Рассылка
6 сентября 2018, 14:18

Личный опыт: Как Александра Василькова запустила проект по обмену лекарствами

Автор: Галина Малина 3882
Личный опыт: Как Александра Василькова запустила проект по обмену лекарствами

Жители Москвы и Санкт-Петербурга теперь могут отдать ненужные или неподходящие лекарства тем, кому они еще пригодятся. Полезный сервис по обмену медикаментами «Аптекашеринг» создала жительница Санкт-Петербурга Александра Василькова и рассказала о своем проекте Recycle. 

О проекте

Когда я только основала проект под названием «Бесплатная Аптека С-Пб» (именно так он тогда назывался), то предполагала, что медикаментами будут делиться только жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В тот момент я вообще не знала о движении «Шеринг» и цель нашей группы была  – «Разумно потреблять ресурсы, тем самым не загрязнять окружающую среду». 

 Но в какой-то момент группа «Бесплатная Аптека С-Пб» начала набирать обороты, участников становилось все больше и больше, и мне в личные сообщения написала Александра, основатель «Фудшеринга» в России. 

Она предложила обменяться бартерной рекламой, так как наши группы, по сути, несли в себе одну идею. Я согласилась. 

Как только пост о «Бесплатной Аптеке С-Пб» появился в группе «Фудшеринг», москвичи стали активно спрашивать: «А почему такой группы нет в нашем городе?». 

По многочисленным просьбам я создала такую же группу для Москвы, но количество участников было около 300 человек... 

И я решила объединить две группы в одну и переименоваться в «Аптекашеринг». 

Площадка для размещения уже существует и активно используется, так что дело за «сарафанным радио». Рассказывайте своим знакомым, родственникам и друзьям о движении «Аптекашеринг» и оно распространится по России, а, может быть, и по всему миру!

«Аптекашеринг» сегодня

В нашей группе «Аптекашеринг» сейчас более 5000 человек и число участников с каждым днем растет. 

Конечно, не все охотно забирают медикаменты. Кто-то считает это неприемлемым: «Зачем мне забирать у кого-то, если я могу купить себе 10 таких упаковок!». Кто-то просто не доверяет людям... Причины разные. 

Но, исходя из того, что каждый день альбомы группы активно пополняются новыми фотографиями с медикаментами, а также удаляются (значит, препарат нашел своего обладателя), я могу сделать вывод, что много людей из нашей группы пользуются сервисом.

В группе 4 подкатегории: Медикаменты для детейМедикаменты для взрослыхМедикаменты для беременных и кормящихМедикаменты для животных.

Важное правило нашей группы: при создании объявлении у нас запрещается просить за лекарство деньги, а также нужно обязательно указывать срок годности. 

Конечно, мы не советуем забирать лекарства без предварительной консультации врача. 

О раздельном сборе мусора

Дома я сортирую батарейки, лампочки, пластиковые бутылки и макулатуру. Около метро есть специальные контейнеры по сбору бутылок и макулатуры, а батарейки и лампочки я сдаю в экомобиль

Раньше у меня был более широкий спектр отходов: бытовая химия, медикаменты, косметика, но теперь я не знаю, куда их можно сдать в нашем городе. Пока коплю дома...

Я вижу, что население Санкт-Петербурга готово сортировать отходы, вот только возможностей пока для этого мало. Например, если бы соответствующие контейнеры стояли в каждом дворе, то людям было бы нетрудно по дороге на работу закинуть мусор не в один большой контейнер, а в четыре маленьких. 

Но, к сожалению, чтобы утилизировать, например, пластиковые пакеты, нужно ехать на метро, да еще и в определенные дни... Поэтому не каждый будет жертвовать своим временем ради этого.


Что делать с просроченными лекарствами