18 марта 2020, 14:27

Коронавирус: как сделать карантин экологичным

Автор: Мария Симонова 4526
Коронавирус: как сделать карантин экологичным

Коронавирус COVID-19 изменил мир и добрался до повседневных привычек каждого. Но речь не только о разочарованиях и нарушенных планах – есть и хорошие новости! Обычая жизнь замерла из-за карантина – и в Китае замечено резкое снижение уровня загрязнения окружающей среды, в Венеции стали чище каналы, в Киеве в 4 раза уменьшился смог. А что можем сделать во время пандемии мы? Самое время обрести полезные экологичные привычки! Стоит переосмыслить некоторые вопросы потребления.

Задумайтесь о туалетной бумаге и бумажных полотенцах 

Это стало темой для мемов: туалетную бумагу просто сметают с полок супермаркетов, словно самый жизненно необходимый во время карантина предмет. Между тем, мы и безо всякой пандемии пользуемся таким «бумажным товаром» постоянно. 

К примеру, в США больше 55% населения используют более 10 рулонов туалетной бумаги в месяц, а 84 % используют более пяти рулонов. В среднем получается 141 рулон на человека в год. А французы менее расточительны – им хватает 71 рулона, в Бразилии же эта цифра еще ниже - 38 рулонов. В России, по данным Росстата, цифры еще скромнее - в среднем получается 36 в год на человека, но в месяц выходит 400 млн рулонов. 

Возможно, стоит не делать впечатляющие запасы, а начать использовать бумагу максимально экономично? Если сократить ее потребление всего в 2 раза, то удастся уменьшить количество неперерабатываемой бумаги, а еще и сэкономить, что во время грядущего мирового кризиса будет очень кстати.

Планируйте покупки 

Мысли о карантине для многих стимул бежать в магазин запасать продукты. Часто это происходит хаотично, паника заставляет принимать необдуманные решения. Но пока из-за карантина у многих есть возможность выдохнуть, перестать спешить и задуматься. COVID-19 – повод подойти к любому шоппингу более осмысленно. 

Пандемия – тот момент, когда стоит меньше ощупывать упаковки, и возвращать товары на полки в магазинах. Важно заранее четко спланировать, что вам действительно необходимо купить, а не принимать импульсивные решения. 

При сомнениях, какой из продуктов предпочесть, выбирайте товары местного производства – это поможет уменьшить углеродный след вашей пищи. Берите действительно нужные продукты. Это касается и покупок товаров по акции. Попробуйте не относиться к еде как к развлечению. 

Хорошая стратегия – добираться до магазина раз в неделю. Меньше риска в дни вспышки вирусной инфекции, меньше потраченного времени и больше осознанности в покупках.

Покупайте у местных фермеров и производителей 

Маленькие компании часто становятся жертвами конкуренции, проигрывают более крупным игрокам. Но, к примеру, большие компании по производству молочных продуктов дают гораздо больший углеродный след, чем сопоставимые по уровню производства небольшие фермы. При этом семейные проекты зарабатывают себе на жизнь, а крупные производители - стоимость акций компаний.

Карантин – самое время заняться общественными связями. Возможно, кто-то из ваших соседей начал готовить неплохие сыры или шьет стильную одежду. Социальные взаимодействия помогут найти нужные вещи поблизости от себя, а, возможно, и обрести новых друзей.

Иначе посмотрите на содержимое своего холодильника

Пандемия, падение рубля, грядущий мировой экономический кризис настраивают на максимально прагматичный лад. Заодно можно и уменьшить количество пищевых отходов (а именно они – одна из главных причин, провоцирующих глобальное потепление). 

Заведите в холодильнике миску для неиспользованных «остатков» овощей – они пригодится для бульона! Кожура лука, стебли зелени, кусочки грибов и моркови… Годится почти все, кроме горьких овощей и капусты (она тоже может придать бульону неприятный вкус), а свекла сделает блюдо слишком резким. 

О картофеле стоит помнить, что он богат крахмалом, не нужно добавлять его слишком много. Овощной бульон позволит продуктам не стать мусором и будет прекрасной основой для супа, риса, плова, ризотто, вегетарианского рагу... Подсказка: получится вкуснее, если кроме соли и перца добавить в бульон оливковое масло.

Выбирайте продукты для времени пандемии грамотно

Меню на период карантина даже при скромных продуктах может быть не только полезным, но и вкусным, если учесть все нюансы.

На какие товары, кроме гречки, обратить особое внимание? Берите фасоль и нут. Блюда из них могут быть куда разнообразнее, чем многие думают. Фасолевый суп, тако с фасолью, паста с фасолью… В интернете можно найти даже рецепт десерта из нута, какао-порошка и кленового сиропа. 

Консервированные помидоры тоже один из полезных и универсальных вариантов для пандемии. Из них можно делать простые и вкусные соусы. 

Помните про замороженные продукты. Морозильник в любые номера - вариант номер один для борьбы с пищевыми отходами. Помните, зеленый горошек - лидер по насыщенности витаминами А и С среди замороженных овощей. Замороженные ягоды порой даже превосходят свежие по содержанию витамина С, а еще заметно дешевле. Замороженная цветная капуста прекрасно подойдет для любой выпечки, также ее можно тушить или делать пюре.

Вспомните о силе семян – они долго хранятся и насыщены питательными вещества - белком, витаминами, минералами, клетчаткой и полезными жирами. При этом они еще и вкусные! К примеру, тыквенные семечки – это кладезь белка, клетчатки, витамина Е и фенольных кислот. Одна чашка семечек – это ежедневная норма цинка и более половины нормы магния. Для времен ограниченного карантином питания это будет особенно кстати.

Мак придает выпечке любопытный вкус, меняет ее текстуру, а также насыщает кальцием, фосфором, железом и цинком. Семена кунжута богаты белком и считаются хорошим источником витамина В1, меди, марганца, кальция, магния, фосфора и железа. Семена льна богаты омега-3 жирами. Они сделают интереснее вкус и йогурта, и выпечки.

Проходите развивающие курсы

Во время пандемии многие онлайн-библиотеки, сервисы аудиокниг и дистанционные курсы стали бесплатными. В них тоже полезно инвестировать свободное из-за карантина время. Найдутся варианты для тех, кто готов жить более экологично.

Так, на платформе «Теперь так» можно пройти бесплатное обучение принципам осознанного потребления, научиться различать маркировки товаров и многое другое. 

Российская образовательная платформа Stepik.org предлагает рассчитанный на широкую аудиторию курс «Устойчивое развитие — стратегия планеты Земля» - о том, как удовлетворять собственные текущие потребности без ущерба для следующих поколений. 

Или пройти стартующий сегодня на Coursera, проекте для массового онлайн-образования, курс Копенгагенского университета об устойчивом туризме – мечтая о тех временах, когда путешествия снова станут возможными.

Для подготовки статьи использовались тексты:

https://earth911.com/eco-tech/use-coronavirus-to-reset-your-life-for-sustainability/?fbclid=IwAR3NcuxregKAovoSKWr8SWXmO2VjRINIJlDLjx-FbaYs_7sYVHaH_80vx1M

https://www.treehugger.com/easy-vegetarian-recipes/do-your-vegetable-scraps-and-peels.html?fbclid=IwAR3kLGCEPoti6_TBpJ9gKa1D2NqPFGSt23qvUR-xejps5i6PzyjAHHw90EU

https://www.treehugger.com/green-food/pandemic-pantry-basics-how-eat-well-humble-ingredients.html?fbclid=IwAR1pQyYbQ_YwpC0cYlX212UNCR2G0Mde4lQ2gYzTBOChzR677PHxmU0ohvE



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru