦП) «Вода России». Все это время в разных уголках нашей страны велись работы по защите населения от негативного воздействия внешних вод и грамотному распределению водных ресурсов между субъектами. 

В Ставропольском крае на выделенные из федерального бюджета средства удалось возвести несколько берегоукрепительных сооружений на местных реках. Наша корреспондентка Анастасия Троянова побывала на уже построенных объектах в окрестностях Кисловодска и Ессентуков, посмотрела на возведение новых укреплений на реках Подкумок и Большой Ессентучок, а также взяла комментарии у заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Дмитрия Дегтярева.

События 2002 года

Чтобы стало понятно, зачем региону нужны берегоукрепительные сооружения, стоит вернуться на 18 лет назад и вспомнить страшную трагедию, произошедшую на Кавказе в июне 2002 года. Таяние снега в горах, ливневые дожди и неправильная работа некоторых гидротехнических сооружений вызвали небывалый подъем воды в реках Южного федерального округа. 

«Большая вода» накрыла Кубань и Ставрополье - больше всего досталось станице Барсуковской вблизи Невинномысска и городу Минеральные воды. Многие населенные пункты остались без водопровода, канализации и электричества, что вызвало вспышки инфекционных заболеваний. Паводок на реке Подкумок затронул Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Георгиевск и несколько десятков поселков и станиц. Всего в округе из-за наводнения погибло 114 человек, а число пострадавших жителей превысило 330 тысяч. 


Были повреждены трансформаторные подстанции, линии электропередач, газопроводы, разрушен водосброс малой ГЭС «Белый уголь» в Ессентуках и автомобильный мост на въезд в Кисловодск. На многих улицах был испорчен асфальт проезжей части и смыто гравийно-песчаное покрытие дорог. Кроме того, паводок практически полностью снес монолитное железобетонное укрепление на правом берегу реки Подкумок в Кисловодске. Случившееся происшествие ученые причисляют к так называемым «однопроцентным паводкам», т.е. вероятность возникновения подобного наводнения в течение одного года равна 1%. Это значит, что подобные катастрофы случаются лишь раз в сто лет.

Последующие ежегодные паводки и половодья продолжали размывать неукрепленные берега рек. Поэтому правительство решило строить специальные сооружения для укрепления берегов, чтобы устранить последующие разливы и предотвратить их негативное воздействие на население и объекты экономики.

«После 2002 года все проектные работы в крае, да и вообще по стране, стали рассчитываться на такой 1%-ый паводок, - рассказывает замминистра природных ресурсов Ставрополья Дмитрий Дегтярев. – За прошедшие 18 лет паводков такой силы не было, но очень похожие приходили в наш регион в 2010, 2015 и 2017 годах. Причем в 2017 мы почти отдали приказ на эвакуацию города Зеленокумска, но в последний момент стихия начала отступать. К тому времени уже было построено много береговых укреплений, они сработали штатно - пропустили паводок. Но если в начале XXI века считалось, что такие наводнения будут происходить раз в столетие, то теперь они появляются намного чаще. По нашему опыту - 4 раза за 20 лет».


Дмитрий Михайлович добавляет, что подобные происшествия связаны с изменением климата: «Это происходит по всему миру и на нашем Кавказе тоже заметны перемены. В некоторых местах ледники отошли на очень большое расстояние. Мы уже не раз поднимали вопрос в Минприроды России о том, что надо пересматривать нормативы по гидротехническим сооружениями и адаптироваться к наступающему кризису».

Особенности Ставропольского края 

Все горные республики характеризуются быстроформирующимися паводками. Но в других местах, например на Дальнем Востоке, вода поднимается постепенно - в течение нескольких дней, в Ставрополье же сильнейший паводок может образоваться за считанные часы, а то и минуты.

Уникальность края также состоит в том, что на его территории расположены сразу три бассейновых округа. На востоке - река Терек, относящаяся к западно-каспийскому бассейновому водному управлению, на юго-западе - полноводная река Кубань, а на северо-западе - маленькие речки Донского бассейна. 

Но этих ресурсов хватает на «питание» лишь южной и юго-западной частей края, а центральный и северо-восточный регионы Ставрополья остаются практически безводными. Поэтому для таких засушливых мест был создан Большой Ставропольский канал (БСК) протяженностью 325 км. 

Проект начали реализовывать еще во времена СССР. С помощью сети гидротехнических сооружений вода самотеком (без насосов) перенаправляется из Кубани в ирригационный рукотворный канал, пролегающий по нуждающимся территориям. В настоящее время в этой грандиозной обводнительно-оросительной системе открыто 4 очереди (участка). Начинается БСК в районе города Усть-Джегута на реке Кубань, а заканчивается в восточных районах Ставрополья, охватывая долину между реками Калаус, Маныч и Кума. В дальнейшем планируется построить 5 и 6 очереди - тогда длина БСК может достигнуть 480 км.

Работа по грамотному распределению воды сложна, но необходима для субъектов с рассредоточенными ресурсами.

«Ежегодно проходит бассейновый совет, где собираются все крупные водопользователи - энергетики, рыбники, промышленники и др. Мы постоянно совещаемся друг с другом, чтобы понимать кому, когда и в каком объеме нужна вода. Это трудный и требующий постоянного внимания процесс. Нужно сбрасывать достаточно воды, чтобы одному району хватило на период нереста рыбы, другому - на орошение рисовых полей и при этом надо отследить, чтобы никого не затопило по пути. Экономить на сбросе воды тоже нельзя, поскольку маленькие каналы могут пересохнуть, а это повлияет на экосистему края», - объясняет Дегтярев. 

ФЦП «Вода России»

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» предусматривает комплексное решение вопросов и отвечает за рациональное использование водных ресурсов и соблюдение интересов всех водопользователей, охрану водных объектов, в том числе реализацию мер и внедрение механизмов, способствующих улучшению качества сточных вод, а также работает над предупреждением происшествий и обеспечением безопасности гидротехнических сооружений.

В Ставропольском крае в рамках ФЦП за все время ее действия построили и реконструировали восемь объектов инженерной защиты и берегоукреплений на реках Кума, Бугунта, Кубань, Подкумок и Большой Ессентучок. Протяженность работ составила 20.8 км, а численность защищенного населения достигла 7640 человек. На 13 гидротехнических сооружениях уже прошел или продолжается капитальный ремонт. 

Только в 2019-2020 гг. завершилась работа по четырем берегоукрепительным проектам, еще четыре были начаты в этом году - их введут в эксплуатацию в 2021. Кроме того, в результате перераспределения средств федерального бюджета в 2020 году Ставропольскому краю будут выделены дополнительные 320 млн рублей. 

На эти деньги власти планируют построить еще два берегоукрепления на реке Кума в районе поселка Заря и села Левокумка, благодаря которым будут защищены дома еще примерно 3300 жителей. Также федеральные средства от программы «Вода России» были направлены на второй этап строительства четвертой очереди БСК и реконструкцию Невинномысского канала.

Особое внимание было уделено берегоукреплению реки Подкумок, которая протекает через множество населенных пунктов и такие города как Ессентуки, Кисловодск и Георгиевск. В черте поселка «Белый уголь» река соединяется со своим притоком - Большим Ессентучком, что создает серьезную паводкоопасную ситуацию в этом районе, особенно по весне, когда вода начинает подниматься сразу в обоих водоемах.

Применяемые технологии 

Берегоукрепления возводят двумя основными методами. Первый - укладка монолитных железобетонных плит. Второй - возведение габионов маккаферри. Габионы - это каменная отсыпка, зафиксированная прочной сеткой. Эту технологию горные народы применяли еще в средневековье. Позднее ее усовершенствовали и стали использовать в Италии (отсюда и название), а затем и по всему миру. 

Второй способ берегоукрепления лучше жесткого бетонного покрытия. Во-первых, сетка с камнями повторяет контуры местности - если река подмоет берег, габион просядет и проблема станет видна. Конструкция моментально просаживается под своим весом и заполняет пустоты, не давая размывать грунт. Во-вторых, габионы проще ремонтировать. Плиты не позволяют вовремя отреагировать на поломку и заменить участок берегоукрепления. За ними не видно, что происходит с берегом, пока бетон не треснет и не «поплывет». Ремонтировать такие укрепления сложно и ресурсозатратно.

Прежде чем положить сетку, берег выравнивают. Сначала на откосы кладут геотекстиль, чтобы вода как можно меньше размывала грунт, а затем - металлическую сетку, покрытую специальным полимером против ржавчины. Внутрь насыпают камни - андезит, привезенный из Карачаево-Черкесии, а затем сетку затягивают.

Но габион должен за что-то держаться. Поэтому, прежде чем приступать к возведению вертикальных откосов и укладке геотекстиля, русло реки очищают и выстилают габионным фартуком, который потом соединяется с береговым укреплением. 

«В ходе работы над проектами мы постарались максимально учесть пожелания местных жителей, чтобы действительно улучшить качество их жизни. Например, на Подкумке в поселке Белый уголь люди попросили отвести ливневые стоки от домохозяйств, и мы это сделали», - отметил Дмитрий Дегтярев.


Работы на Подкумке и Большом Ессентучке в Белом угле почти завершены. Осталось положить несколько секций укрепления, благоустроить территорию после стройки и перенести газопровод. 

Однако в Кисловодске Подкумок «подковали» бетонными плитами.

«Просто подрядчиком было выбрано такое технологическое решение, поджимали сроки, - пояснил Дегтярев, несмотря на свое заявление о том, что бетон хуже габионов. - Это не влияет на безопасность местных жителей, наводнения им не страшны».


До конца года в Минприроды России должны быть определены зоны затопления во всех 86 субъектах страны. После их выявления будут формироваться паспорта строительства дальнейших защитных объектов. Эксперты уверены: строительство надежных и современных берегоукреплений, а также грамотное управление уровнем воды на гидротехнических сооружениях края помогут жителям Ставрополья забыть о катастрофических паводках.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru