29 апреля 2019, 13:47

Личный опыт: как Мария Ломакина из Новосибирска помогает людям сделать первые шаги в осознанном потреблении

Автор: Светлана Сучкова 3690
Личный опыт: как Мария Ломакина из Новосибирска помогает людям сделать первые шаги в осознанном потреблении

Творческая мастерская «Совиные радости» Марии Ломакиной из Новосибирска помогает людям сделать первые шаги в осознанном потреблении.

А свои первые шаги Мария начала с… мыловарения. Но вскоре хобби незаметно превратилось в  мастерскую по производству экологичной косметики и товаров многоразового использования. 

- Мой проект начался с мыловарни, - рассказывает Мария Ломакина, – делала мыло, сваренное с нуля, этичное, то есть, подходящее для веганов. Потом это стало обрастать этичной косметикой – зубные пасты, шампуни. Сначала все это было в домашних условиях, а сейчас у меня есть крохотная мастерская. 

Народная молва довела до «Зеленой белки» - это экологическая акция в Новосибирске, которая проводится уже несколько лет. Организаторы заказали у меня мыло - 100 «зеленых белочек».

И так я познакомилась с этим движением и меня неожиданно взяли «в оборот» - я стала курировать определенную точку в акциях по раздельному сбору мусора. 

Так и втянулась, сама стала снижать количество упаковки в своей жизни и в конце концов пришла идея шить экосумки. Потом подтянулись экомешочки, а дальше уже появился ассортимент экотоваров – многоразовые трубочки, бахилы и другое.

Все в этом осознанном потреблении зависит одно от другого или перетекает одно в другое. Экомешочки шью из вторичной ткани – кто-то принес на акции – шторы, ткани, они всегда идут по 50 рублей, любого размера. 

Есть мешочки из фатина – они в основном под фрукты, более легкие и эстетичные, это для тех, кто еще не решил перейти на экологическую сторону. 10 процентов от реализации экомешочков я отдаю на благотворительность: половину пересылаю на посадку деревьев в российской акции «Посади лес», вторую половину – на новосибирский проект «Подари лес», и обязательно едем сажать деревья.

Сейчас ассортимент мастерской расширяется – появились менструальные чаши, будем шить многоразовые прокладки. Планирую сделать цветные многоразовые трубочки. 

Столько замыслов, столько замыслов! Еще хочу делать бумагу. Но сейчас сосредоточилась на зубной пасте, а также на этичной альтернативе восковым салфеткам.

Новый толчок к развитию творческой мастерской Марии Ломакиной дал II cлёт социальных предпринимателей Бизнес PRODOBRO, где она выступила экспертом в экологической секции и представила свои товары на выставке-ярмарке. 

Важно сделать первый шаг, считает Мария, начать с уменьшения количества химии и пластика в своей жизни, а это неизбежно приведет и к другим шагам – участию в экологических акциях, посадке деревьев, и в целом, уменьшению своего экологического следа на планете.

Фото автора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru