11 марта 2019, 13:42

Личный опыт: как пенсионер из Ульяновской области Валерий Сенин самостоятельно организовал сбор и переработку вторсырья

Автор: Светлана Сучкова 2546
Личный опыт: как пенсионер из Ульяновской области Валерий Сенин самостоятельно организовал сбор и переработку вторсырья

Необычное занятие на пенсии придумал для себя  житель поселка Криуши Ульяновской области Валерий Сенин. Корреспондент Recycle пообщался с Валерием Николаевичем и узнал, как можно в одиночку организовать сбор и переработку вторсырья. 

- Раньше я работал в строительстве, был прорабом, все время при деле, с людьми. А на пенсии чем мужику заниматься? Смотрю, мусора кругом много, а ничего по его переработке не делается…

И тогда Валерий Николаевич решил сам попробовать собирать и сортировать отходы, а потом отправлять их на переработку. Установил контакты с ульяновским переработчиком вторичных ресурсов, и как его представитель начал сбор мусора. 

Сначала собирал картонные упаковки, в основном, в магазинах, а затем стал собирать и пластик, выйдя уже за пределы Криушей. В неделю вывозится  до 6-8 тонн отходов. Масштабы проблемы заставили инициативного пенсионера подумать об организации собственного дела.

- Наш поселок расположен между Ульяновском и городом Сенгилеем, - рассказывает Валерий Сенин, - и  в Сенгилее я присмотрел земельный участок  35 соток со зданием бывшего колбасного цеха. Решил его купить на свои средства и оборудовать площадку для сбора и переработки отходов.  Установил пресс, дробилку для пластика устанавливаю. Хочу  открыть ООО, оформляю документы. Пришлось Газель купить, чтобы собирать отходы и доставлять на свою площадку.

Начал свое общественно-полезное дело Валерий Сенин осенью 2018 года. И, как оказалось, попал в жилу – в стране на уровне президента заговорили о мусорной реформе. А официальный старт  реформе дан с начала нынешнего года. 

Вот и в Новоульяновском муниципалитете, куда входят Криуши, к инициативе Сенина относятся с пониманием. Он закупил сетчатые контейнеры для сбора пластика, обратился в администрацию, чтобы определили места, где будут установлены сетки. Такие же контейнеры предприниматель собирается разместить и в Сенгилее.

Город  Сенгилей участвует в пилотном региональном проекте «Экогород». Его реализация позволит превратить старинный поволжский городок в экологически чистое комфортное место жительства и отдыха. 

В рамках проекта будут проведены работы по благоустройству (замена уличного освещения, ремонт тротуаров, создание новых общественных пространств – один из таких проектов по реконструкции набережной называется «Тишь да гладь»). В таком экологическом оазисе будет налажен и цивилизованный подход к системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Сенгилей должен стать настоящей жемчужиной на туристической карте России, у города богатейший природный потенциал. На его примере мы хотим создать экогород, который будет комфортным для местных жителей и для туристов», - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов во время осмотра территорий, которые предстоит обновить.

Недавно с активным пенсионером-экологом встречался министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров. Инициативу Валерия Сенина власть активно поддерживает. Наверное, в будущем возможна и финансовая поддержка в рамках реализуемых проектов.

А пока Валерий Сенин делает то, что в его силах. В ближайших его планах – дальнейшее обустройство своей производственной площадки, покупка линии по сортировке и переработке пластика. 

«Когда загружаешь в машину непереработанный  пластик, получается 2 тонны, а измельченный – уже 10 тонн. Есть разница? Представьте, 10 тонн пленки или макулатуры какой объем занимает?! Это все уходило бы в мусор», - добавляет Валерий Николаевич.

Вот так необычное хобби пенсионера позволит уменьшить количество мусора в Ульяновской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru