25 июня 2019, 00:00

Как легко и просто поддерживать экопроекты с помощью новых технологий

Автор: Анна Андриевская 1922
Как легко и просто поддерживать экопроекты с помощью новых технологий

В июне в России запустилась первая краудфандинговая платформа на технологии блокчейн W12.io. Это платформа, где каждый может бесплатно начать свой собственный социальный проект и собрать средства для реализации любой цели: помочь другу или родственнику, собрать деньги для организации экологического мероприятия или помощи любимому благотворительному фонду. 

Авторы идеи - IT-предприниматели Олег Шарпатый и Андрей Грановский - рассказали Recycle о том, как развивать высокотехнологичные проекты, которые смогут улучшить жизнь людей и изменить мир, а также о планах сделать W12.io лидирующим мировым решением по привлечению финансирования для некоммерческих и социальных проектов.

О платформе

Суть в том, что авторы инициатив собирают деньги для других людей, фондов, НКО и стартапов и реализуют свои или чьи-то мечты. Это первое для России и большинства стран мира IT-решение, которое позволяет удобно и полностью прозрачно собирать средства для некоммерческих проектов. 

Цель проекта -  вовлечь как можно больше человек в благотворительную деятельность и дать им возможность внести свой вклад в обеспечение устойчивого развития, сохранение природы и внедрение новых технологий. 

В настоящее время платформа переведена на 26 языков и открыта для пользователей из всех стран мира.

Как пользоваться платформой? Вот небольшая пошаговая инструкция 

1) Сначала нужно определить, какому человеку, фонду, НКО, проекту Вы хотите помочь и создать кампанию по сбору средств, заполнив форму регистрации на w12.io согласно инструкции. В описании кампании нужно подробно описать суть проблемы, зачем и кому нужны средства, как именно и на что они будут использованы и прикрепить имеющиеся медиа-материалы. Чем более личная история получится, тем лучше. 

2) После регистрации кампании на платформе создается персональная страница проекта. Автор инициативы получает ссылку на эту страницу и делится ей со своими друзьями и родственниками через автоматическую рассылку по электронной почте, чаты и публикации в социальных сетях. 

3) Любой желающий поддержать проект может пожертвовать средства на странице проекта или сделать репост в социальных сетях. Платежи зачисляются моментально со всего мира, а все транзакции записываются в блокчейн. 

4) Собранные средства автор проекта передают фонду, НКО или человеку, которому нужна помощь. Вывод средств осуществляется моментально через встроенную платежную систему платформы. Сроки и порядок вывода средств устанавливаются отдельно для НКО и частных проектов. 

Например:

- Вы хотите организовать в Вашем городе масштабную акцию по очистке городских водоемов и парков от мусора, и Вам нужны деньги на ее организацию. Вы можете запустить на w12.io кампанию по сбору средств, поделиться информацией о сборе во всех своих соцсетях, а также сделать автоматическую рассылку по Вашим контактам в почте и чатам. 

Ваши родственники, знакомые, коллеги, а также заинтересованные жители района и города, также поделятся информацией о кампании среди своих друзей. Такое «вирусное” распространение информации поможет не только привлечь средства, но и обратит внимание горожан на поднятую проблему и создаст необходимый общественный резонанс.

 Зарегистрироваться и создать проект можно по ссылке. 

Защита от мошенничества 

Полная прозрачность всех транзакций на платформе обеспечивается технологией блокчейн. Блокчейн — это публичная база данных, которая представляет собой систему последовательно выстроенных и непрерывных ячеек (блоков), каждая из которых содержит определенную информацию. 

Все данные распределяются между множеством разных компьютеров и абсолютно независимы друг от друга. В отличие от традиционных баз данных, блокчейн практически невозможно взломать, переписать или что-то добавить в личных целях, так как все последующие блоки включают в себя информацию о предыдущих блоках (о транзакциях или других операциях). 

А внутри работает слаженный и независимый децентрализованный механизм со сверхвысоким уровнем защиты. 

Такая децентрализованная инфраструктура сбора средств не требует построения доверия между жертвователем и получателем: все процессы управляются алгоритмами и защищены от мошенничества. Все транзакции записываются в публичный блокчейн и любой желающий может провести независимый аудит. 

О кампаниях 

На платформе уже зарегистрированы несколько десятков российских и зарубежных фондов и некоммерческих организаций, которые помогают детям, бездомным и диким животным, решают проблемы людей с ограниченными возможностями и занимаются другими экологическими и социальными вопросами. 

Среди них, к примеру, благотворительный фонд «Пчеладельфия», который изучает вопросы сохранения популяции пчел, фонд «Забытые животные», который борется с жестоким обращением с животными, фонд «Развитие Африки», решающий проблемы нищеты в африканских странах. Поддержать эти фонды можно уже сегодня на w12.io

25 июня мы открыли возможность регистрации частных кампаний по сбору средств на платформе. В приоритете для нас - привлечение проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития, решение экологических проблем и развитие инноваций. 

О распространении информации 

Основные маркетинговые преимущества платформы W12 для пользователей - «вирусное» распространение кампаний в социальных сетях, активное сообщество платформы и возможность создания команды для организации сборов.  Для фондов и НКО мы предлагаем полное маркетинговое сопровождение проектов: консультируем,  как создавать «правильные» сайты и лендинги, рекламировать их, привлекать аудиторию и выигрывать гранты. 

Об устойчивом развитии в мире 

Платформа поможет привлечь сотни миллионов долларов дополнительных средств в благотворительные проекты, которые без ее существования просто не были бы собраны. Кроме того, «вирусные» PR-кампании в социальных сетях каждого из зарегистрированных на платформе проектов смогут обратить дополнительное внимание аудитории к проблемам устойчивого развития. 

Блокчейн - это настоящий прорыв не только в сфере финансов или защищенного хранения данных, но и во многих других отраслях: экологии, медицине, строительстве, сфере товаров и услуг. 

В основе платформы лежит концепция децентрализации, согласно которой в решении большинства вопросов нам больше не нужно доверять третьей стороне и мы можем передать часть функций традиционных гражданских и финансовых институтов саморегулируемым, децентрализованным организациям. 

Создание такой инфраструктуры в мире сможет обеспечить равный доступ к возможностям для каждого человека на планете, а также даст людям больше свободы, независимости и увеличит их благосостояние.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru