
Как красноярские ученые хотят спасти пресные воды от засоления
Международная группа ученых предложила новую программу исследований последствия глобального засоления пресных вод.
Попадающие в пресные озера и реки соли серьезно ухудшают качество воды по всему миру. Добыча полезных ископаемых, интенсивное сельское хозяйство, забор воды, применение солесодержащих смесей на дорогах — эти и другие виды деятельности приводят к повышению концентрации солей во многих континентальных водоемах.

Соль может не только сделать воду непригодной для питья и использования в промышленности. Среди других серьезных последствий засоления для водоемов эксперты называют вымирание чувствительных к соли и распространение вредоносных видов, увеличение выбросов парниковых газов.

- Мы редко думаем, что соль в воде может стать проблемой. Однако во многих регионах мира, в частности и в России, засоление воды или почв — это масштабный процесс. Мы давно в Красноярске занимаемся естественными солеными озерами. Здесь сложилась одна из заметных на мировом уровне групп. Недавно стали исследовать, как на обитателей пресных водоемов влияют распространенные сейчас дорожные соли. В России они стали массово применяться не так давно, а, например, в США уже бьют тревогу. Десятилетия использования соли на дорогах привели к тому, что ее содержание в грунтовых и поверхностных ранее пресных водах стало расти. Гибнут привычные обитатели, падает качество воды, она переходит в другой класс пригодности для бытовых или промышленных целей, — поясняет ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН кандидат биологических наук Егор Задереев.

Несмотря на множащиеся свидетельства серьезных последствий засоления, существующих знаний недостаточно, чтобы предсказать последствия этого процесса для пресноводных экосистем.
Чтобы восполнить этот пробел, команда ученых из десяти стран, в состав которой вошел представитель ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Егор Задереев, объединила свои усилия. Обзорная статья, опубликованная в журнале Trends in Ecology and Evolution, представила новую исследовательскую повестку.
Изучив несколько сотен статей, опубликованных за последние пять лет, авторы показали, что большинство исследований посвящено проблемам Северной Америки и Европы, тогда как регионы, где усиливаются темпы засоления, например Африка или Южная Америка, практически проигнорированы.

- Мы разработали новую программу изучения этой проблемы. В работе мы перечисляем основные направления будущих исследований и предлагаем эксперименты, методы или подходы, которые будут способствовать ответам на острые вопросы, — объясняет Дэвид Кунильера-Монкуси, ведущий автор статьи, молодой ученый из Австрийского исследовательского центра WasserCluster Lunz.

Засоление угрожает озерам и рекам и жизни зависящих от них людей. Для решения этой проблемы необходимы совместные действия научного сообщества, практиков, местных сообществ и политиков.
Аторы программы призывают международное научное сообщество сосредоточить совместные усилия на нескольких приоритетных сферах исследований с использованием междисциплинарных подходов.
Фотографии: Adobe Stock, инфографика: Cell.com