27 мая 2014, 17:00

Кооператив «Черный» собирает компост для сада Травникова

Автор: Лидия Глазко 16210
Кооператив «Черный» собирает компост для сада Травникова

Команда кооператива «Черный» уже год варит отборный кофе для москвичей. За это время ребята успели принять участие в нескольких уличных фестивалях, сменить место прописки и обосноваться, наконец, на территории Artplay. С самого основания кооператив собирает проваренный кофе для компоста, и две недели назад наконец-то нашел, где применить его с пользой. Один из создателей кооператива «Черный» Артем Темиров рассказал об удобрении для сада, любви к кофе и биоразлагаемых стаканчиках.

 

Идея с компостом

Мы подумали, что использованный нами кофе было бы здорово отдавать кому-нибудь для сада или огорода еще в пошлом июле, когда у нас появилось свое маленькое место –  это был угол в книжном магазине «Циолковский» . Написали пост, что если кто-то хочет, может забирать у нас проваренные зерна для удобрения. Этот текст перепостило какое-то садоводческое сообщество, после на нас вышла женщина-садовод.

Она забрала компост несколько раз, но затем отказалась от этой идеи, потому что ей было тяжело вывозить его одной. Мы попробовали сами найти кого-нибудь, кому это могло быть полезно, но большая часть людей либо отказывалась, либо соглашалась при условии, что мы сами будем привозить им кофейные отходы. В итоге нам пришлось отложить идею с компостом до следующего лета.

Про сад им. Травникова

В начале этого мая к нам приехал Костя Зильбербург и сказал, что готов сам забирать у нас компост для сада им. Травникова, которым он занимается. Мы очень обрадовались и теперь откладываем использованное зерно в отдельный ящик. В день выходит около килограмма кофейной гущи.

Костя два раза в неделю забирает его и увозит на своем мопеде в сад. У нас нет специальных контейнеров для компоста, а потому мы используем картонные коробки, в которых привозят продукты для кафе «Фрукты-Овощи».

Это не требует от нас дополнительных усилий и дается легко. С самого запуска кооператива «Черный» мы выбрасывали проваренный кофе в отдельную мусорку на тот случай, если он кому-то понадобится для удобрения цветов или натурального скраба. Но раньше это происходило редко, и, как правило, нам приходилось все выбрасывать.

А теперь мы очень рады, что зерно служит дважды: сперва для прекрасных напитков, а затем для растений. Проваренный кофе содержит множество полезных для почвы микроэлементов.

Про кооператив «Черный»

Нам недавно исполнился год. Команда проекта существует в формате кооператива: все работают на равных условиях и делят прибыль между собой, отказываясь от наемного труда. Мы считаем себя кофеманьяками, потому что искренне любим этот напиток и разбираемся в его приготовлении.

Кроме того, в нашей истории есть важный социальный аспект: мы сотрудничаем только с теми поставщиками, которые работают на рынке Specialty Coffee и следят за качеством своего продукта. Их зерна собираются вручную и проходят больше 15 ступеней обработки.

О таком кофе известно все – от фермерского хозяйства и почвы, на которой он выращивается, до количества воды, расходуемой на обработку зерен. Он стоит дороже, и фермеры, которые кропотливо выращивают деревья, получают за кофе достойные деньги.

Для нас это важно, потому что большая часть кофейной продукции производится в странах третьего мира с бедным населением, которое пытается выжить всеми возможными способами. Их ручной труд должен по-человечески оплачиваться.

Об экосознательности

Мы с самого начала существования кооператива решили быть максимально экологичными. Даже прописали это, как один из наших основных принципов, и с первого дня покупали биоразлагаемые пакеты для мусора. Затем заморочились на тему бумажных стаканчиков. Все покупают стаканы по 1 рублю, мы – за 8 рублей.

Правда, сейчас нам пришлось временно отказаться от биоразлагаемой посуды, потому что тот поставщик, с которым мы сотрудничали, испортился – стаканы стали неприятно пахнуть, когда в них наливаешь кофе. Но мы ищем альтернативу и пробуем новые варианты.

В России в большинстве случаев, когда компании заявляют о своей экологичности, они либо не вдаются в нюансы, избирая политику двойных стандартов, либо используют это для маркетинга. То есть их экологичность не более, чем greenwashing. Кафе, к примеру, могут покупать биоразлагаемую посуду, но при этом не сортировать мусор и выбрасывать тонны картона на помойку.

Конечно, раздельно собирать отходы и делать свой бизнес более экологичным имеет смысл даже в нашей стране. Да, у нас слабо развита экоинфраструктура, но она не будет развиваться, если не появятся люди, для которых это важно и которые готовы что-то делать.

Фото: Вика Богородская

Смотреть дальше: 10 московских кофеен с экостаканчиками



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru