19 ноября 2020, 01:05

Контролировать ликвидацию отходов Байкальского ЦБК будет Минприроды

Автор: Recycle 1850
Контролировать ликвидацию отходов Байкальского ЦБК будет Минприроды

Байкальский ЦБК опять оказался в центре внимания. Контроль за ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината перейдет от Иркутской области к Министерству природных ресурсов и экологии России.

Об этом 18 ноября на первом совещании рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории БЦБК заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, сообщает пресс-служба правительства.

Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, а также коммунальными отходами. Значительный вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков, которые представляют собой брошенную систему железобетонных резервуаров и сетей, зданий и сооружений.

По результатам обследования территории площадки установлено 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Объём щёлокосодержащей жидкости на площадке может составлять до 238 тыс. куб. м.

Как сообщила вице-премьер, работа будет строиться по тем же правилам, что и ликвидация накопленного вреда на промплощадке Усолья-Сибирского. Профильные ведомства совместно с ГК «Росатом» должны подготовить план первоочередных мероприятий, которые предотвратят основные риски ухудшения экологической ситуации на площадке.

- Нам предстоит серьёзно подготовиться к весне, предотвратить повышение надшламовых вод, не допустить сброс неочищенных стоков в Байкал. Регион, Росводресурсы и «Росатом» занимаются селезащитой, – сказала Виктория Абрамченко.

Правительство в 2020 году выделит на мероприятия по ликвидации накопленного вреда на промышленной площадке ОАО «БЦБК» 826 млн рублей. Росгидромету совместно с ведомствами поручено обеспечить регулярный мониторинг экологической ситуации в городе Байкальске и на промплощадке.

Кроме того, был затронут вопрос модернизации ТЭЦ, которая находится на территории БЦБК. По поручению вице-премьера правительство Иркутской области должно проработать вопрос использования альтернативных углю видов топлива на байкальской территории – пеллет и газа.

- Коммунальная инфраструктура на этой территории должна быть экологичной. Тогда Байкальск сможет стать городом притяжения для экологического туризма, - отметила Виктория Абрамченко.

В заседании принял участие академик Игорь Бычков, который сделал доклад о научном сопровождении мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося процессе деятельности ОАО «БЦБК» и представил предложения СО РАН.

Справка

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) введён в эксплуатацию в 1966 году. Город Байкальск построен одновременно с комбинатом на южном берегу озера Байкал, в 147 км от Иркутска. 14 сентября 2013 года ОАО «Байкальский ЦБК» прекратил производственную деятельность. На комбинате функционируют только социально значимые объекты. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru